Спокойное доселе течение революционных дней было омрачено насильственным действием толпы солдат. Бывший губернатор ударил по лицу одного из них, и тогда толпа стала плевать в бывшего губернатора. В тюремную камеру его посадили в одном белье, — пишет «Русское Слово»(№86 от 18 апреля (1 мая) 1917 года.
Солдатская вольница
Пермь 11, IV. (Получена почтой в Москве из Перми 16-го апреля). Спокойное доселе течение революционных дней было омрачено насильственным действием толпы солдат.
Собравшись на митинг, солдаты, прежде всего, стали порицать свой совет депутатов и исполнительный комитет советов солдатских и рабочих депутатов: они де не оправдали их надежд, не удовлетворили требований народа.
В толпе слышались вопросы:
— Почему они попрятались, и никто не придет сюда и не даст нам объяснений?
Решили устранить комитет.
Потом ораторы сообщили, что пермская полиция свободно разгуливает по городу. В других городах этого нет, а в Перми часть полиции осталась даже на полицейской службе.
Решили идти арестовать полицию. Толпа двинулась и стала искать бывшего полицмейстера Перешкевича. Долго его не находила. Несколько милиционеров попробовали объяснить, что Перешкевич еще при старой власти ушел в отставку. Толпа не приняла этого объяснения. Перешкевич, испуганный, явился в милицию и сам попросил его арестовать.Еще ранее отдельной группой солдат был арестован в своем доме бывший губернатор Лозина-Лозинский.
Толпе объяснили, что он уже был арестован, и его привлекли к суду и до суда выпустили. Он числится за прокурором. Но толпа кричала:
— Не должно так быть, чтобы старая власть гуляла на свободе!
После ареста Перешкевича толпа стала арестовывать по отдельным выкрикам.
Кто-то крикнул:
— Арестовать командира полка!
Арестовали командира полка и его адъютанта.
Потом направились в арестантские роты с целью выпустить всех уголовных. Кричали: «Почему правительство не всех выпустило?»
Но этой толпе навстречу шла другая толпа солдат, которая уговорила не выпускать уголовных. Толпа ограничилась арестом начальника арестантских рот Абатурова. Этот Абатуров был избран в начальники самими арестантами.
После этого арестовали воинского начальника за то, что долго не отправлял чинов полиции на позиции. Арестовали тюремного инспектора Блюхина. Кричали, что надо арестовать губернского комиссара Ширяева, но не арестовали. Этого комиссара утвердили при избрании рабочие и солдатские депутаты.
Самовольство толпы ограничилось арестом 12 лиц старой ненавистной власти, которые мозолили глаз, появлялись на улице, и заставляли некоторых бояться возврата к прежнему бесправию. Таким образом, зерно самовольства здоровое, но осуществление, несомненно беззаконно.
Передают, что бывший губернатор Лозина-Лозинский ударил по лицу одного из толпы. Толпа стала плевать в бывшего губернатора. В тюремную камеру его посадили в одном белье.
Тюремного инспектора Блохина, который не мог ходить после сыпного тифа, заставили идти…
А.Панкратов
Царские памятники
Разрушение памятника Александру II
Симбирск. 16, IV. В Корсуне, у памятника Александру II, собралась большая толпа солдат и горожан.
Ораторы из толпы, указывая на бюст Александра II, говорили:
— Ты дал волю, но сорвал миллионы за землю.
Предложение о разрушении памятника было поддержано толпой и немедленно же приведено в исполнение.
Разрушенный памятник был сооружен на средства крестьян в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.
Темные силы
Харьков.17, IV. В Харькове распространяются темные слухи о том; что вчера, во время служения архиепископа Антония в мироносицкой церкви, какой-то еврей Кауфман «что-то сказал». Кауфман подвергся избиению.
Забастовки извозчиков
Харьков. 17, IV. Сегодня в Харькове началась забастовка извозчиков.
Извозчики предъявляли требования об отмене существующей таксы и замене извозчичьих старост, назначаемых городской управой представителями от извозчиков. На улицах нет ни одного извозчика.
Совет солдатских депутатов
Внушительная демонстрация инвалидов и особенно известная резолюция исполнительной комиссии совета солдатских депутатов, осудившая пропаганду правдистов как контрреволюционную, возымели свое действие. Ленин признал свое положение серьезным и решил оправдаться.
Сегодня днем в разгар заседания совета солдатских депутатов в зал вошел небольшого роста человек, лысый, с маленькой рыжей бородкой, скромно поднялся на трибуну и стал о чем-то совещаться с президиумом.
— Ленин, Ленин! — раздаются возгласы с мест.
До окончания речи очередного оратора поднимается председательствующий и заявляет:
— Товарищи! В зале находится Ленин, желающий дать свои объяснения по поводу резолюции исполнительной комиссии. Угодно ли вам его выслушать?
— Просим, просим раздаются голоса с мест…
Ленин переходит к вопросу о войне.
— На меня клевещут будто я сторонник сепаратного мира. Я утверждаю только, что и нынешняя война, затеянная капиталистами всего мира, продолжается и нашим правительством в интересах тех же капиталистов. Рабочему классу война не нужна. Почему не опубликованы тайные договоры и дипломатические документы?..
Пока мы не порвем с капиталом, и не возьмем его в свои руки, политика аннексий неизбежна. Война может быть изменена только социальной революцией, и к этой революции мы призываем. Мы никогда не говорили, что война может кончится сразу…
Старообрядцы об отделении церкви от государства
Состоявшееся под председательством С.Г. Фомичева многолюдное собрание старообрядцев всех согласий вынесло по вопросу об отделении церкви от государства следующую резолюцию:
«Собрание московских старообрядцев всех солгасий, обсудив вопрос об отделении церкви от государства, пришло к следующему решению:
Все религиозные организации должны быть совершенно свободными и независимыми от государства. Церковь не может быть в услужении у государственной власти. Церковь должна отказаться от всяких поползновений к господству, должна отказаться от денежной поддержки государства. К этому обязывают нас гарантии тех свобод, которые должны существовать в свободной России; к этому обязывает нас стремление к свободному развитию и проявлению наших внутренних духовных запросов»…