Телеграм-канал Bunin & Co: Об итогах переговоров Путина и Макрона

Для Эммануэля Макрона восприятие геополитической реальности отчетливо делится на две части: сфера, в которой можно и нужно сотрудничать, и сфера, в которой необходимо оказывать давление, сдерживать и использовать санкции. Что касается первой части, то доступ к улучшению отношений обусловлен рядом жестких условий, которые не называются, но подразумеваются.
Французский лидер не выступил за отмену санкций и в принципе не поставил под сомнение всю политику сдерживания Запада в отношении России. В то же время он значительно поднял «цену» налаживания отношений. Макрон совершенно четко дает понять, что переход от конфронтации к полноценному сотрудничеству во многом зависит от самой России и ее поведения, от того, как будут решаться проблемы в Украине и Сирии, как Кремль будет вести себя по отношению к западным демократиям (проблема кибератак). А это значит, что от России ждут изменения своего поведения, что для Путина неприемлемо.

Весьма напряжёнными остаются и отношения двух стран в политических вопросах. Существенно расходится понимание проблем нарушения прав человека, ограничений в отношении журналистов, тем наличия в России политических заключенных. Макрон заявил о недопустимости преследования представителей СМИ. Много пессимизма остается и в отношении запущенного с 2018 года по инициативе Франции российско-французского диалога «Трианон»: Париж рассчитывал сделать на его базе площадку для диалога гражданских обществ двух стран. Но со стороны России на первый план были выведены интересы госструктур и крупных корпораций, что быстро охладило пыл Парижа.

В целом отношения России и Франции продолжают оставаться прохладными. Судя по риторике Владимира Путина на итоговой пресс-конференции, у российского лидера нет ни оптимизма, ни интереса к инициативам Макрона, воспринимаемым как стратегически уязвимые, слишком поверженные влиянию США и недостаточно учитывающие интересы России. Не складываются и персональные отношения Путина и Макрона: между ними очевидно нет «личной химии», оба держали солидную дистанцию, несмотря на усилия французского лидера хотя и доброжелательно, но настойчиво донести свои предложения, разъяснить свое видение российскому коллеге.

Владимир Путин остается в отношении этого безразличным, а иногда издевательски-саркастичным (как, например, в предложении гарантировать стратегическую безопасность Европе вместо США), вероятно, не считая Макрона исторически равной себе фигурой и не считая выдающейся его роль в мировой политике. Тем не менее, важен уже сам факт того, что визит состоялся, и стороны, несмотря на разногласия, не отказываются от диалога.

Татьяна Становая

оригинал –https://t.me/BuninCo

автор – телеграм-канал Bunin & Co

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики