«Сага о Викрамадитье». Эпический фейл с покупкой Индией авианосца в России

Как и многие страны, Индия хочет иметь самое лучшее оружие, которое она может себе позволить. Но идеологические и финансовые проблемы страны означают, что есть много вещей, которые он не будет покупать у Соединенных Штатов или Европы. Поэтому в качестве поставщика остается только Россия.

В течение 50 лет Индия была крупнейшим покупателем российского оружия. Для Нью-Дели это были нелегкие годы. Оборонные контракты Индии с Россией постоянно страдали от задержек и перерасхода средств. А поставленное оборудование не всегда работает.

Из всех проблем с поставками из Россию в Индии ничто не расскажет о дисфункциональных отношениях между двумя странами больше, чем сага об авианосце ВикрамадитьяВ начале 2000-х Индия отправилась Россию, чтобы купить себе новый авианосец. «За этим последовал военно-промышленный кошмар», — говорится в статье на сайте издания NATIONALINTEREST.

Требуется — один новый  авианосец

В 1988 году Советский Союз ввел в эксплуатацию авианосец Баку. Этот корабль и его четыре «систершипа» класса  Киев  были образцом уникального советского дизайна. Передняя часть напоминала тяжелый крейсер с 12 гигантскими противокорабельными ракетами SS-N-12, могла нести до 192 ракет класса «земля-воздух» и была оборудована двумя 100-миллиметровыми палубными пушками. Оставшиеся две трети корабля были  авианосцем с угловой палубой и ангаром.

Баку некоторое время послужил в советском флоте, пока в 1991 году не распался СССР. Россия унаследовала это судно, переименовала ее в адмирала Горшкова и держала ее в списках нового российского флота до 1996 года. После взрыва парового котла, по причине отсутствия технического обслуживания , Адмирал Горшкова поставили на прикол.

В начале 2000-х годов Индия столкнулась с дилеммой. Единственный авианосец индийского флота INS Viraat должен был выведен из состава флота в 2007 году. Этот авианосец помогал Индии утверждать свое влияние в Индийском океане — не говоря уже о том, что подобные корабли являются символами статуса. Нью-Дели нужно было заменить Вираат и как можно скорее.

Варианты Индии были ограничены. Единственные страны, строившие авианосцы в то время — Соединенные Штаты, Франция и Италия — строили корабли, слишком большие для военного бюджета Индии. В 2004 году Индия и Россия заключили соглашение, по которому Индия получит Адмирала Горшкова. Сам корабль будет поставлен бесплатно, но Индия заплатит России 974 миллиона долларов за модернизацию.

Это был амбициозный проект. При весе 44 500 тонн Адмирал Горшков был огромным кораблем. Уже более десяти лет он  томился у причальной стенки судоремонтного завода. Отсутствие ухода и суровые зимы России плохо влияют на стоящие на приколе суда.

Россия обязалась трансформировать судно из вертолетоносца в авианосец с пусковой рампой и взлетной палубой длиной чуть более 300 метров, так чтобы корабль мог нести 24 истребителя МиГ-29К и до 10 вертолетов Камова.

Читайте также:  США допускают введение новых санкций против России

Россия также пообещала, что судну  будут поставлены новые радары, новые котлы для тяги, новые захваты для приземляющихся самолетов и новые палубные лифты. Все 2700 кают и отсеков, распределенных по 22 палубам, будут отремонтированы, и на судне будет проложена новая проводка. «Новый» авианосец будет называться Викрамадитья , в честь древнего индийского короля.

Реальный авианосец менее чем за миллиард долларов звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Так и получилось

Вымогательство

В 2007 году, всего за год до обозначенного контрактом срока поставки, стало ясно, что российская верфь Севмаш не может уложиться в столь сжатые сроки. Хуже того, верфь потребовала вдвое больше денег —  2,9 миллиарда долларов — чтобы завершить работу.

Стоимость одних только морских испытаний, первоначально составлявших 27 миллионов долларов, выросла до фантастических 550 миллионов долларов.

Год спустя, Севмаш оценил, что авианосец будет завершен только на 49 процентов. Еще более возмутительно, один из руководителей «Севмаша» предложил Индии заплатить дополнительно 2 миллиарда долларов, сославшись на «рыночную цену» нового авианосца в размере «от 3 до 4 миллиардов долларов».

Севмаш специализировался на строительстве подводных лодок и никогда раньше не строил авианосцы. Корабль изначально строился на Николаевской верфи, которая после распада Советского Союза отошла Украине. Инструмент и специальное оборудование, использовавшееся для постройки адмирала Горшкова, находилось за тысячи километров, в чужой стране.

Как и многие подрядчики, оборонные или иные, у Севмаша был «собственный» несчастный заказчик, которым Севмаш вертел, как ему вздумается просто потому, что после того, как работа была уже сделана на половину и за нее уже уплачено 974 миллиона долларов, Индия не могла позволить себе отказаться от этой сделки. Россия знала это и вела себя развязно: «Если Индия не заплатит, мы оставим авианосец себе», — заявил РИА Новости один из чиновников министерства обороны .

«Будут серьезные последствия»

К 2009 году проект зашел в тупик, и стал свидетельством проблем российской оборонной промышленности. Российский экспорт вооружений в 2009 году составил 8 миллиардов долларов, а задержки и вымогательство со стороны Севмаша портили имидж российской оборонной промышленности в целом.

В июле 2009 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев совершил громкий визит на Севмаш. В индийских новостях сообщалось, что готовность авианосца все еще не превышала 50% , что означало, работы над кораблем в течение двух лет практически не велись, поскольку в Севмаше рассчитывали получить от индийцев большие деньги.

Медведев публично отругал чиновников Севмаша. «Вам нужно доделать  «Викрамадитью » и передать ее нашим партнерам», — сказал раздраженный президент генеральному директору «Севмаша» Николаю Калистратову.

Читайте также:  Главное достижение Путина: 98 олигархов ($421) млрд. богаче всех остальных россиян

В 2010 году правительство Индии вынуждено согласилось увеличить бюджет на авианосец более чем вдвое — до 2,2 млрд долларов. Это было меньше, чем требовал Севмаш в размере 2,9 миллиарда долларов, и намного меньше, чем предложенная Севмашем «рыночная цена» в 4 миллиарда долларов.

Внезапно Севмаш «волшебным» образом начал работать усерднее — и закончил вторую половину обновлений всего за три года. Викрамадитья наконец-то вступил в ходовые испытания в августе 2012 года и был введен в эксплуатацию в ВМС Индии в ноябре 2013 года.

На церемонии ввода в эксплуатацию министр обороны Индии А. К. Энтони выразил облегчение по поводу того, что испытание закончилось, сообщив прессе, что было время, «когда мы думали, что никогда ее не получим».

Вечные проблемы

Теперь, когда Викрамадитья , наконец, на службе, проблемы Индии закончились, верно? Отнюдь нет. Невероятно, но Индия выбрала «Севмаш» для выполнения гарантийных работ на судне в течение следующих 20 лет .

Снабжение Викрамадитьи запасными частями – сейчас уже является главной проблемой. Десять индийских подрядчиков помогали строить авианосец, но в его строительстве также участвовали более 200 других подрядчиков из России, Хорватии, Дании, Германии, Италии, Японии, Финляндии, Франции, Норвегии, Польши, Швеции и Великобритании. Вероятно, в некоторых странах, особенно в Японии, не подозревая, что они экспортировали детали для создания иностранной оружейной системы.

Корабельные котлы, которые обеспечивают Викрамадитью энергией и движущей силой, представляют собой главную проблему. Все восемь котлов новые. Но работники верфи обнаружили в них серьезные дефекты. Во время перехода из России в Индию произошел отказ котла , который в Севмаше свалили на некачественный китайский огнеупорный кирпич.

Китай отрицает, что когда-нибудь экспортировал огнеупорный кирпич на Викрамадитью. 

Наконец, Викрамадитье не хватает активной противовоздушной обороны. Корабль имеет системы для того, чтобы сбивать с курса противокорабельные ракеты, но у него нет систем ближнего боя, таких как американская Phalanx.

Индия могла бы установить на корабль версии российскую систему АК-630 , но для этого придется ждать, пока корабль снова не окажется в сухом доке, а это может занять до трех лет . Все это время Викрамадитье придется полагаться на новый индийский эсминец ПВО INS Kolkata для защиты от самолетов и ракет.

Что касается Севмаша? После фиаско Викрамадитья там странно оптимистично настроено построить больше еще  авианосцев… и определила Бразилию в качестве возможного покупателя. «Севмаш хочет строить авианосцы» , — сказал Сергей Новоселов, заместитель генерального директора завода.

Комментарии

Комментарии