Эксперты прогнозируют сворачивание целого ряда амбициозных космических проектов

Бюджетный процесс российской космической программы не достаточно прозрачен для сторонних наблюдателей, однако как сообщает издание Аrsтechnica, российская государственная корпорация скорее всего столкнется с дефицитом бюджета на сумму до 150 млрд рублей (более 2 млрд долларов) в следующие три года с 2019 по 2021 год.

Последствия этих сокращений могут быть достаточно серьезными для российской космической промышленности в целом. В частности, в связи с сокращением бюджета, проект по разработке российских ракет, предназначенных для создания конкуренции ракете Falcon 9 от SpaceX и новым сверхтяжелым подъемным ракетой-носителем, скорее всего будет приостановлен.

Никому не нужные ракеты

Иван Моисеев, эксперт-наблюдатель российской космической программы, а также научный руководитель Российского института космической политики поделился, что сокращение бюджета Роскосмоса как таковое сделало невозможным разработку новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», прямого конкурента «Falcon 9», а также ставит под угрозу дальнейшее развитие сверхтяжелого варианта российской ракеты «Ангара».

Можно сказать, что существующий план для сверхтяжелой ракеты-носителя никому и не нужен, потому что для него не существует специальной миссии. Как рассказал Моисеев, даже эскизный проект обошелся государству в миллиард рублей. И, кроме того, разработка новых носителей также сомнительна с практической точки зрения, потому что объемы коммерческой полезной нагрузки, на которую россияне могут рассчитывать, всем хорошо известны, и они не имеет тенденции к увеличению, а напротив в связи со все большей конкуренцией на рынке коммерческих запусков, скорее всего будут уменьшаться.

Россия недавно завершила предварительные проектные работы по созданию ракеты «Союз-5», ракете-носителю среднего класса, на первом этапе с двигателями РД-171, которые будут работать на керосине. Это новая эффективная ракета-носитель, по мнению российских чиновников, могла бы стать достойной заменой ракете «Союз», которая сегодня транспортирует космонавтов в космос, конкурируя со SpaceX в цене за коммерческую полезную нагрузку.


При полном финансировании, создание ракеты «Союз-5» можно завершить к 2022 году, однако с учетом сокращения бюджета, это не возможно, делится своими соображениямиМоисеев, а любые задержки в ходе реализации проекта, скорее всего окажутся фатальными, поскольку Falcon 9 от SpaceX со временем будут снижать затраты, по причине того, что компания продолжает улучшать повторное использование ракеты-носителя. Другими словами, даже если сейчас ракета «Союз-5» на бумаге может соревноваться с Falcon 9, то уже через 4 года она едва ли сможет это сделать.

 Новый лидер

Что же касается более тяжелой ракеты «Ангара», то со слов Моисеева, в настоящий момент строить ее вообще нет необходимости, потому что у России нет для нее в принципе нет полезной нагрузки на рынке. Строить новую ракету-носитель нужно, только если есть под нее конкретная миссия по запуску того, что старые ракеты уже не способны поднимать, говорит эксперт. А надвигающиеся сокращения бюджета предполагают, что эти миссии на сегодняшний день не могут быть профинансированы.

Самой большой космической новостью России, за последние несколько недель, стало подтверждение того, что экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин, много критиковавший НАСА и попавший в санкционный список США, возглавит Роскосмос. В очень сжатые сроки ему придется решать все эти бюджетные вопросы, и вероятно принимать непростые решения,касающиеся будущего российской ракетной отрасли.