Права в России только у избранных

Совет по обязанностям человека

Слухи об отставке Михаила Федотова, главы Совета по права человека при президенте РФ находят все больше подтверждений.

Судя по всему, официально об этом будет заявлено 21 октября в понедельник, когда находящийся сейчас в командировке Федотов намерен встретиться с членами СПЧ. Пишут, что Федотову уже и утешительный приз приготовлен: место лидера партии «Зеленых».

Особенно веселит официальная версия отставки – мол, Федотов достиг предельного возраста – 70 лет. И в самом деле, защищать права человека после 70 –ти никак нельзя! Это ж не Советом Федерации руководить, как 70-летняя Матвиенко, которую только что в третий раз переизбрали спикером.

Отставка Федотова говорит о том, что при всей его осторожности и способности избегать конфликтов с политическим руководством страны, СПЧ в нынешнем его виде перестал это самое руководство устраивать. И на это место нужен другой человек, которые лучше понимает, как и чьи права нужно сейчас защищать.

Выслужившийся из лояльных журналистов Валерий Фадеев (именно его прочат в сменщики), потренировавшийся на еще более бессмысленном и декоративном, чем СПЧ, органе – Общественной палате – явно лучше Федотова понимает, какой лозунг подходит к моменту.

И, полагаем, поставит СПЧ в правильную позицию, в частности в отношении новых и старых политических дел: «Сети», «Нового Величия», «московского дела».

Наверняка, вслед за уходом Федотова, последует ротация и некоторых других членов СПЧ. В первую очередь, тех, кто не скрывает своего негативного отношения к политическим репрессиям.

Но правильные люди, конечно, останутся. Например, Александр Брод, https://tass.ru/obschestvo/7016479 уже успевший похвалить кандидата в главные правозащитники: «Я считаю, что у него есть все шансы поднять работу Совета на новый качественный уровень».

Брод этим летом отметился «качественными» заявлениями о протестах: организаторы акции были заинтересованы в беспорядках и столкновениях с правоохранителями, а представители органов правопорядка, не превышали полномочий  при задержании участников акции оппозиции в центре Москвы.

Поэтому, если Брод «за», то нормальные люди точно должны быть против Фадеева.

А вообще правы те, кто пишет, что власти зря церемонятся и назначают в СПЧ Фадеева. Лучше «не мелочиться и ставить председателем какого-нибудь пожилого чекиста».

А, на наш взгляд, еще лучше – и вовсе прикрыть лавочку. Права в России только у избранных. У остальных – исключительно обязанности.

Оригинал: телеграм-канал “Серпом По”

Комментарии

Комментарии