RSS

Турецкая пощечина и ее суть

Обида за железную пощечину, нанесенную Турцией Кремлю, понятна. Нынешнее отношение России к Турции строилось в таком же пренебрежительном ключе, как отношение к Японии в начале 20 века. Турция ассоциировалась в массовом сознании, главным образом, с челночниками, куртками, и помидорами. И вдруг выяснилось, что кроме помидоров, у турок есть самые крупные вооруженные силы в Европе (полмиллиона личного состава), оснащенные самыми современными технологиями, 700 самолетами, 200 военными кораблями, сотнями ракетных установок, и 60-70 ядерными боеголовками (последние, правда, формально принадлежат не собственно турецким войскам, а войскам НАТО, но находятся-то все равно на территории Турции). Численность вооруженных сил РФ больше — 845 000, но они разбросаны от Калининграда до Чукотки, а турецкие войска сосредоточены на небольшой территории и находятся рядом с театром сирийской войны. Я уже не говорю о том, что Турция защищена НАТОвским военным потенциалом.

В результате Кремль понял, что в военном противостоянии с Турцией его шансы не слишком велики. Пришлось стерпеть позор. Получилась русско-японская война 1905 г. в миниатюре. Единственно, чем Путин сумел выразить обиду, — это несколькими «акциями народного протеста», где ряженые истерики требовали отомстить Турции, а также отменой безвизового режима, и еще несколькими гаденькими мерами, которые ударят по интересам своих же граждан. Теперь в наказание Эрдогану россияне не смогут отдыхать в Турции, получать удовольствие от турецких фруктов и овощей, и будут платить больше за мандарины и те же помидоры, импортируемые из других стран. Пусть на зло моей маме отмерзнут мои уши –  логика “сиротского закона”.

Но я, собственно, не об этом хотел сказать, а о причине конфликта. Кремль прикрывает ладонью помидорных санкций щеку, покрасневшую от пощечины. Народу обидно, что вместо взрывов, которые так красиво показывают по Первому каналу, приходится довольствоваться сомнительным интервью с выжившим летчиков, который почему-то стыдится явить свой геройский лик и стоит спиной к камерам. Даже оппозиционным политикам за державу обидно: Навальный, например, требует покарать жестоковыйных турок признанием армянского геноцида, который, и так уже признан-перепризнан. Но мало кто понимает суть произошедшего. Поэтому я вынужден ее изложить.

В 11 в. из Средней Азии в Левант (территория нынешней Сирии) пришли турки-сельджуки, и с тех пор так и живут на этой земле. В 1920 г. было образовано Сирийское арабское королевство под мандатом Франции, и от Турции, таким образом, была отделена значительная часть этнических турок, оказавшихся в новом для них государстве. Так появилась община сирийских турок, или Türkmen (Türk – «турок», men — суффикс, пришедший из согдийского языка и означающий подобие, нечто вроде греческого суффикса – ). В российских СМИ в силу неудачного калькирования с турецкого и английского их именуют соответственно «туркменами» или «туркоманами», хотя никакого отношения ни к Ашхабаду, ни к мании они не имеют. При отделении Сирии было достигнуто соглашение, что сирийские турки будут находиться под специальным патронажем турецкого правительства. До начала гражданской войны, по некоторым данным, численность сирийских турок составляла около 200 000 человек, по другим — около 1 500 000. За время правления клана Асада сирийские турки подвергались значительным гонениям. В частности, было запрещено преподавание на турецком языке в школах. Поэтому в гражданской войне они встали (хотя и не сразу) на сторону оппозиции, но не ИГИЛовской, а т. н. «умеренной», к которой в частности относится Сирийская Свободная Армия. Для борьбы с режимом Асада были созданы «Сирийские турецкие бригады», насчитывающие почти 10 000 солдат и финансируемые Турцией. Если проводить аналогию с известными россиянам политическими реалиями, то сирийские турки и их войска — аналог донецко-луганских формирований. И те, и другие воюют с правящим режимом. И те, и другие недовольны этническими притеснениями со стороны режима. И те, и другие поддерживаются соседним, «материнским» государством. Однако принципиальное различие состоит в том, что в отличие от ДНР/ЛНР сирийские турки — не сепаратисты. Они не выступают за создание своего государства и тем более не выступают за возвращение в состав «исторической родины». Их политическая повестка — единая Сирия, но без Асада.

По оценкам экспертов, сделанным на основе отчетов Минобороны РФ, после начала интервенции в Сирию российская авиация совершила как минимум 17 авиаударов по поселениям сирийских турков. Другими словами, почти два месяца «мирные» российские бомбардировщики бомбили деревни, города, дома сирийских турок, убивая и калеча их и вынудив тысячи жителей бежать — в основном, в Турцию. Среди жертв российских бомбежек не было террористов. К ИГИЛу сирийские турки не только не имеют никакого отношения, но и сами воюют с ним. Возникает простой вопрос: зачем российские войска все это делали? Ответ будет также простым: а затем, что воюет Россия в Сирии, главным образом, не с ИГИЛом, а со всеми, кто находится в оппозиции преступнику Асаду. Каждое нападение ма поселения сирийских турок вызывало возмущение Анкары, были поданы ноты протеста в ООН, но атаки продолжались, как продолжались и «случайные» появления российских самолетов в воздушном пространстве Турции. И вот наконец терпение у турецких властей лопнуло, и когда очередной «мирный» бомбардировщик в очередной раз кружил над поселениями сирийских турок, а потом в очередной раз залетел в Турцию, он был сбит.

Россия пришла на землю сирийских турок с мечом — бомбить и убивать. Поэтому реакция на меч и жестокая пощечина, нанесенная Кремлю, не должна вызывать удивления. А помидорно-визовая месть, от которой пострадает свое же население, выглядит убого.

автор – Леонид Сторч

Комментарии

Комментарии