Д. Потапенко: «Мы вымираем как нация»

Пенсионная реформа направлена на заполнение демографической ямы, считает эксперт

Экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего. На протяжении нескольких последних недель наблюдается усиленный вывод иностранного капитала из фондовых и  долговых рынков страны, частный бизнес загибается – участились сообщения о банкротстве даже крупных девелоперских компаний, а сегодня СМИ всколыхнула новость о скорой реализации пенсионной реформы и значительном повышении пенсионного возраста. Свой взгляд на происходящее, свою точку зрения на реформу вообще, а главное – на реальные причины ее проведения, свое видение будущего российской экономики высказал известный экономист и предприниматель Д. Потапенко.

– Здравствуйте, Дмитрий. Сегодня появилась новость о том, что пенсионная реформа все-таки будет реализована, и реализовываться она будет самыми жесткими методами. Пенсионный возраст мужчин повысят на 5 лет, женщин – на 8 лет (до 65-ти и 63-х лет соответственно). Как Вы считаете, с чем это связано?

– Делается это (повышается пенсионный возраст – ред.) потому что оно не может не делаться. Многие рассуждают о том, что в пенсионном фонде нет денег, но денег в нем нет уже давно, и без пенсионной реформы можно было бы обойтись. Но здесь стоит вопрос не столько пенсионеров, сколько нехватки рабочей силы. Нужны рабочие руки. Поскольку мы вымираем как нация, пенсионная реформа направлена скорее на решение демографических проблем, чем на устранение дефицита пенсионного фонда. Вот основная логика этой всей истории. Конечно, это приведет к тому, что на рабочих местах будет работать больше возрастных людей, и экономика развиваться не будет. Молодежь, которая есть (а у нас ее немного), окажется без рабочих мест.

– То есть смысл, скорее, даже не в наполнении бюджета и Пенсионного фонда?…

– Не в наполнении. Он давно уже является дефицитом. Смысл реформы – в заполнении демографической ямы, в которой мы находимся.

– Вопрос по поводу экономических перспектив России в том плане, что в последнее время наблюдается усиленный отток капитала с долговых и фондовых рынков страны (На прошлой неделе он составил 120 млн. дол., неделей ранее – 240 млн.). Как Вы думаете, продолжится ли такая тенденция?

– Дело в том, что в России, поскольку она не может обеспечить стабильность экономических реформ и всегда будет рынком спекулятивного капитала, этот спекулятивный капитал будет входить и выходить, поэтому тенденция будет продолжаться до тех пор, пока у страны не появится стратегия.

– И последний вопрос. В новостях все чаще мелькает информация о банкротстве крупных девелоперов страны. В частности, 1 июля стало известно о том, что санация ждет одного из крупнейших застройщиков Подмосковье – Urban Group. Как Вы можете прокомментировать этот момент? Почему на рынке недвижимости наблюдается кризис?

– Это не кризис, это искусственное уничтожение отрасли как класса и перевод ее под псевдо-государственные группы. Это передел рынка. Это не кризис – просто рынок «перепиливают» под себя. Все то немногое, чему удалось уцелеть, теперь «поджимают» под собственные интересы.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики