«Чиновники отказались лишать себя привилегии ездить с мигалками. Причина была формальной — они позвали на заседание товарища Порташникова из ЦОДД г. Москвы, который заявил, что мигалки чиновников не влияют на дорожный трафик в Москве. После чего нас отправили на три веселых буквы, то есть обсуждать проблему в Общественной палате России (ОП)»
Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия — это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества.» Такие замечательные слова предваряли статью «Демократия и качество государства» нашего президента, Владимира Путина, которую он написал в уже далеком 2012 году. Я не могу не подписаться под этими словами. Да, действительно, подлинная демократия это государство, нацеленное на служение интересам общества. Возникает вопрос — как именно общество может заявить о своих интересах? Несмотря на простоту, это очень сложный вопрос. Общество состоит из множества различных групп, которые иногда имеют интересы, прямо противоположные друг другу. Так есть и так будет. Но некоторые интересы объединяют совершенно разных людей из разных социальных слоев и тогда они могут называться интересами общества.
Сам по себе факт объединения большого количества людей, которые заняты самыми разными делами, вокруг одной идеи заслуживает внимания со стороны государства. Раньше, да и сейчас кое-где, большое количество людей выходят на площадь, чтобы заявить свой интерес. Но мы живем в 21 веке, поэтому заявить свой интерес в контексте высказывания Владимира Путина можно иными способами. И сам Путин подсказал в своей статье, как именно это можно сделать. Демократия, в современном смысле этого слова, по мнению Путина, не сводится к «походу к урнам». Я процитирую: «Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи»». Непрерывно влиять на власть и на процесс принятия ею решений. Золотые слова!
«Нам нужно предусмотреть и «активное право» — дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты», сказал Владимир Путин. Я просто цитирую его же слова. И готов под ними еще раз подписаться. «В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы». Так начиналось РОИ.
4 марта 2013 года вышел указ президента, ставший правовой основой для РОИ, а 2 апреля 2013 года запустился сайт РОИ, на котором 3 апреля появилась и наша инициатива, которую опубликовал Артем Плинатус. 15 марта 2014 года наша инициатива набрала 100 тысяч голосов, а 14 мая она была рассмотрена в открытом правительстве.
Многие из вас уже прочитали и знают, что чиновники отказались лишать себя привилегии ездить с мигалками. Причина была формальной — они позвали на заседание товарища Порташникова из ЦОДД г. Москвы, который заявил, что мигалки чиновников не влияют на дорожный трафик в Москве. После чего нас отправили на три веселых буквы, то есть обсуждать проблему в Общественной палате России (ОП). Разумеется, это означает фактический отказ 100 тысячам граждан в их инициативе. Чиновники прямо на моих глазах взяли и спустили ручку унитаза, в котором утонули 100 тысяч наших голосов, включая и мой. Конечно, я не верил в чудо, но я надеялся. Полный крах моих надежд произошел именно вчера. Я понял и лично увидел, что чиновники просто и непринужденно «валят» неудобные им лично инициативы и рьяно поддерживают те инициативы, которые сами и выдвигают. РОИ превратилась из инструмента прямой демократии в инструмент имитации демократии, после чего потеряла всякую значимость для думающих людей. Увы.
Я, если честно, являюсь горячим сторонником инструментов прямой демократии. И я испытываю жуткое разочарование, когда вижу, как чиновники просто издеваются над подлинно народными инициативами, со смешками одним ловким движением спуская в канализацию наши с вами усилия. Но я не понимаю одного: идея РОИ была высказана не абы кем, а лично Путиным, указ подписал лично Путин, получается, что чиновники попросту сливают в унитаз не только наши с вами голоса, но и репутацию Владимира Путина? По сути, Путин является отцом РОИ. И когда над его детищем вот так грязно и цинично надругиваются чиновники, что это означает? Почему президент не реагирует? Занят? Ему не важно, что происходит с его личными идеями и проектами, критически важными для страны? Плохо дело тогда, если так.
Но самое печальное мне видится в том, что те чиновники, которые так рьяно отстаивают свое ЛИЧНОЕ право не ездить вместе с согражданами, ездить по встречке, на красный, на самом деле являются по факту теми самыми коммунистами, которые состояли в КПСС в позднесоветском периоде только потому, что колбасу можно было покупать с черного хода предъявив партийную ксиву. Как только советская система дала сбой, именно эти «коммунисты» сразу и добили СССР, поглумившись над трупом великой страны, рассказав, что они всю жизнь провели под маской, опасаясь репрессий, а на самом деле они 100% демократы до мозга костей. Сейчас эти же люди точно так же отстаивают свое право «покупать колбасу с черного хода», а если что у Путина пойдет не так, то повесят еще одну маску и будут 100% за оранжевых. Посмотрите на Партию Регионов в Украине. Как быстро эта номенклатурная тусовка переметнулась к новым властям и перекрасилась под новые знамена! Не понимать этого просто нельзя. Чиновник, который участвует в управлении большой страной, не может и не должен вести себя как гауляйтер с мигалкой. Он должен быть с народом постоянно, физически.
Вот посмотрите на Дэвида Кэмерона, премьер министра Великобритании. Он ездит в метро:
И это не постановочное фото. В сети есть много разных фотографий, как Кэмерон едет на работу в метро. И я уверен, что конкретно этот человек, Кэмерон, по настоящему отстаивает национальные интересы своей страны и никогда не предаст своих сограждан за палку колбасы или за членовоз с мигалкой. Просто потому, что он не делает различия между собой и своими соседями по вагону метро. Не говорит и не думает, что он очень крутой с мигалкой, а в метро быдло. Он такой же как они. И они такие же как он. Они одна нация, они вместе. В отличие от современной России. В которой чиновники гордятся не своими действиями ради интересов общества, частью которого они являются, а тем, что по ксиве колбасу с черного хода прикупили. А быдлу не досталось. Ну и с мигалочкой всё стадо объехали. По дороге в свое рублевское поместье.
У меня всё.
Оригинал — http://ru-vederko.livejournal.com/1733905.html