Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

“Переводы с карты на карту налогом не облагаются”, – клянутся чиновники. Но почему же нас это не успокаивает?

Последние несколько лет Государственная дума в режиме “бешеного принтера” штамповала законы,  которые, как будто специально, были направлены на окончательный подрыв доверия населения к банковской системе страны. Целая череда громких падений крупнейших российских банков, под знаком которых прошел весь прошлый год также не добавляют энтузиазма гражданам, когда речь идет о том, чтобы доверить банкам свои “кровные”.  А последние нововведения, касающихся отслеживания деятельности самозанятой части населения, согласно которым банки получат право не только на блокировку переводов с карты на карту, но и на изъятие “подозрительного” перевода в пользу государства, могут стать последней каплей. В этой связи ничего удивительного нет в том, что люди не верят заверениям чиновников о том, что переводы с карты на карту не будут облагаться налогом.

Почему это совсем не успокаивает, комментирует “Серпом По” – экспертный телеграм-канал, посвященный экономическим проблемам России,

Главный налоговик страны Михаил Мишустин:

“…переводы между физическими лицами с карты на карту, со счета на счет не являются никакой налоговой базой для никакого исчисления, поэтому никаких налогов с этого браться не будет”.

Ранее об этом же заявляли глава Сбера Греф, зампред комитета по бюджету Госдумы Гусева.

В принципе их беспокойство понятно: гораздо лучше иметь дело с банковскими переводами, чем с расчетом наличными (или в криптовалютах). Для этого надо отучить людей от наличных, предоставив удобный и безопасный безналичный сервис.

Но не спешите расслабляться и радоваться.

Ведь они и заговорили-то все хором об этом, потому что проблема есть. И дело вовсе не в слухах (которые активно бродят последние полгода), что налоговики хотят контролировать карточные переводы.

Но ни для кого не секрет, что переводы с карты на карту используются и для предпринимательских целей. И тогда они создают ту самую налоговую базу, которую не хочет видеть (по крайней мере на словах) Мишустин.

Но главное даже не в гипотетической опасности проверки вашего банковского счета налоговой (таковая есть, хоть вероятность крайне мала).

Проблема – в ваших отношениях с банком. Режим личного счета не предполагает получение на него предпринимательских доходов. Подозрение на факт получения таких доходов может немедленно привести к блокировке банком вашего счета/карты и всех денег. Вы окажитесь в ситуации презумпции виновности: это вы будете доказывать банку, что эти доходы не были предпринимательскими, предоставлять какие-то документы на этот счет и т. п.

Это регулируется не законодательством и даже не ФНС, а инструкциями центробанка для банков. Но центробанк как раз никаких новых разъяснений на эту тему не дает.

С введением НПД — налога на профдоход — ситуация еще более усугубится. Ведь теперь человек может получать предпринимательские доходы без регистрации в качестве ИП и следовательно даже не сможет открыть текущий счет для своего бизнеса. Будет вести его именно со своего личного счета. Что составляет проблему, регулируемую сегодня не законодательством, а вашим договором с банком. Что может спустить в унитаз весь спец.налоговый режим НПД.

Лучше бы поменьше громких заявлений политиков, которые в суд или банку не предъявишь. И побольше конкретных изменений в законодательстве и банковских инструкциях, решающих проблемы.

P.S. Стоит иметь в виду, что банк может передать материалы своей проверки правоохранительным органам, которые начнут разбираться с вами по поводу незаконного предпринимательства – ст.14.1 АК (штраф до 2.500 руб.) или ст.171 УК (штраф до 300 тыс.р. или арест до полугода). Впрочем, если вы зарегистрируетесь в мобильном приложении как плательщик НПД (или уже зарегистрированы как ИП), это вам не грозит.

 

Комментарии

Комментарии