Павел Пряников: Вся сила только в пропаганде и шантаже

Блогосфера

Умер американский историк, советолог, политолог и «ястреб» Ричард Пайпс.
Пайпс был одним из тех людей, что убедили президента США Рональда Рейгана (Пайпс возглавлял при нём департамент Восточной Европы в Совете национальной безопасности, а с середины 1970-х он ещё и консультировал ЦРУ) предпринять в отношении СССР самые жёсткие меры. Пайпс, как знаток истории России (он доктор исторических наук, профессор Гарварда), уверял, что Советский Союз на самом деле очень слаб, а вся его сила заключается только в пропаганде и шантаже. Рекомендации Пайпса оказались верными: не прошло и 5-6 лет, как СССР рухнул под тяжестью внутренних и внешних проблем, спровоцированными, в том числе, и напором США (от поддержки моджахедов в Афганистане до обрушения цен на нефть).

Пайпс был одним из лучших в Америке знатоков истории России/СССР. Он неоднократно бывал в СССР, начиная с 1950-х годов, проводя много времени в государственных архивах и общаясь со своими коллегами, советскими историками. Уже тогда он составил довольно чёткое представление о природе российской власти (не зависящей от строя, т.е. вечной и неизменной) и в дальнейшем принципиально придерживался его.
Первый раз Пайпс приехал в СССР в 1958 году, когда ему было 35 лет. Его поразила бедность страны. Но не только она. Пайпс писал: «Больше всего меня расстраивала не столько бедность, серость и однообразие, сколько всеобъемлющая ложь. Я говорю не о бесстыдной лжи, льющейся из официальной пропаганды, сколько то, что все отношения между людьми, за исключением тесного круга друзей и семье, основывались на притворстве».

После поездки в СССР Пайпс пишет работу о природе нашей власти. «Власть и право собственности были взаимодополняющими способами контроля над людьми и имуществом: это была игра в одни ворота, так как выигрыш одной стороны означал проигрыш другой.
В марте 1958 года я сделал доклад перед группой историков Гарварда на тему «Собственность и политическая власть», в котором изложил этот тезис и подчеркнул, что в России именно неполноценное развитие частной собственности сделало возможным чудовищный рост государственной власти. Именно тогда я применил к Московской Руси заимствованный у Вебера термин «вотчинный режим», при котором правитель является одновременно владельцем земель и хозяином царства.

Читайте также:  Павел Пряников: И до 2017 года были десятки уголовных дел в отношении художников за их творчество и убеждения

Далее Пайпс показывает, что даже оппозиционеры в России являются частью её системы и имеют мало общего с западными политиками. Он приводит в пример Солженицына, с которым был знаком. Пайпс пишет о нём:
«То факт, что «Святая Русь», которую он рисовал в своём воображении, не возникла тотчас, как только российское правительство отказалось от марксизма, сильно его разочаровало. Его движимая ненавистью интеллектуальная нетерпимость наряду с фанатизмом лишили его права на величие. Он был лишь ложным пророком, даже если и продемонстрировал большое мужество, противодействуя коммунистическому режиму, столь же наполненному ненавистью и настолько же фанатичному, как он сам. На самом деле он был зеркальным отражением этого режима. Когда режим пал, он оказался тоже неуместным».
По ссылке можно почитать, как Пайпс в своей книге «Два пути России» объясняет, почему России никак не удаётся переход к европейскому обществу. Среди причин он называет аграрное сознание русских, бремя пространств, законы как орудие государства и вечный дефицит денег.
http://ttolk.ru/articles/richard_payps_russkie_vyi__zapadnyie_lyudi

оригинал — https://t.me/redzion

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии