Талон на мыло СССР, 1990 г.

А самое оригинальное, конечно, было устроить всю эту продовольственную защиту в августе. В августе. Когда уже практически предрешен следующий сезон. Даже для владельца соток, не говоря уже о полях и садах. Тут я смотрела в окно на лесочек, где мы грибы собираем. Это по бумагам земли сельхозназначения. И этих земель многие гектары. При этом в СССР, мы помним, снабжались едой относительно хорошо только Москва и Ленинград.
Тут любители дачного отдыха с упоением рассказывают, что у их соседей кабачков как грязи и девать некуда, а у некоторых есть даже коровы и молочко м-м-м. Глупенькие. Хоть бы статистику посмотрели — процент городского и сельского населения в РФ. Вот представим этот огород, где кабачков как грязи. И на эти кабачки десяток голодных горожан. А если еще вспомним совершенно отдельный город Москва!!!! Хватит кабачков на москвичей?
Я росла в сельскохозяйственно-благополучной местности — Западной Беларуси. У нас даже в магазинах еда была, в отличие от России. Я единственная из иногородних студентов не везла домой на каникулы обмазанную растительным маслом колбасу и сливочное масло в банке с водой.
В это время в Казахстане — житнице — люди в 5 утра уже занимали очередь за плавлеными сырками и котлетами «Домашние». В Алма-Ате. В Самаре (тогда Куйбышеве) в продаже была только мука второго сорта, пахшая мышами. На Терском берегу Кольского полуострова в магазинах не было ничего, кроме кильки и почему-то черного молотого перца, который был дефицитом в остальном СССР.
У нас было ничего. Наоборот, я привозила в Питер цейлонский чай и польскую косметику.
Мы жили в 18 км от Гродно. Коров не было только у таких, как мои родители — учителей (и то у некоторых были коровы), приезжих спецов и т.д. (А куры-свинки-индюшки были вообще у всех, как и картошка-яблоки-помидоры) Мы покупали у людей молоко, домашний сыр, творог, сливки. Кроме того, был сбор молока, которое люди со своих подворий сдавали на ферму. Ферм было несколько, большие стада. У нас доярки уже не месили навоз резиновыми сапогами, это были по тем временам современные фермы. Когда моего брата из Питера распределили экономистом в Великолукский район, он обалдел от отсталости и большого количества допотопного ручного труда — по сравнению с БССР («я как в раннее детство попал» — говорил он).
И именно такие местности, как моя, или Украина,или юг РСФСР, кормили Москву, Ленинград. Но на одного с сошкой было семеро с ложкой. А в Подмосковье олимпийским летом-80 я не могла найти поллитра молока для заболевшей подружки, за ним пришлось ехать на электричке (3 часа) в столицу. Загибалось и спивалось все Нечерноземье
Сейчас, смотрю, все надеются на Республику Беларусь. Мне смешно. Хотя в том же Великолукском районе вчера моему мужу говорил один хозяйственник: технологическое отставание от РБ в России в агропроме сейчас лет на 20-30 (с экономикой там проблемы в силу тамошнего режима, но оборудование и технологии — все ОК).
И прав Ergil Osin : сейчас прилавки у них в Нижнем выглядят довольно оптимистично с точки зрения наличия родной продукции. До тех пор, пока не встанет задача прокормить Москву. Думаю, что даже уже и не Петербург. В советские годы Петербург был очень крупным промышленным центром, его кормить полагалось, чтобы рабочий класс не взбунтовался. Этого класса были миллионы.
А так — из Нижнего опять будут ездить в Москву на колбасных поездах за едой, выращенной под тем же Нижним. И отовсюду.

Оригинал — https://www.facebook.com/anetaSpb/posts/728143077232398