США намерены прекратить посредничество между Россией и Украиной— пришло время для прямых переговоров. Об этом заявила представительница Госдепартамента Тэмми Брюс. «Мы не будем посредниками, – сказала она. – Не будем в мгновение ока прилетать на другой конец мира». Фактически администрация Дональда Трампа расписывается в неспособности воздействовать на ход войны. Таков предварительный итог «критической недели», провозглашённой госсекретарём Марко Рубио. А также ста дней президента Трампа.
Россказни Трампа, с какой лёгкостью остановит он войну (то в часы, то в сутки, то в недели, то в месяцы) оказались совершенно пустыми – теперь по признанию самого Белого дома. Трампистские представления о всесилии своём и денежном опрокинуты на глазах всего мира. Причём с двух сторон. Путинский режим РФ демонстративно, даже издевательски, проигнорил суету с мирными инициативами и «сделками» по Трампу. Украина отвергла диктат и продолжает сопротивление агрессору. От всего процесса урегулирования остались лишь постыдные реверансы перед Путиным и не менее постыдные попытки шантажировать Украину.
Пережитые от Путина унижения в какой-то мере разозлили Трампа и подтолкнули к несколько большей адекватности. Однако, похоже, верх взяло желание устраниться от столкновения. Во всяком случае, если буквально понимать выступление Брюс. Впрочем, нынешний официальный Вашингтон не отличается последовательностью и чёткостью курса. Та же Брюс сказала и об «усилиях, установить мир» – но уже под «конкретные идеи» воюющих сторон. Вице-президент Джей Ди Вэнс ещё раньше заговорил о прямых российско-украинских переговорах – новый «пунктик» Белого дома.
Президент Трамп нашёл себе новый интерес и новое занятие. Теперь он увлёкся военной историей. «Мы сделали для победы во Второй мировой войне больше, чем любая другая страна. Мы выиграли обе войны, никто не был близок к нам по силе, смелости или военному мастерству. Мы собираемся снова начать праздновать наши победы! Сегодня я объявляю 8 мая Днём Победы во Второй мировой войне, а 11 ноября – Днём Победы в Первой мировой», – написал он в преддверии 80-летия. И добавил, что только из-за отсутствия должных лидеров Америка не праздновала раньше. Потому что «никто не знал, как это делать». А он, Дональд Трамп, знает.
Путинский Кремль, конечно, не может спустить покушений на своё победоносное первородство. Мария Захарова поторопилась с ответом. От себя она на всякий случай практически ничего не говорила. Только цитировала письма Франклина Рузвельта, адресованные Иосифу Сталину. 32-й президент США отдавал должное советским победам (называя их русскими). Но едва ли Рузвельт и Сталин для Трампа намного авторитетнее Захаровой.
Когда такие деятели, как Путин или Трамп, увлекаются историей, мало никому не кажется. Глава РФ давно им навсегда прославлен малограмотностью (в духе аверченковского рассказа: «пиастры не мера веса»). Теперь в соревнование вступает 45/47-й президент США. Несомненно, достойный соперник.
В Европе идёт война. Путинский режим олицетворяет гитлеризм современности, Украина продолжает дело Антигитлеровской коалиции. Самый бы момент доказать свою способность к победе. Но президент США находит иной путь – замкнуться в праздновании. И хвалить самого себя за чужую силу – воевавших американских дедов.
Никита Требейко