RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Поклянемся, что будем защищать Учредительное Собрание до последней капли крови

На улицах северной столицы радостные манифестации: граждане России (они ещё думают, что они ещё граждане) радуются открытию Учредительного Собрания. Они ещё не знают, что совсем скоро Собрание будет разогнано, манифестации расстреляны, а ближайшие свободные выборы будут только через 70 с лишним лет. Читаем “Русские Ведомости” (№261 от 29 ноября (12 декабря) 1917 года):

Открытие Учредительного Собрания

(По телефону от нашего корреспондента)

Манифестация

Таврический дворец и особенно прилегающие к нему улицы до некоторой степени напомнили сегодня первые светлые дни февральской революции. Перед Таврическим дворцом беспрерывной лавиной в течение добрых двух часов проходит грандиозная возбужденная манифестация. Над головами составляющей ее колоссальной толпы реют красные, белые, зеленые, но больше всего красные и зеленые плакаты с надписями: «Да здравствует Учредительное Собрание!», «Воля, свобода», «Вся власть Учредительному Собранию» и т.д. Раздаются возгласы: «Да здравствует Учредительное Собрание!» Звучит возбуждающая, призывающая вперед на борьбу с тиранами «Марсельеза». Ворота Таврического дворца заперты и строго охраняются нарядом солдат, отчасти латышей. Грандиозная манифестация медленно проходит мимо дворца. Но находящиеся в ее рядах некоторые из членов Учредительного Собрания с петроградским городским головой Г.И.Шрейдером во главе, пока нет сопротивления со стороны стражи, входят за решетку дворца.

Г.И.Шрейдер, остановившись у решетки Таврического дворца, обращается к толпе со следующими словами: «Сегодня — величайший день в истории России. Сегодня народ берет сам в свои руки свою судьбу, чтобы сделать нашу родину счастливой и великой. Поклянемся, что мы не допустим никого посягать на это последнее прибежище России. Поклянемся, что будем защищать Учредительное Собрание до последней капли крови. Да здравствует Учредительное Собрание!»

Речь Г.И.Шрейдера была покрыта криками «Ура!» и возгласами «Клянемся!» Вслед за тем Г.И.Шрейдер прошел далее боковыми воротами, которые перед ним раскрылись. Стрелки несколько поколебались и пропустили и публику, которая тесным кольцом окружила и Г.И.Шрейдера. Через несколько минут явился московский депутат, московский городской голова В.В.Руднев, который подойдя к боковым воротам и найдя их запертыми, обратился к стрелкам с вопросом, не собираются ли они разогнать Учредительное Собрание.

— Мы явились сюда защищать Учредительное Собрание, — последовал ответ.

— В таком случае разрядите ваши ружья и пропустите всех ко дворцу.

Стрелки стали немедленно разряжать свои ружья, и на землю посыпались патроны, а затем они раскрыли ворота, и публика целым потоком хлынула ко дворцу.

Один из прапорщиков-большевиков, присутствовавший при этой картине, стал выражать свое возмущение караулу: «Что это за караул? Велели разрядить ружья, и они разрядили».

Приходившие в Таврический дворец члены Учредительного Собрания проходили прямо в помещение всероссийской комиссии по выборам для получения мандатов. Вместе с ними и вслед за ними, также через ворота, проникает во двор значительная толпа.

В вестибюле дворца образуется импровизированный митинг. Говорит петроградский городской голова. Горячие и исполненные гнева и страсти речи произносят только что прибывшие члены Учредительного Собрания. Все они говорят о великом значении открывающегося Учредительного собрания и о стоящих перед ним великих задачах спасти родину, сделать ее счастливой, и все дают клятву защищать его до последней капли крови, встречая горячий отклик в своих возбужденных слушателях.

В самой зале дворца идет спешная работа по подготовке к сегодняшнему заседанию… В кулуарах общее негодование вызывает только что распространившееся известие об аресте графини С.В.Паниной и находившихся у нее на квартире в момент ареста членов Учредительного Собрания Ф.Ф.Кокошкина и А.И.Шингарева, а затем несколько позже также и кн. П.Д.Долгорукова. «Это — открытый вызов Учредительному Собранию! Это — явное над ним издевательство!» — восклицают члены Учредительного Собрания. Общее негодование вызывает и обращение представителей большевистской власти со всероссийской по выборам в Учредительное Собрание комиссией. Только что освобожденные из тюремного заключения члены этой комиссии собираются сегодня под председательством Авинова для проверки полномочий вновь прибывающих членов Учредительного Собрания. Но к ним является назначенный большевиками комиссар Урицкий с требованием, чтобы все члены комиссии работали в его присутствии и под его наблюдением. Комиссия отказывается удовлетворить требование Урицкого. В ответ на это вводят в заседание комиссии небольшой отряд солдат. Члены комиссии считают себя вновь арестованными, но продолжают исполнять свою миссию. Но приходящие к ним для проверки мандатов вновь прибывающие члены Учредительного Собрания при виде этого вооруженного караула требуют увода солдат. Зовут Урицкого, зовут коменданта дворца, но те стоят на своем…

Революционные трибуналы

Сегодня в большевистских газетах опубликовано подписанное комиссаром юстиции Стучкой «Руководство для устройства революционных трибуналов», организуемых вместо упраздненных большевиками судебных установлений. В руководстве указывается, что революционные трибуналы учреждаются Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов для борьбы с контрреволюционными элементами, саботажем чиновников и служащих, мародерством, хищничеством, спекуляцией и тому подобными злоупотреблениями. Трибуналы состоят из одного постоянного председателя и шести очередных заседателей, избираемых советами. Защитниками и обвинителями в трибуналах могут быть все граждане. В своих решениях трибуналы, — говорится в руководстве, — свободны в выборе средств и мер борьбы с нарушителями революционного порядка, применяя в качестве таковых: денежный штраф, общественное порицание, лишение общественного доверия, принудительные общественные работы, лишение свободы, высылку за границу и т.п.

Гражданская война

Сражение под Белгородом

Харьков (От нашего корреспондента). Боевые операции под Белгородом против ударных батальонов [прорывавшихся с фронта через контролируемые большевиками территории на Дон, где формировалась «белая» добровольческая армия] начались 25-го утром и закончились в ту же ночь. После стремительного наступления, открывшего по головному эшелону ударников артиллерийский огонь из орудий и блиндированного поезда, головной эшелон подался назад. Подошедшими к ст. Комаровка, где начался бой, остальными эшелонами, положение было восстановлено. К ночи войска революционного штаба несколько отступили назад. Как передают осведомленные лица, со стороны революционных войск этот шаг явился тактическим приемом, так как в задачу войск входило приготовить ударникам мешок, из которого было бы не так легко освободиться. Ударники на наступление ответили весьма энергичным контрнаступлением. Ударные эшелоны, во главе которых идет, по сведениям революционного штаба, самый непримиримый 8-й ударный батальон, не идущий ни на какие компромиссные решения, имеет в своем распоряжении некоторое количество горных орудий и много взрывчатых снарядов. После дневного боя количество жертв со стороны войск штаба оказалось незначительным. Убито трое, в том числе один матрос, ранено несколько человек. Потери ударников неизвестны. Против ударников действовал петроградский сводный отряд в составе частей Финляндского полка, матросов и красногвардейцев…

По словам перебежчиков и пленных, солдаты ударных эшелонов не знали, куда и с какой целью их ведут: «Нам приказано было идти, и мы шли. Нам говорили о привольном житье на Дону, и мы решили идти на Дон», — говорили пленные.

Перед ударниками весьма остро стоит продовольственный вопрос. Численность всех эшелонов, по последним сведениям, достигает от 6-ти до 9-ти тысяч человек. Продукты на такое количество людей приходится добывать от местных жителей ближайших деревень. Продовольственные продукты реквизируются, что, по сведениям военно-революционного штаба, вызывает среди жителей большое недовольство и неприязненное отношение к ударникам.

Председатель белгородского революционного штаба предложил ударникам сдать оружие, снаряжение, выдать зачинщиков и возвратиться обратно в действующую армию…

Командующим войсками, действующими против ударников, назначен солдат. Пленные ударники заявляют, что среди них Корнилова нет.

На Владикавказской ж.д.

Грозный (От нашего корреспондента). 13-го ноября в районе между станциями Карбулакский — Беслан начались столкновения между ингушами и казаками, продолжавшиеся до 17-го ноября. Столкновения сопровождались обстрелом станции Назрань и вызвали закрытие разъезда Плиева и прекращение телеграфного действия на участке Карбулакский — Назрань, а также прекращение ночного движения. 18-го ноября состоялось примирение между ингушами и казаками. Движение поездов восстановилось полностью. В ночь на 24-е ноября чеченцы разобрали пути на 744-й версте между разъездами Ханкала и Аргун. Шедший из Гудермеса в Грозный паровоз с вагонами, в которых находились возвращавшиеся в Грозный служащие, потерпел крушение и был обстрелян. Были убиты 6 человек и такое же количество ранено…

 

Комментарии

Комментарии