Слава Рабинович: Антиконституционный конституционный переворот: Навальный, не молчи!

Все сейчас пишут о «конституционном перевороте». Грешен, я сам употребил этот термин в одном из своих текстов от 15 января:

https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/2752163644844932

На самом деле, если рассмотреть все сопутствующие факты и аргументы, Путин совершает не чистый «конституционный переворот», а антиконституционный конституционный переворот. Именно антиконституционный.

И ещё одно наблюдение, через трое суток после объявления Путиным этого (очередного) госпереворота.

В 2018 году Алексей Навальный требовал своего собственного допуска до выборов президента, в чём я его, естественно, поддерживал. То, что его незаконно не зарегистрировали в качестве кандидата – антиконституционно.

Но в 2018 году Алексей Навальный ни словом не обмолвился о том, что ЦИК незаконно зарегистрировал Путина В.В. в качестве кандидата в президенты (точно так же, как ЦИК это сделал в 2012 году, а Конституционный суд, при этом, преступно запихнул свой язык себе же в одно место), хотя Алексей Навальный прекрасно знает, что положение Конституции о сроках президента не разрешает Путину баллотироваться в президенты после 2008 года, так как «два срока подряд», по положению Конституции и по определению Конституционного суда от 1998 года, являются конституционным пределом президентских полномочий для одного и того же лица.

Алексей Навальный ничего тогда об этом не сказал. Ни слова.

15-го января 2020 года Путин объявляет об антиконституционном конституционном перевороте, назначает только что «подавшего в отставку» с поста премьер-министра Медведева своим заместителем в Совет Безопасности (замечу: назначение совершенно незаконно, потому что на момент назначения нет и никогда не было даже такой должности) и вносит на утверждение Госдурой кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра. В ручной Госдуре, соответственно, нет ни одного голоса против, и Мишустина утверждают на следующий день.

Что говорит и делает Алексей Навальный с момента объявления об антиконституционном конституционном перевороте? Он – причём совершенно справедливо – задаёт вопросы по Мишустину:

https://navalny.com/p/6288/

…и превращает эти вопросы в некий (даже очень) хороший программный текст… который не имеет ничего общего с самим вопросом антиконституционного конституционного переворота.

И у меня возникают два вопроса к Алексею Навальному.

Почему в 2018 году Алексей Навальный не поднимал вопросов о незаконности регистрации Путина В.В. в качестве кандидата в президенты?

Почему в течение трёх суток после объявления Путиным антиконституционного конституционного переворота Алексей Навальный озабочен только деталями, такими, как Мишустин и его незаконное обогащение, но не задаёт вопросов о самом антиконституционном конституционном перевороте, который Путин собирается устроить во второй раз (первый раз был 24 сентября 2011 года)?

Я не задаю эти вопросы с фигой в кармане – совершенно наоборот: я считаю Алексея Навального единственным в России настоящим публичным политиком, и, по большей части, поддерживаю его. Но я хочу конкретных ответов по этим двум вопросам, публичных ответов, от единственного в России настоящего публичного политика Алексея Навального.

И да, сами эти вопросы, и ответы на них, являются более важными и фундаментальными, чем второстепенные вопросы о мишустиных-шмустиных. Вне зависимости от отношения к Навальному.

Комментарии

Комментарии