RSS

Татфондбанк как симптом

  • Written by:

Обзор последних новостей вокруг Татфондбанка

Страсти вокруг Татфондбанка, который «сыграл в ящик» более полугода назад, не только продолжают бушевать по сей день, но похоже еще будут разгораться в ближайшие месяцы. Так как скандал следует за скандалом, а одно уголовное дело, следует за другим, выводя конфликт далеко за рамки отношений крупного регинального банка и ЦБ благосклонности которого Татфондбанк окончательно лишился еще весной (согласно данным «Ведомостей», лицензия банка была аннулирована 3 марта 2017 года).

Ликвидация Татфондбанка создала отдельный прецедент на финансовом рынке страны. Не смотря на то, что Центробанк во всеуслышание трубит о своем стремлении всячески поддерживать крупные банки, спасать одно из наиболее значимых кредитных учреждений Татарстана он отказался. Для рынка это стало сигналом, свидетельствующим о том, что доверие регулятора к региональным банкам значительно снизилось.

Как пишет сайт РБК.ru со ссылкой на источники в Центробанке, причин аннулирования лицензии несколько: ориентированность банка на интересы отдельных бизнес-групп, нежелание кредиторов договариваться и массовый вывод активов.

По словам первого заместителя главы ЦБ Дмитрия Тулина, регулятор был в курсе того, что банк переживает далеко не самые лучшие времена, и на протяжении длительного промежутка времени вел переговоры с его руководством,  кредиторами и с представителями властей Республики Татарстан. Акционеры якобы обещали, что они не оставят банк в беде, тем не менее, потеря ликвидности все же наступила, и лицензию пришлось аннулировать.

Согласно публикации газета «КоммерсантЪ», то, что «Татфондбанк» находится на грани краха, не помешало Банку России в сентябре 2016-го выдать ему кредит в размере 3-х миллиардов рублей. Обеспечением по этому займу послужило право требования по кредиту ПАО «Нижнекамскнефтехим», которое было должником «Татфондбанка». Регулятор даже не изучил соглашение между заемщиком и кредитором, а изучать, как выяснилось, там было что. Отдельным пунктом договора стало условие о замене заемщика в том случае, если финансовое положение кредитора ухудшится. Именно это и случилось в декабре прошлого года, и тогда после замены заемщика должником «Татфондбанка» стало общество с ограниченной ответственностью «Новая нефтехимия». Все бы ничего, но положение дел у него оставляет желать лучшего – предприятие находится на стадии банкротства. Вот и выходит, что кредитным обеспечением Центробанка является ООО, которое со дня на день будет признано банкротом.

Вместе с тем, чтобы оказать хоть какую-то помощь вкладчикам рухнувшего финансового учреждения, учрежденный президентом Татарстана Республиканский фонд поддержки  (РФП) заявил о своей готовности выкупить у юридических лиц долги «Татфондбанка», не превышающие сумму в 300 тыс. рублей. Об этом написал «КомерсантЪ в Казани» со ссылкой на слова Ильдара Нигматуллина – представителя РФП. Что касается дольщиков, долг перед которыми превышает 300 тыс. рублей, то им необходимо подождать следующих этапов выплат.

Но дожидаться от Республиканского фонда поддержки выплаты вкладов придется не всем. Согласно информации «Казанского портала», некий везунчик, физическое лицо-клиент «Татфондбанка» буквально за пару дней до введения в финучреждении временной администрации успел перевести 1,4 млн. долларов со своего счета на свой же счет, но уже в другом банке. Операции были проведены 30 ноября, а также 6 и 7 декабря прошлого года. Так вот теперь, как следует из источника, Агентство страхования вкладов (АСВ) подало в суд иск о том, чтобы сделки по переводу средств были признаны недействительными.

Напомним, ранее «Казанский портал» уже писал о том, что АСВ удалось в судебном порядке оспорить несколько сделок между «Татфондбанком» и Государственным жилфондом Татарстана, признать их недействительными и восстановить залоговые права на 18 участков земли.

А вот рассмотрение дела о банкротстве Мусина (бывшего руководителя «Татфондбанка») в очередной раз было перенесено – теперь на 8 декабря. Об этом 8 ноября написал «КомерсантЪ в Казани» со ссылкой на информагентство «Интерфакс».

Как видим, беспредел Центробанка с массовым отзывом банковских лицензий и тотальным «оздоровлением» крупнейших в стране финансовых учреждений, продолжается. Только за 10 месяцев текущего года было ликвидировано 39 банков, из них – 6 на территории Татарстана. Это Татфондбанк, Анкор Банк, Интехбанк, Татагропромбанк, Интехбанк Спурт Банк. Процедура монополизации финансового рынка страны продолжается, и нам остается только гадать, какой банк попадет в немилость властей следующим.

Татьяна Алексеева

Комментарии

Комментарии