RSS

Убийство питерского активиста. Причастны ли к нему боевики Пригожина?

За последние четыре месяца в Санкт-Петербурге произошло четыре, похожих одно на другое, нападения на политических активистов

Вчера поздно вечером стало известно об убийстве питерского оппозиционного активиста Константина Синицина. Как сообщила ночью Фонтанка.ру, он был убит 26 января, подозреваемый в убийстве его сосед уже арестован Кировским районным судом Санкт-Петербурга. Полиция сразу выдвинула бытовую версию убийства. А вот насколько этому можно доверять? Попробуем разобраться.
Я знаю Костю больше десяти лет. Он был членом Объединенного гражданского фронта. Он участвовал во всех маршах несогласных. Потом, когда началась Стратегия-31, во всех акциях “Стратегии”.

Константин Синицин и Борис Немцов на акции “Стратегия-31”. Фото с сайта “Фонтанка.ру”

Потом, когда появилась Солидарность, он вступил и в нее. Он был нашим летописцем. На любой акции, будь она согласованная или нет, на любом собрании важном и не очень, был Костя со своим фотоаппаратом. Как-то еще в далеком 2007 году у нас родилась идея прийти всем на очередную акцию в оранжевых строительных касках. Нам тогда вменили эти каски как доказательство того, что наш пикет не является одиночным. С тех пор это стало Костиной фишкой — приходить на акции в оранжевой каске. Потом у Кости появился свой блог на сайте Эха Петербурга. Он этим очень гордился. Он ощущал себя рупором оппозиции. Он собирался выходить на акцию 28 января, несмотря на то, что она не была согласована. Так как, он выходил на все акции последние одиннадцать лет. Но был убит!

За последние четыре месяца в Санкт-Петербурге произошло четыре нападения на политических активистов. 25 октября в подъезде собственного дома было совершено нападение на активиста Солидарности Владимира Шипицына. Ему в лицо распылили газ из баллончика, избили, сфотографировали результат на телефон. На вопрос «За что?» Владимир получил ответ «Не пиши больше х…ю в интернете». Напомним, что именно Солидарность проводит в Питере антивоенные акции, против российской агрессии в отношении Украины.

27 декабря в 6.15 утра на улице рядом с домом был тяжело ранен активист Артподготовки (организация запрещена на территории РФ) Владимир Иванютенко. Владимир чудом остался жив! Его спасли случайные прохожие, быстро приехавшая скорая и мастерство врачей.

Синицин и Иванютенко

Нападение на Владимира произошло в том же Кировском районе, в котором 26 января в подъезде своего дома был убит Константин Синицин. А 28 января и тоже в подъезде был избит правозащитник Динар Идрисов. Четыре нападения практически по одной схеме! Не слишком ли много для случайного совпадения?

Ясно, что непосредственными исполнителями этих преступлений могут быть разные люди, но вот общий организационный центр просматривается невооруженным глазом. Опрошенные мной эксперты, просившие сохранить анонимность, предположили, что это могут быть боевики, вернувшиеся из ДНР и ЛНР и организованные людьми, связанными с Евгением Пригожиным. Эта версия представляется мне наиболее вероятной, но боюсь, что полномасштабное расследование будет возможно лишь в Гааге.

Ольга Курносова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

А. Сотник: экстаз непристёгнутого

«Так и будет лететь до самого дна пикирующий бомбардировщик, набитый…

Почему Москва защищает свободу слова исключительно в Киеве?

Ольга Курносова об аресте Кирилла Вышинского Сегодня городской суд Херсона арестовал…

А. Сотник: Приговорённые к выживанию

Люди уходят из России, как вода уходит из песка Россия –…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Партнерские материалы

21-25 мая в Москве пройдет ведущее событие года в области…

RBW-2018 — это 5 дней погружения в блокчейн-индустрию, за которые…

Далее