Она не влезает в большинство российских танков…

Огромный танковый парк Советского Союза был краеугольным камнем его мощи во времена холодной войны. Однако события в войне в Персидском заливе 1991 года поставили под сомнение превосходство советского оружия. 26 февраля 1991 года  отряд из девяти танков “Абрамс” М1 и двенадцати боевых машин “Брэдли” столкнулся с  бронированной бригадой иракских танков Т-72 элитной дивизии Республиканской гвардии “Тавакална”. В течение двадцати трех минут боя американцы уничтожили тридцать семь советских Т-72, ​​не потеряв при этом ни одной машины.

Такие результаты были не только результатом лучшей обученности американских танкистов. На броне американских танков М1 остались множественные вмятины от попаданий иракских Т-72, но их снаряды ни разу не смогли пробить лобовую броню Абрамсов. В итоге на войне один М1 не был уничтожен ответным огнем танков противника.

Российские танковые энтузиасты любят указывать на то, что Советский Союз не экспортировал в Ирак свои более совершенные 125-миллиметровые подкалиберные снаряды, некоторые из которых использовали в своих сердечниках вольфрам или обедненный уран для увеличения проникающей способности. А также на то, что после распада СССР российские инженеры продолжали разработку усовершенствованных боеприпасов. Однако проблема заключается в том, что эффективная толщина лобовой брони на западных танках также увеличилась примерно на 50 процентов.

Сегодня, разработанные еще в 1970-е годы прошлого века Т-72, вместе, с оснащенными газотурбинными двигателями Т-80, и четырьмя сотнями более совершенных Т-90 – остаются основным боевым танком России. Все они оснащены разными вариантами 125-миллиметровой гладкоствольной пушки 2А46, которая заряжается автоматически используя вращающуюся «карусель» вместо человека-заряжающего. Вы можете увидеть карусель в действии в этом видео .

В танках используются различные боеприпасы, в том числе осколочно-фугасные снаряды для борьбы с живой силой и легкими транспортными средствами, а также кумулятивные снаряды, которые прожигают броню струей раскаленной плазмы. Через свои орудия российские танки могут также стрелять управляемыми ракетами с кумулятивной боевой частью. Хотя ракеты медленнее снаряда, они более точны в отношении очень далеких целей.

Однако современные основные боевые танки защищены массивами из композитной и / или активной брони, иногда в сочетании с системами активной защиты, которые особенно эффективны при отражении кумулятивных снарядов и управляемых ракет . Таким образом, основным боеприпасом для уничтожения танков остается подкалиберный боеприпас, пробивающим броню при помощи своей кинетической энергии.

Подкалиберный боеприпас состоит из сердечника, похожего на дротик, из сверхплотного металла, содержащегося в ребристом алюминиевом поддоне, который распускается, как лепесток цветка, при выходе из канала ствола, как вы можете видеть в этом видео . Подкалиберные боеприпасы, как и любые другие снаряды, чьё действие основано на использовании кинетической энергии, действительно теряют энергию на расстоянии, но их очень трудно остановить с помощью других средств, кроме как при помощи увеличения толщины брони.

Бронепробиваемость может быть увеличена за счет увеличения скорости снаряда (обычно за счет удлинения ствола орудия), увеличения массы за счет увеличения диаметра снаряда (сложно, так как это значительно увеличивает вес), длины его сердечника, и плотности металла, из которого он изготовлен.

Сегодня считается , что Абрамс, Леопард-2 и Челленджер-2 обладают лобовой броней, примерно эквивалентной восьмистам миллиметрам катанной гомогенной брони. Лучшими в России бронебойными снарядами, совместимыми с пушкой 2А46М, являются 3ВМ59 Свинец-1 и 3ВМ60 Свинец-2 , изготовленные из вольфрама и обедненного урана соответственно. По оценкам специалистов, они пробивают от 650 до 750 миллиметров 60-градусной наклонной брони на среднем боевом расстоянии 2 километра.

Эти цифры говорят о том, что даже самые передовые российские снаряды для самых массовых российских танков проигрывают соревнование с западной броней, хотя и не безнадёжно: они все же могут пробить броню этих машин на более коротких дистанциях или нанести удар по более слабой бортовой или кормовой броне любого основного боевого танка. Энтузиасты  будут продолжать говорить о том, что победу одержит лучший (или более удачный) экипаж танка, но задача перед российскими танкистами стоит гораздо более сложная, особенно с учетом лучших прицелов и систем управления огнем на западных танках.

Свинец был объявлен готовым к производству примерно в 2002–2005 годах, но данные о его массовом производстве появились только в 2016 году , что дает представление об проблемах финансирования российских оборонных программ. Одна из проблем заключалась в том, что у «Свинца» длина сердечника равна 740 мм, тогда как в автоматах заряжания Т-72 и Т-80 максимально допустимая длина боеприпасов составляет 640 мм. Таким образом, на модернизированных танках необходимо устанавливать увеличенные механизмы заряжания 2А46М-5 и М-4.

В то же время российские инженеры разработали огромную  152-миллиметровую пушку 2А83, предназначенную для оснащения находящегося в разработке танка Т-14 Армата следующего поколения , а также улучшенную 125-миллиметровую пушку под названием 2А82, предназначенную для модернизации старых танков Т-72 и Т-90.

В 2003 году три опытных орудия 2А82 были изготовлены и испытаны более 1200 раз. Орудие создавало на 20 процентов больше давления в стволе по сравнению с 120-миллиметровым орудием на немецких танках Leopard 2 , что приводило к более высокой дульной скорости, пробиваемости точности.

2A82 может использовать новые боеприпасы 3BM69 Вакуум-1 и 3BM-70 Вакуум-2 (на основе урана и вольфрама) с удлиненным 900-миллиметровым стержнем сердечника. По имеющимся сведениям, они могут преодолевать скорость в 2 километра в секунду, нанося удар по броне силой в пятнадцать мегаджоулей, что позволяет гарантированно пробивать 900–1000 миллиметров брони на расстоянии в 2 километра. Если это соответствует действительности, это, наконец, дало России танковый снаряд, который мог надежно поразить любой западный основной боевой танк на средней дистанции.

К 2010 году российские инженеры пришли к выводу, что пушка 2А83 является непрактично большой, и решили оснастить Армату пушкой 2А82. Москва также хвасталась, что к 2020 году купит 2100 Армат. Однако в итоге выяснилось, что к этой дате Россия закупит чуть более 100 Т-14.

По словам российского блогера Алексея Хлопотова, заказы на 2A82 орудия отражали незначительное количество имеющихся в войсках Армат. Сперва для оснащения предпроизводственных Т-14 было закуплено тринадцать серийных орудий 2A82-M1. Еще 24 были приобретены в декабре 2017 года, что позволило оснастить полный батальон из 36 Т-14.

Незначительные поставки Армат в войска означают, что 2 000 российским Т-72 и примерно 800 Т-80 и Т-90 придется нести еще долгую службу. Так, в 2017 году российские оборонные СМИ сообщили, что Москва планирует модернизировать свои Т-90 по технологии Армата, включая пушку 2А82.

В 2019 году модернизированный Т-90М начал проходить испытания, по сообщениям, он может похвастаться системой управления огнем «Калина», способной автоматически отслеживать цели, модернизированную активную броню и, возможно, новые системы активной защиты. Но пушка 2A82, способная стрелять снарядами «Вакуум» не вошла в комплект. В другой статье Хлопотов проливает свет на то, почему так получилось. Ответ на самом деле прост: российские инженеры просто не могли найти экономически оправданный способ втиснуть увеличенный механизм  заряжания, способный оперировать снарядами почти метровой длинны в тесные башни старых советских танков.

По всей видимости, в начале 2000-х годов Омский завод изучал вопрос о возможности создания механизма заряжания с двойной подачей, в котором более длинные подкалиберные боеприпасы укладывались в отдельный горизонтально-наклонный механизм. Однако для того, чтобы впихнуть новую систему в танк потребовалось бы удлинить его шасси добавить седьмой каток. Поскольку это никак не вязалось с поставленной задачей по снижению затрат за счет модернизации устаревших машин, модернизированная башня была заброшена в 2009 году.

Более успешный подход состоял в том, чтобы вырезать куски глубиной 80 миллиметров с каждой стороны башни танка Т-72 или Т-90 для размещения механизма  заряжания с каруселью более широкого диаметра, подходящей для снарядов 3BM69 Вакуум-1 и 3BM-70 Вакуум-2. Вырезы заделываются укреплением дополнительной брони на внешней стороне корпуса.

Эта модификация, возможно, успешно использовалась на опытных Т-72 и Т-90, оснащенных пушкой 2А82. Однако Хлопотов комментирует:

«2A82 не будет устанавливаться даже на последнюю модификацию T-90M. Просто потому, что как оказалось российская промышленность просто не в состоянии его производить в нужных количествах». Хлопотов прямо обвиняет в этом  руководство российской металлургической промышленности.


Таким образом, хотя у России, наконец, может быть появился 125-миллиметровый снаряд, который может угрожать основным боевым танкам Запада на расстоянии, только его несколько новых танков Т-14 способны реально использовать его. Оптимистичные заявления о том, что пушка 2А82 может быть установлена на многочисленную армию старых Т-90 и Т-72, ​​до сих пор, похоже, не материализовались.

Sébastien Roblin

Оригинал