Ученые в США доказали: безопасной дозы алкоголя не существует

  • Употребление даже 10 граммов чистого алкоголя в день (эквивалентно маленькому бокалу пива, или бокалу вина), увеличивает вероятность развития по крайней мере одной из двух десятков проблем со здоровьем

  • Алкоголь является причиной более 12% смертей среди мужского населения планеты

  • Самые пьющие в мире мужчины оказались в Румынии

  • Риск преждевременной смерти резко возрастает с увеличением количества потребляемого алкоголя

Ученым из США в ходе исследовательского проекта удалось доказать, что не существует безопасной дозы алкоголя, и даже случайный бокал вина или пива увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем, и часто становится причиной смерти. Масштабное исследование по влиянию алкоголя на здоровье прошло в 195 странах мира, где по статистке ежегодно от спиртного преждевременно умирают 2,8 миллиона человек, пишет Yahoo.

Макс Грисволд, эксперт в области здравоохранения из в Сиэтла, штат Вашингтон, и возглавляющий консорциум более чем из 500 исследователей сделал заявление, что безопасной дозы алкоголя не существует.

Несмотря на ряд недавних исследований, которые показали, что легкое и умеренное употребление алкоголя понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, новое исследование все же показало, что употребление алкоголя вероятнее всего причинит больше вреда, нежели пользы.

В интервью медицинскому журналу The Lancet Макс Грисволд после подведения итогов исследования рассказал, что защитный эффект алкоголя компенсируется рядом рисков. С его слов, риски для здоровья, связанные алкогольными напитками, увеличиваются в зависимости от употребляемой ежедневно дозы.

Так, в сравнении с воздержанием от употребления спиртного установлено, что в результате употребления 10 граммов чистого алкоголя в день (эквивалентно маленькому бокалу пива, или бокалу вина), увеличивается вероятность развития по крайней мере одной из двух десятков проблем со здоровьем примерно на 0,5 процента, – сообщают исследователи.

В ходе исследования удалось выяснить, что лишь 914 человек из 100 тысяч, которые не выпивают, столкнутся с проблемами со здоровьем в сравнении с 918 людьми, которые употребляют спиртное семь раз в неделю в небольших количествах.

На глобальном уровне, эти 0,5% дополнительного риска для пьющих соответствуют приблизительно 100 тысячам дополнительных смертей в мире ежегодно, рассказал старший научный сотрудник, руководитель проекта, Эммауэла Гакиду, профессор Вашингтонского университета, и директор Института показателей и оценки здоровья.

Говоря о том, что чем меньше доза алкоголя, тем лучше, можно сказать, что это утверждение ошибочно. Другими словами, Эмануэлла Гакиду отметила, что любой алкоголь — это лишние смерти, которых можно было бы избежать.

Как показало исследование, риск преждевременной смерти резко возрастает с увеличением количества потребляемого алкоголя

К примеру, среднее количество двух порций алкоголя в день на 7% увеличивает риск травматизма и возникновения иных заболеваний в сравнении с теми, кто не употребляет спиртное. А если взять за основу количество употребляемого спиртного 5 порций, то в этом случае вероятность серьезных последствий увеличивается и вовсе на 37%.

Давняя позиция ВОЗ в этом вопросе, а именно, что небольшие дозы алкоголя не вредны, противоречат многим национальным принципам, особенно в развитых странах.

К примеру, британское министерство здравоохранения рекомендует не превышать 14 порций алкоголя в неделю для снижения риска для здоровья от спиртного до минимального уровня.

Между публикациями новых доказательств и изменением и принятием пересмотренных руководящих принципов всегда есть некоторое отставание, рассказывает Гакиду, который признался, что иногда позволяет себе употреблять алкоголь.

Данные показывают то, о чем свидетельствуют доказательства, и Гакиду рассказывает, что он, как 2,4 миллиарда других жителей планеты, которые также употребляют спиртные напитки, должны воспринимать их всерьез.

В целом, употребление алкоголя стало седьмым по значимости фактором риска преждевременной смерти и заболеваний в 2016 году, составляя чуть более 2 процентов смертей среди женщин и почти 7 процентов среди мужчин.

Эксперты называют шесть других факторов, повышающих риск преждевременной смерти – это высокое кровяное давление, сахарный диабет, низкий вес при рождении и преждевременные роды, курение, ожирение, и загрязненная окружающая среда.

А в возрастной категории от 15 до 49 лет, алкоголь стал седьмым фактором, повышающим риск преждевременной смерти. По данным исследования, именно алкоголь является причиной более 12% смертей среди мужского населения планеты.

Основными причинами смертей, связанных с употреблением алкоголя в данной возрастной категории, были туберкулез, дорожные травмы, самоповреждение, и чаще всего самоубийства.

Профессор Робин Бертон из Королевского колледжа Лондона, который не принимал участия в исследовательском проекте, назвал его «самой всеобъемлющей оценкой глобального бремени употребления алкоголя на сегодняшний день».

Анализ последствий употребления алкоголя проводился на основании 600 проведенных ранее исследований, в то время как показатель конкретно по каждой стране, а именно процент преждевременных смертей среди мужчин и женщин, которые употребляют спиртные напитки, а также в каком количестве, был взят из 700 других исследований.

Оба анализа основывались на методах, которые исключают недостатки предыдущих работ.

Среди мужчин употребление алкоголя больше других стран было распространено в Дании, там по результатам опроса, 97% респондентов признались, что употребляют спиртное. Следом за Данией идет Норвегия, Аргентина, Польша, и Германия с 94%.  В Азии на пьющих южнокорейских мужчин приходится 91%.

Датчанки в употреблении алкоголя не отстают от своих мужчин соотечественников, и также заняли первое место с 95%, за ними на втором месте разместились норвежские женщины с 91%, затем идет Германия и Аргентина с показателем в 90%,  и Новая Зеландия с 89%.

Но все же самые пьющие мужчины оказались в Румынии, они ежедневно в среднем употребляют до 8 порций алкоголя в день. На одну строчку от них отстают португальцы, украинцы, а также жители Литвы и Люксембурга (по данным ВОЗ самой пьющей страной в мире на сегодняшний день является Литва. – прим. Ред.)

В отдельный список поместили украинок, которые ежедневно употребляют в среднем порядка 4 порций алкоголя, и за ними следуют женщины Андорры, Люксембурга, Белоруссии, Швеции, Дании, Ирландии, и Великобритании, где в среднем на одну представительницу слабого пола приходится ежедневно порядка 3 порций алкоголя в день.

А вот в странах, в которых жители чаще других воздерживаются от алкоголя, основное большинство приходится на мусульман.

Yahoo News

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики