Регулятор отклонил заявку газопровода.

«Газпром», который обладает монополией на российского газа за рубеж по трубопроводам, сможет поставлять лишь 27,5 миллиарда кубометров в год, а не 55 миллиардов.

Федеральное сетевое агентство Германии отказало российскому проекту “Северный поток-2” в иммунитете к газовой директивы Евросоюза. Об этом сообщается на сайте  компании .

Регулятор отклонил заявку “Северного потока-2” и постановил, что газопровод подлежит европейском регулированию.

Освобождение газопровода от требований Газовой директивы ЕС было бы возможным, если бы он был завешен до 23 мая 2019 года, говорится в сообщении регулятора.

Украина, Польша, страны Балтии и США рассматривают “Северный поток-2” как политический проект, который РФ может использовать для давления на Европу. “Северный поток-2” проходят по водам России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании.

30 декабря сообщалось, что ключевой подрядчик строительства российского газопровода «Северный поток-2» отказался от продолжения прокладки труб по дну Балтийского моря. Швейцарская Allseas, которая должна была проложить последние 160 километров морского участка «Северного потока-2» сообщила агентству  РИА Новости, что выходит из участия в проекте. Это произошло вследствие того, что 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который, в том числе, включал санкции против строителей газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток”. Авторы поправок мотивировали их внесение необходимостью защитить энергетическую безопасность Европы от России.

Из-за этого России срочно пришлось перебрасывать судно-трубоукладчик “Академик Черский”, находящийся на дальнем востоке в Европу. 10 мая СМИ распространили сообщение о том, что “Академик Черский” приступает к укладке труб газопровода «Северный поток-2».

Эксперты подчеркивают, что если «Северный поток-2» будет работать в соответствии с новой европейской газовой директивой, то он будет убыточным.
Так как теперь оператор газопровода должен выделитьт не менее половины мощности для альтернативных поставщиков, несмотря на их отсутствие. Другими словами, «Газпром», который обладает монополией на российского газа за рубеж по трубопроводам, сможет поставлять лишь 27,5 миллиарда кубометров в год, а не 55 миллиардов.

К концу 2020 года кассовый разрыв в бюджете Газпрома составит не менее 10 млрд долларов, пишет Блумберг. Причина – чрезмерный накопленные расходы на бессмысленные гигантские стройки при падении объемов экспорта и рухнувших ценах на газ. На европейском направлении Газпром получит не более половины обычной выручки, при этом потеря европейского рынка составит примерно 20%. Впрочем, в результате коллапса Газпрома – его отнюдь не станут беднее главные выгодополучатели из числа приближенных к Путину олигархов. Они уже переложили в свои карманы миллиарды бюджетных денег, принадлежащих всем россиянам.