Ученые правительства Великобритании все чаще обнаруживают, что версия для Великобритании несет более высокий риск смерти, чем другие штаммы вируса. В результате увеличивается неопределенность в прогнозировании новой фазы пандемии, – пишет New York Times.

Причины роста смертности пока не ясны.

В прошлом месяце ученые заявили, что есть «реальная вероятность», что этот вариант не только более заразен, чем другие, но и более смертоносен. Теперь в новом документе сказано: «Вероятно» этот вариант связан с повышенным риском госпитализаций и летального исхода.

В пятницу правительство Великобритании опубликовало анализ, основанный на вдвое большем объеме исследований, чем его предыдущая оценка. Теперь ясно, что новый штамм под названием B.1.1.7 вызывает больше смертей.

Ученые бьют тревогу: мутации коронавируса делают вакцины менее эффективными

Причины роста смертности не совсем ясны. Некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей, инфицированных этим вариантом, может быть более высокая вирусная нагрузка, что не только делает вирус более заразным, но и может снизить эффективность лечения.

Заблаговременно снять ограничения

Ученые также пытаются понять, как повышенный риск смерти связан со склонностью этого варианта очень легко распространяться в таких условиях, как дома престарелых, где люди уже находятся в группе риска.

Независимо от заявления, новое исследование показало опасность ослабления ограничений после вступления этого варианта в силу, по словам научных советников правительства Великобритании.

По последним оценкам, этот вариант распространился как минимум на 82 страны, и его на 35-45% легче передавать, чем другие варианты. Официальные лица США предположили, что этот вариант может стать основным источником заражения в США в марте. Ранее такой же прогноз делали чешские власти.

Британский вариант коронавируса: что мы знаем

Однако врачи отмечают, что большинство случаев COVID-19, даже вызванных новым вариантом, не заканчивается летальным исходом. Также написано, что ученые правительства Великобритании основывали свои результаты на исследованиях, изучающих небольшую долю от общего числа смертей.

Риск несколько больше

Общий вывод заключается в том, что риск госпитализации и смерти на 40-60% выше, сказал эпидемиолог и научный советник правительства Великобритании Нил Фергюсон. Ученый считает оправданными даже самые строгие ограничения.

По данным правительства Великобритании, этот вариант «вероятно» связан с повышенным риском смерти, который составляет лишь 55–75% вероятной уверенности в результатах исследования.

В общей сложности в Великобритании от коронавируса умерло около 117000 человек, половина из них – с конца ноября 2020 года, когда этот вариант распространился.

Врачи научились прогнозировать степень тяжести коронавирусной инфекции

«Это была катастрофа с точки зрения смертности», – сказал доктор Фергюсон. – И это результат как повышенной проницаемости вируса для организма, так и его более высокой смертности.

На чем основаны пессимистические выводы?

Недавнее исследование, проведенное правительственными учеными из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, предоставило приблизительные оценки воздействия нового варианта коронавируса. Врачи изучили 3382 случая смерти, в том числе 1722 человека, инфицированных новым вариантом, и подсчитали, что риск смерти был на 58% выше.

Например, у мужчин в возрасте от 55 до 69 лет общий риск смерти повысился с 0,6% до 0,9%. У женщин этой возрастной группы – с 0,2 до 0,3 процента.

«Это должно повлиять на нашу оценку того, когда мы можем снять ограничения», – резюмировал Саймон Кларк, доцент кафедры клеточной микробиологии Университета Рединга. «И это еще одно доказательство того, что новая версия более опасна, чем та, которую мы обсуждали до сих пор.