«помещение политической мумии на правящие высоты»

Социальные сети об утечке, касающейся планов правящей группировки оставить Путина у власти пожизненно.

Путин останется у власти на посту премьера с широкими полномочиями

Администрация президента проведёт парламентскую реформу, благодаря которой Путин сможет занять пост премьера и получить расширенные полномочия. Об этом, по сообщению Bloomberg, сообщают 2 источника близких к АП и один член Единой России.

Рейтинг Единой России стремительно падает, так что после реформы провластные кандидаты по округам будут позиционировать себя как самовыдвиженцы. Кроме того, возрастёт их количество: по партийным спискам будут проходить лишь 25%, а оставшиеся 75% остаются под мажоритарку

Получается, что за 3 года до завершения каденции президента, ему дадут «полный контроль над изменением законов». В таких условиях 66-летний Путин сохранит власть, получив расширенные полномочия премьера и оставшись руководителем правящей партии.

В сети широко обсуждают новый хитрый план по узурпацией власти правящей кликой.

В частности Телеграм-канал «Серпом-по» пишет:

Вчера в печать полились слухи о том, что Кремль обсуждает вопрос о «парламентской реформе». Цель, вероятно, имитация «парламентской республики»: вся власть в руках у премьера, и Путин — бессменный премьер после 2024 года.

Может быть, тема и обсуждается как один из вариантов. Томительно, видимо, мучиться до 2024 года. А здесь все можно постараться провернуть быстро (выборы в Госдуму в 2021-м), и затем уже сесть премьером плотно и навсегда, не ограничивая себя по срокам. Ну, а дальше – медицина поможет лет на 15-20.

Какой бы вариант с сохранением Путина у власти ни был реализован, смысл один – помещение политической мумии на правящие высоты. И ничего не менять Как политический деятель Путин давно исчерпал себя, давно закончился, ничего не может дать стране, его пребывание у власти – анахронизм.

Но уходить некуда и страшно. Поэтому поиски «саркофага», в который можно поместить выцветший образ «национального лидера» будут продолжены.

В свою очередь Телеграм-канал «Незыгарь» излагает свою версию, как узурпация власти будет реализовываться на практике:

Переход в рамках трансфера от суперпрезидентской к президентско-парламентской форме управления вполне возможен. Для этого даже не придется слишком сильно менять конституцию – реальная тандемность в работе Путина-Медведева в 2008-2012 гг. показала, что это возможно даже без внесения значительных изменений в основной закон.

Однако, это все же скорее будет президентско-правительственная структура, в которой действует связка «сильный премьер – слабый президент».

Госдума, как бы того ни хотелось Вячеславу Володину, все равно останется производной от исполнительной ветви власти. Да, не только возможна, но и необходима перезагрузка партийного поля, но резко и сильно отпускать вожжи в отношении парламента никто не будет.

Формирование «партии прорыва» — задача весьма амбициозная, но впрямую пока что это задание не является основным для АП. К выборам 2021 года будет крайне сложно успеть не только формально что-то создать (провести ребрендинг и т.п.), но и донести до электората внятную платформу. Вариант «мы с президентом» — это чиновничья Единая Россия, «мы с президентом, но…» — провальный путь Справедливой России, «мы, с одной стороны, против, но так, чтобы и за» — это постепенно отмирающие КПРФ и ЛДПР, «мы за все хорошее и против всего плохого» — это системная оппозиция (тут единственная возможность допустить ее до выборов в Думу и дать пройти барьер).

В трансфере остается подвешенной роль Совета Федерации. Для усиления парламента и его верхней палаты возможно ввести прямые выборы сенаторов. Это заставит выстраивать баланс интересов еще и по линии губернатор – два члена СФ от региона.

Изменения в Конституцию большей частью будут иметь гибридный характер – они скорее будут разделять и взаимообуславливать ответственность ключевых лиц в стране, а не однозначно передавать тому или иному значительные полномочия.

Также стоит отметить, что значительное количество трансформаций уже произошло – например, усиление Госсовета, его Президиума и профильных рабочих групп. Для этого не требуется изменения Конституции. Дальнейшее расширение функций Госсовета не столь вероятно – в основе его состава губернаторы, которые не могут надолго покидать свои регионы. Формирование представительства субъектов федерации на иной основе подорвет статус этого органа и до неразличимости может смешать его по ключевым принципам представительства с Советом Федерации.

Нужно держать в уме, что президент Путин руководствуется несколькими ключевыми принципами – простота, эффективность, контроль. Поэтому не стоит ожидать усложнения структур принятия решений, скорее – упрощение.

Впрочем, на самом деле, сама Конституция исполняется далеко не полностью – многие полномочия органов власти остаются «спящими». Для трансфера может оказаться достаточным внести действительно точечные изменения (например, выборность и беспартийность сенаторов, возврат только к спискам на выборах в Госдуму и т.п.) и «дать отмашку» к активной работе (в том числе, к дискуссиям) для всех участников процесса – Правительства и парламента.

Любой пост, который займет Путин автоматически сделает его основным в политической системе. А ее конфигурация все равно будут полутораполярной, поскольку трехполюсная система (равный вес президента-правительства-парламента) может резко дисбалансировать процессы, а биполярная (о ней пишет Незыгарь @russica2 – премьер с правительством и Госдума как балансиры президента) содержит в себе слишком большой конфликтный потенциал.

Все или почти все эти решения обсуждались уже много раз – в 1999-2000, 2007-2008 году и перед последними выборами Президента. Варианты есть, вопрос в другом – надо ли в принципе что-то менять или достаточно вручную заставить все работать так, как надо, исходя из требований трансфера или пост-трансферной политической реальности.

Другие пользователи просто задаются риторическим вопросом, мол, спросить у народа – слабо? Конечно слабо. Именно поэтому и «мутят» очередную схему лишь бы для того, чтобы остаться у власти пожизненно, а потом передать по наследству…

Комментарии

Комментарии