RSS

Почему русский бизнес превращается в мирового изгоя? Спросите у Путина

  • Written by:

Скандал с компанией «Лаборатория Касперского» стал шоком для всей российской IT-индустрии, хотя причин появившихся обвинений в нечестной «игре» сегодня не видит разве что слепой. В очередной раз крупная компания становится заложником амбиций политического руководства страны, которое продолжает стрелять российскому бизнесу в ноги, не считаясь с последствиями своих авантюр. Какое влияние внешняя политика РФ последних лет оказала на российский бизнес? Кто виноват в том, что бизнес продолжает превращаться в мирового изгоя?

Во второе десятилетие XXI века Российская Федерация вступала с огромными ожиданиями: перспектива стать монополистом на газовом рынке плюс скачок цен на нефть заставляли говорить о неизбежном росте уровня жизни населения страны. Оглядываясь назад и анализируя имевшую место конъюнктуру с её случайными нефтедолларами, сегодня особенно странно воспринимаются заголовки СМИ, в которых цитируются данные статистики: доходы населения в 2017-ом на 15% ниже, чем в 2008-ом; отток капитала за 2014-2016 годы составил $260 млрд.; капитализация российских нефтяных и газовых компаний падает в 3, 5, 6 раз и пр. Что это – банальное воровство? Коррупция? Держа в уме деятельность Ролдугиных и помня о патологической тяге госаппарата к присваиванию бюджетных денег, мы не должны забывать о факторах, которые фактически превратили в мирового изгоя крупный русский бизнес – главного донора государственного бюджета. Донора, который, к слову, целиком и полностью принадлежит этому самому государству.

В 2008 году на российских телеэкранах стали появляться социальные ролики, в которых Газпрому настойчиво привязывали статус народного достояния. Тот год был наиболее удачным для корпорации, что подтверждает показатель капитализации компании, который в то время достиг уровня в $365 млрд. Сегодня, в 2017-ом, «достояние России» оценивается рынком гораздо скромнее – $60 млрд. (для сравнения: рыночная капитализация Facebook в 2017 году – более $500 млрд., Apple – $800 млрд.) Почему компания за 9 последних лет обесценилась в 6 раз?

Руководство концерна, которое в середине 2000-х сразу после либерализации рынка акций газового холдинга начало делиться наполеоновскими планами по превращению Газпрома в самую дорогую компанию мира (с капитализацией в $1 трлн.), объясняет свои неудачи «определёнными трудностями на рынке» (не забывая при этом платить себе колоссальные зарплаты, большие чем зарплаты топ-менеджеров крупнейших мировых корпораций).

Сегодня много говориться о том, что имеет место падение интереса европейских потребителей к поставкам российского голубого топлива. Однако, стоить напомнить, что не в последнюю очередь это произошло потому, что после спровоцированной Москвой газовой войны с Украиной в разгар холодной зимы, европейцы не хотят ставить себя в зависимость от поставщика, который возомнил себя в праве использовать свое положение на рынке в качестве политического инструмента.

Крупнейший рынок сбыта нацелился на диверсификацию и почти сразу увидел для себя перспективу в закупке дешёвого американского сжиженного газа. Добавляет «проблем» и норвежская компания Statoil, которая уже сегодня готова поставлять Европе объёмы, сравнимые с поставками Газпрома. Наконец, Украина, которая намеревается полностью отказаться от закупок российского газа, и которая по-прежнему играет роль главного транзитёра голубого топлива в Европу.

Причинно-следственные связей в происходящих событиях сегодня не видят лишь те, кто не слышал о газовых войнах 2006 года и газовом шантаже, аннексии Крыма, создании конфликта на юго-востоке Украины, вмешательстве в американские и европейские выборы – всех тех атрибутах безумной внешней политики, которую проводят российские власти 10 последних лет. И если огромные репутационные потери страны пропаганде пока ещё удаётся скрывать за лозунгами «кругом враги», то отсутствие прибылей крупнейших компаний страны спрятать за ширму «глобального кризиса» не получается: российский бизнес стремительно теряет свои позиции на мировой арене, а прямые конкуренты уже готовы воспользоваться представившимся шансом. Наблюдателям остаётся лишь констатировать факты: сегодня Газпром теряет не просто крупных клиентов, по попустительству властей ему приходится выбрасывать в урну долгосрочные 25-летние контракты, которые заключались на базе «железобетонных» межправительственных соглашений.


Бездумная, а по большей части безумная внешняя политика государства приводит к тому, что Россия продолжает позорно отставать от цивилизованного мира в технологическом отношении


Недавние новости показали, что от действий политического руководства страны способны пострадать не только общепризнанные столпы российского бизнеса, но и те уникальные отечественные компании, которые сумели получить статус международных в невероятно конкурентной IT-сфере. Русский Монитор уже сообщал о том, как власти «подставили» «Лабораторию Касперского», заставив ее участвовать в своих политических игрищах, а вместе с ней и всю высокотехнологичная отрасль страны. Обвинения в шпионаже, которое производится с помощью программного обеспечения, по определению призванного защищать пользовательские устройства от вредоносных программ, способны загубить на корню все достижения компании, входящей в четвёрку ведущих мировых производителей программных решений для защиты конечных устройств. Сегодня ФБР продолжает расследование в отношении кибератак на избиркомы, а Конгресс США призывает отказаться от программ Kaspersky Lab, которыми пользовались американские военные структуры…

Бездумная, а по большей части безумная внешняя политика государства приводит к тому, что Россия продолжает позорно отставать от цивилизованного мира в технологическом отношении. Сегодня эксперты всё чаще говорят о том, что стране нужны пусть не самые передовые, но хотя бы не очень отсталые технологии. Особенно нуждаются в них нефтедобывающие предприятия, работающие в арктических зонах России. Санкции, ставшие следствием исключительно преступных действий России на территории суверенной Украины, уже приводят к тому, что инновационными технологиями не может воспользоваться Роснефть – крупнейшая в мире компания-производитель нефти.

Динамика капитализации этого нефтяного гиганта тоже показательна: перед событиями в Украине сразу после покупки ТНК-BP за $55 млрд. рыночная стоимость «Роснефти» достигла $96 млрд., тогда как в декабре 2014-го на фоне стремительной девальвации рубля она упала до $35,6 млрд.

Напомним, что этому нефтяному гиганту достались активы «ЮКОСа», которые он, по подсчётам экспертов газеты «Ведомости», приобрёл с дисконтом в 43,4% от их рыночной стоимости. В 2007 году бывшие НПЗ «ЮКОСа» добывали порядка 72,6 % всей российской нефти, а стремительный рост цен на чёрное золото в последующие годы (до $102/барр. в среднем за 2010–2014 годы – по данным BP Statistical Review of World Energy 2015) потенциально мог превратить государственную (!) компанию в крупнейшего налогоплательщика в мире, а Россию – пусть не в Эмираты, но в страну с огромными возможностями развития.

Похоже, страна, входящая в мировую тройку по добыче нефти (вместе с Саудовской Аравией и США), не просто упустила шанс поднять уровень жизни своих граждан и заложить основы экономического подъёма на несколько десятилетий вперёд. Она продолжает планомерно опускать его, демонстрируя откровенное державное бессилие и продолжая рассказывать населению про «происки внешних врагов» и «мировые кризисы», продолжая напоминать о неизбежном и очень скором «вставании с колен», в которое, впрочем, уже никто не верит.

Дмитрий Холод

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии