Наверняка, каждый подписчик Netflix US сталкивался с такой проблемой: пользователь оплатил подписку на территории США, отправился в кругосветное путешествие, выехал за пределы Америки… И обнаружил, что подписка на Netflix не работает! При попытке включить медийный канал возникает сообщение: “Видео недоступно в вашем регионе”. Или проще: “Geoblocked”. Конечно, геоблокировка работает не только в случае с Netflix. Что это такое, зачем нужно фильтровать контент по географическому принципу и почему защитить авторское право в международном масштабе становится все сложнее, поговорим в материале.

Что такое геоблокировка?

Геоблокировка – это форма запрета ресурса или ограничения доступа для представителей конкретного государства или ряда стран. Технология принимает решение, открывать доступ к сайту или нет, на основании географического положения пользователя. Локация вычисляется по IP-адресу девайса, с которого пользователь пытается зайти на ресурс.

Как правило, геоблокировку применяют в трёх случаях:

  • чтобы защитить национальные интересы, правительство ограничивает доступ населения к определенным зарубежным источникам либо вводит собственную онлайн-сеть;
  • торговые площадки жаждут получить больше денег за товар с жителей развитых стран и применяют геоблокировку в качестве маркетинговой уловки;
  • создатели видео- и аудио-контента заинтересованы в защите авторского права и несут ответственность за выплату гонорара тем лицам, которые создавали транслируемый контент.

Приведем пример геоблокировки, в основе которой находятся общественно- политические мотивы. В Турции время от времени блокируют социальные сети, объясняя это неправдивой информацией о конфликте в Сирии, которая фигурирует на Facebook и Twitter.

А, например, в Германии Twitter использует геоблокировку, чтобы не нарушать Закон Netzwerkdurchsetzungsgesetz – этот акт требует, чтобы создатели контента, идущего в разрез с государственными интересами Германии, незамедлительно удалялся из социальных сетей. Пример тематики, которая может попасть под запрет, – отрицание Холокоста. Кроме того, большое количество заблокированной информации относится к популяризации темы нацизма.

Упоминая торговые геоблокировки, представим следующую ситуацию. Житель Франции хочет купить смартфон и находит любопытную модель, которая устраивает его в плане цены, в бельгийском Интернет-магазине. Однако при попытке купить товар онлайн, система переадресовывает пользователя на французский портал, где данный товар стоит дороже. Как вариант, пользователю сообщают, что в его регионе товара нет в наличии, хотя, в соответствии с идеями цифрового торгового единства, каждый платежеспособный пользователь имеет право купить товар в той стране, в которой он пожелает.

Наконец, блокировка аудио- и видео связана со стремлением защитить авторское право и интеллектуальную собственность. Чтобы понять, почему медийные каналы блокируют контент на территориях других государств, рассмотрим пример.

Одно из ярчайших судебных разбирательств по этому вопросу произошло между канадским контент-провайдером Spanski Enterprises Inc.и Telewizja Polska – польской государственной корпорацией, управляющей деятельностью нескольких телевизионных каналов в Польше. Spanski Enterprises получили эксклюзивное право от Telewizja Polska на трансляцию польских программ в Северной и Южной Америке. Позднее обе стороны обновили соглашение, чтобы запускать трансляции в Интернете. Прошло семь лет, и Spanski Enterprises подняли вопрос о том, что их аудитория не получает доступ на официальном сайте Telewizja Polska. Первая судебная тяжба длилась с 2007 по 2009 годы и завершилась договорённостью о геоблокировке определённого контента, скованного польскими законами об авторском праве. Но в 2012 году Spanski Enterprises, которые за несколько лет до этого смирились с тем, что эксклюзивное право на контент включало в себя геоблокировку, вновь обратились в суд. Так как выяснили, что  Telewizja Polska отказались от геоблокировки и открыли доступ зрителям в США тысячи серий телевизионных шоу, исключительными правами на которые обладали Spanski Enterprises. Канадский медиа-провайдер заявлял, что Telewizja Polska нарушила американский закон об авторском праве. В свою очередь, польская компания возражает, что введение и отмена геоблокировки не является частью соглашения с Spanski Enterprises.

В декабре 2916 года Районный суд Колумбии присудил польской организации выплатить Spanski Enterprises $3 млн за нарушение договора об эксклюзивных правах на контент. Telewizja Polska подала на апелляцию. В марте 2018 года суд признал, что польская телекомпания нанесла ущерб своими действиями, а значит, предыдущее решение обжалованию не подлежит.

Вот почему многим медийным компаниям проще ограничить доступ, чем вступать в судебные разбирательства.

Как работает геоблокировка?

Геоблокировка работает следующим образом. Пользователь пытается открыть сайт, его IP-адрес попадает в базу данных, где определяется ISP и геолокация. После этого данные сверяются с “чёрным” и “белым” списками, чтобы решить, можно ли предоставлять пользователю доступ к системе. Если Интернет-юзер находится в локации, которую система одобряет, доступ открывается, и видео проигрывается. Жители любых других территорий, за пределами зоны доступа, видят сообщение об ошибке или мигающий экран. Большинство международных видеоплатформ пользуются геоблокировками, чтобы фильтровать зарубежную аудиторию. Геоблокировка даёт возможность предлагать разный контент представителям разных стран, в зависимости от территории, языка и рекламного рынка. В таком случае геоблокировка является частью территориального соглашения с обладателями авторского права на контент.

В декабре 2018 года исследователи организации World Economic Forum попытались выяснить, как выглядит геоблокировка в действии. При помощи VPN, способного сменить местоположение пользователя, эксперты  подключались по очереди к 14000 вебсайтов из 177 стран. В итоге было обнаружено, что, в зависимости от страны, к которой “привязано” подключение к сети, пользователи видят совершенно разный Интернет. Например, пользователи стран, находящихся под санкциями США, например, Иран, Сирия, Судан и Куба, имеют доступ к меньшему количеству сайтов. В Китае похожая ситуация, но все же есть из чего выбрать. Что интересно, из 177 стран каждая, за исключением Сейшельских островов, сталкивалась с геоблокировкой со стороны других государств.

Почему медиа не могут жить без геоблокировок

Если вы все ещё сомневаетесь, что геоблокировка является мировой практикой, взгляните на следующую статистику.

  • Youtube доступен в 70 версиях, которые отличаются в зависимости от культуры стран. Например, в Латвии и Йемене этот канал предложит разный контент. Однако YouTube заблокирован в Китае, Иране, Пакистане и Сирии. Кроме того, медийный канал временно недоступен в Тайланде, Турции, Бангладеше и Морокко.
    1. С 2009 по 2016 годы в Германии YouTube пользовался технологией геоблокировки из-за длительного диспута, связанного с авторским правом на музыку. В течение семи лет Общество по управлению правами на публичное исполнение и механическое воспроизведение музыки (Gema) судился с YouTube, частью компании Google. Две стороны не могли прийти к соглашению в плане защиты авторских прав. Судебная тяжба наносила существенный урон немецкой развлекательной индустрии: так, с 2013 по 2016 годы 61,5% из топ-1000 самых просматриваемых видео на YouTube блокировались в Германии.
    2. Стриминговый каталог Netflix содержит разнообразные фильмы и телешоу, предназначенные для разных стран, связанные с местным лицензированием, авторским правом и цензурными предпосылками.
    3. В то же время, Netflix заблокирован в Китае, где правительство ввело “Золотой щит” – большинство международных провайдеров контента запрещены, а также наложено табу на такие цифровые сети, как Twitter и Facebook. В то же время, в Китае работает собственная сеть. Правительство объясняет предпринятые меры тем, что не хочет, чтобы местные жители в ходе общения в соцсетях сообщили представителям других стран информацию, имеющую национальное значение.
    4. Большинство стриминговых сервисов, включая BBC iPlayer и Hulu, доступны только в странах, откуда они родом (соответственно, Великобритания в случае с BBC и США для Hulu). Во всех прочих странах действует геоблокировка.
    5. Каталог глобальных сервисов, таких как Google Play, iTunes и Amazon, отличается для разных стран не только в плане контента, но и в ценовом сегменте. Для развивающихся стран предлагается 40%-50%-ная скидка.

    Торговая геоблокировка – пережиток прошлого?

    Иногда геоблокировка связана с экономическими веяниями. Так, многие американские компании блокируют трафик из некоторых стран, чтобы не вступать в противостояние с федеральными экономическими санкциями. В свою очередь, Интернет-магазины пользуются геоблокировкой, не давая пользователям возможность провести транзакцию и осуществить покупку, потому что не хотят доставлять товары в другую страну.

    Ещё одна причина связана с поддержкой национального производителя. Набирает популярность электронная коммерция, и, по статистике PFSWeb, 67% потребителей, покупающих товары в зарубежных онлайн-магазинах, поступают так, потому что в соседние страны предлагают более приятные цены, чем торговые площадки в их родной стране.

    Поэтому многие онлайн-магазины стали вводить геоблокировку, чтобы, с одной стороны, больше пользователей покупали товар в своей стране, а, с другой стороны, платили больше за зарубежный товар, чем граждане страны-производителя. Однако в Европейском Союзе, где существует понятие объединенного единого рынка, покупателям гарантируют равноценный доступ к продуктам и сервисам, произведённым в пределах ЕС.

    В 2015 году Комиссия ЕС завершила расследование и пришла к выводу, что 80% потребителей на территории Европейского Союза сталкиваются с геоблокировками. С 2016 года, по инициативе ЕС, геоблокировка как маркетинговый ход запрещена. Исключение составляют медийные компании, которые посредством геоблокировки защищают авторские права. А также торговые организации, которые внедряют геоблокировку, чтобы избежать неподъемного налогообложения за перевозки за рубеж, в соответствии с законами их стран.

    При этом, в данный момент Европейский Союз обсуждает возможность полной отмены геоблокировок, в том числе и для медийного контента. Но это потребует дальнейшего пересмотра законодательной базы, связанной с защитой интеллектуальной собственности.


    А пока этого не произошло, пользователи, которые хотят обойти геоблокировку, применяют такие инструменты, как VPN, DNS и прокси-серверы.