Удержится ли на плаву банк “Тинькофф”?

Банковский кризис в стране продолжаете набирать обороты. ЦБ «отправляет на оздоровление» один крупный банк за другим, параллельно с этим отзывая лицензии у финучреждений, которые с точки зрения регулятора, так или иначе нарушали требования законодательства.

Только за последние несколько месяцев на санацию были отправлены крупнейшие в России банки – «Югра», «Открытие», «Бинбанк», а 15 декабря временную администрацию ввели в «Промсвязьбанке» братьев Ананьевых. При этом, как заявил Д. Тулин, первый зампред Центробанка, не исключено применение процедуры санации и по отношению к другим крупным кредитным учреждениям. В СМИ делают ставки насчет того, какой банк следующим проследует по протоптанной дорожке «оздоровления», и делают предположение, что перспектива санации, в первую очередь, маячит перед теми учреждениями, чьи владельцы по той или иной причине попали в немилость действующей власти.

Все чаще в прессе стали упоминать и банк «Тинькофф» – то с кредитными карточками пользователей там возникают какие-то проблемы, то рекламный ролик финучреждения оказался в центре скандала. 18 декабря на сайте RBK.ru появилась новость о том, что у клиентов «Тинькофф» возникли затруднения с зачислениями денег на карты. Упоминание о сбое есть и на телеграмм-канале «Караульный» – там пишут, что за месяц у банка было зафиксировано с десяток сбоев. Позже в пресс-службе кредитного учреждения заверили, что все неполадки в работе сервиса устранены, и система работает в обычном режиме. Жаловались пользователи и на проблемы во время перевода средств между собственными счетами. Ранее операции выполнялись мгновенно, теперь же деньги «подвисли» на этапе авторизации.

7 декабря сбои были зафиксированы в работе мобильного приложения и личного кабинета. Аналогичные проблемы имели место и 9 октября – тогда, по словам пользователей, система «лежала» на протяжении нескольких часов.

Корреспондент «Русского Монитора» попытался узнать, что стоит за слухами, и не сгущаются ли и над банком тучи пресловутого «оздоровления».

«Тинькофф Банк», согласно данным Свободной Энциклопедии, до 1 января 2015-го года именовался «Тинькофф Кредитными Системами». Ключевая его особенность состоит в полном отсутствии розничных отделений, все обслуживание осуществляется дистанционно. Банк этот коммерческий, по объему активов он занимает 33 место в стране, а по собственному капиталу – 19-е. Согласно данным портала banki.ru, чистая прибыль «Тинькофф» банка по итогам ноября текущего года составила 15 438 340 тыс.рубле, что на 16,9 процента больше, чем месяцев ранее.

Немного истории

Учредителем банка является Олег Тиньков – талантливый предприниматель, упорный, но беспринципный человек, который для достижения свих целей не остановится ни перед чем. Заинтересовавшись в свое время моделью дистанционного обслуживания клиентов американского банка Wells Fargo, он решил адаптировать ее к российским реалиям и зарегистрировал в 2006-м году «Тинькофф Кредитные Системы». В основу учреждения лег купленный бизнесменом «Химмашбанк», специализирующийся на обслуживании предприятий фармацевтической и химической промышленности. Во время открытия банка «Тинькофф» в него было вложено 70 млн. долл. Все деньги принадлежали учредителю, чье состояние на тот момент оценивалось в 80 млн. долларов.

Банк без отделений

«Тинькофф» – это банк без отделений, его специализация – выпуск и обслуживание кредитных и дебетовых карточек, а также так называемых кобрендовых карт, объединяющих в себе один или несколько брендов для выгодного шопинга в обычных или онлайн-магазинах.

Длительное время у данного финансового учреждения не было даже банкоматов – он использовал банкоматы партнеров. Первый собственный банкомат открылся летом 2017 года, сейчас сеть банкоматов «Тинькофф» насчитывает несколько сотен единиц во всех крупных городах страны.

Банкир-скандалист

Олега Тинькова, учредителя банка, ставшего предметом нашего разговора, называют одним из главных грубиянов российского бизнеса. Предприниматель практикует весьма нелестные высказывания и в адрес конкурентов, и по отношению к людям, которые так или иначе впали ему в немилость.

Конфликт предпринимателя с «Немагией»

Один из самых, пожалуй, громких скандалов вокруг господина Тинькова разгорелся летом 2017 года, а началось все с публикации банкиром видео, в котором он называет блогеров продажными: «Конечно, все блогеры продажные. Это очевидно. Только сказки рассказывают…». Реакция не заставила себя ждать: уже 8 августа кемеровские блогеры М. Печерский и А. Псковитин на собственном ютуб-канале Nemagia опубликовали ответный видеоролик, в котором они в пух и прах раскритиковали вначале кредитное учреждение, а затем перешли на личности, затронув даже внешность супруги банкира Рины Восман. Ролик снискал невероятную популярность: в первые же дни его посмотрели 5,7 млн. раз.

23 августа О. Тиньков подал в суд иск к видеоблогерам, обвинив их в клевете и потребовав 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Представитель банка в интервью газете «Ведомости» сообщил, что их юристы будут делать все, чтобы «любители дешевого хайпа» ответили по всей строгости закона. И действительно: на «борьбу с блогерами» были брошены все силы. Не просто же так за «обиженного банкира» заступился даже Роскомнадзор. 4 сентября на сайте RBC.ru появилось сообщение о том, что ведомство заблокировало резонансный видеоролик «до окончания судебного разбирательства». Пользователи интернета бурно отреагировали на блокировку, недвусмысленно намекая на то, что эта блокировка была явно заказной и делалась она не за «спасибо».

Блокировкой ролика дело не закончилось. 13 сентября интернет всколыхнуло известие о том, что дома у одного из авторов видео-канала, А. Псковитина, проводится обыск, который якобы проохил в рамках расследования возбужденного против блогера уголовного дела по ст. «клевета». В процессе обыска оперативники не стеснялись, они, как следует из источника, расколотили дверь и даже отключили в квартире электричество. Позже в СМИ просочились слухи о том, что обыск у Псковитина проводила опергруппа, которая специально прилетела из Москвы «по заказу» Тинькова.

Сам банкир в своем видеообращении к «цивилизованному Рунету» заявил, что готов забрать иск в том случае, если авторы скандального ролика принесут ему свои извинения.

В поддержку блогеров выступили многие их коллеги, даже главный оппозиционер страны опубликовал на собственном Ютуб-канале обращение, в котором призвал поддерживать в России свободу слова. Тему сразу же подхватили другие видеоблогеры, и уже 18 сентября на Ютубе было больше тысячи роликов, посвященных данному конфликту.

Известие о беспределе с «Немагией» дошло даже до президента. 30 октября «Ведомости» опубликовали новость о том, что во время Совета по развитию гражданского общества известный журналист М. Шевченко рассказал о вопиющем случае Путину, на что тот ответил: «Это безобразие. Правоохранительные органы обслуживают олигархов? Надо просто разобраться. Посмотрим обязательно».

Видимо, и правда «посмотрели», так как бизнесмен без каких-либо условий иск отозвал, а районный суд Кемерово прекратил делопроизводство «за примирением сторон». Буквально сразу же в интернете появилась новость о том, что из-за скандала с блогерами сотрудничество с банком прекратил А. Тимарцев, и новым «лицом» «Тинькоффа» стал Иван Ургант.

Как написал позже известный SMM-стратег Роман Бордунов, скандал с «Немагией» выставил олигарха в далеко не самом выгодном свете:

«Нагоняй» от президента как сигнал для стервятников? «Можно рвать!»

Конфликт владельца банка «Тинькофф» с Nemagia стал для финансового учреждения своего рода переломным моментом в отношении к нему интернет-аудитории. Далеко не последнюю роль в этом сыграла и реакция президента. То, что Путин указал банкиру его место, породило в Сети множество слухов, в частности, и в плане того, что гарант решил пропиариться на хайповой теме и добавить себе очков перед выборами. Не исключено, что российской элитой, привыкшей жить «по законам джунглей», это может быть расценено как руководство к действию. Дескать, «царь» за «боярина» не вступился, следовательно, будущее у банка весьма туманно, а значит, можно попытать счастья и «под шумок» раздерибанить бизнес Тинькова. Конкуренты, словно шакалы, идут по следу раненого зверя и только ждут удачного момента, когда можно будет оторвать себе лакомый кусочек.

Как пишут пользователи популярного телеграмм-канала «Мысли-НеМысли», не прочь поучаствовать в «утоплении Тинькофф банка» и  «Альфа-банк», чьи пиарщики получили команду бить по самым болевым точкам крупнейшего в стране интернет-банка.

В источнике упоминают о том, что под конец сентября в СМИ появились данные о намерении «Альфы» запустить собственный цифровой банк. Случилось это как раз на волне войны Олега Тинькова с блогерами. По мнению автора публикации, планы запустить финтех проект «Альфа-банк» вынашивал давно, а скандал с «Немагией», изрядно подмочивший репутацию финучреждения-виновника, сыграл ему лишь на руку.

Во время форума Finopolis-2017 зампред «Альфа-банка» изрядно «потролил» саму стратегию «Тинкофф», заявив о том, что и у них есть достаточно онлайн-продуктов, позволяющих обходиться и без оффлайна, однако среди клиентов кредитного учреждения много людей, которым «по-прежнему нравится приходить в отделение».

Как пишут «Мысли-НеМысли», подобное высказывание представителя «Альфы» – это своего рода месть Тинькову, который в свое время нелестно высказался в адрес конкурентного банка, предложив «Хачу разрезать карту «Альфа-банка»».

На телеграмм-канале «Бойлерная» появился пост о том, что после окрика от президента О. Тиньков всерьез забеспокоился о будущем своего детища. Личный самолет банкира якобы находится на «низком старте», и как только перед банком замаячит перспектива «оздоровления» регулятором, он сразу же покинет Россию. Пока же в попытках выслужиться олигарх упорно спонсирует президентскую партию, «живота своего не жалея» и выделяя на финансирование ее проектов баснословные суммы. Так, по информации «Банксты», Тиньков готов пожертвовать на нужды «единороссов» не менее 20-ти миллионов долларов, только бы его никто не трогал.

Сомневаются в светлом будущем бизнесмена и пользователи телеграмм-канала «Футляр от виолончели». Они пишут, что после ареста во Франции Сулеймана Керимова под Олегом Тиньковым тоже может земля зашататься. Дело в том, что в свое время Олег Юрьевич был гражданином США, но налогов там он не платил. Это в Америке – серьезное уголовное преступление, и так как в аресте сенатора участвовало ФБР, не исключено, что у данного ведомства вскоре могут появиться вопросы и к банкиру. Согласно сведениям данного канала, Михаил Ходорковский официально сообщил Налоговому управлению США о том, что О. Тиньков, который до 2017-го года был гражданином Соединенных Штатов, уклонялся от уплаты налогов и скрывал свои доходы в оффшорах. Если Налоговое управление проведет проверку, олигарха могут арестовать, как только он покинет территорию РФ.

«Банк нарушителей закона»

А что думают о банке его клиенты? Как видно из отзывов на портале Banki.ru, среди постов со знаком + (которые автору показались заказными) мелькают и отрицательные высказывания в адрес данного финучреждения. «Тинькофф» называют лохотроном, обвиняют в «сливе» данных афиллированным лицам и банкам-партнерам, уличают в изменении условий сотрудничества после подписания договора, во лжи и обмане. Недовольные пользователи пишут, что в попытке удержать клиента сотрудники банка отказываются блокировать карточку:

Весьма нелестно отзываются клиенты о новой услуге под названием «Тинькофф мобайл». Не смотря на громкую рекламу, на деле сервис оказался не столь удобным, как было заявлено, более того: услугу банк запустил, а о ее обслуживании не позаботился:

Банк «Тинькофф» еще в 3013-м году прослыл «банком нарушителей закона». Согласно информации сайта Finnews.ru, финансовое учреждение использует в своей деятельности рекламные трюки, обещает низкую базовую ставку, тогда как на деле проценты очень высокие, а в случае невозврата кредита вовремя они могут достигать 73% годовых. Начисляются эти проценты хаотически, причем, никаких официальных документов, объясняющих механизм начисления, банк не предоставляет. Помимо всего прочего, он нарушает Закон о защите прав потребителя, продавая клиенту тариф, «подобранный» специально для него, а также, как мы уже писали, игнорирует требования Закона о персональных данных, продавая информацию о клиентах своим партнерам.

Прокурорская проверка

8 декабря текущего года вокруг «Тинькофф» разгорелся еще один скандал. Широкий общественный резонанс вызвала реклама, направленная на подростков и изготовленная в стиле арестантской субкультуры А.У.Е.

По мнению депутата Госдумы В. Рашкина, реклама содержит в себе информацию, способную нанести вред развитию и здоровью детей. Он написал запрос в столичную прокуратуру и стал инициатором проверки данных рекламных материалов. Как сообщил позже сайт РБК, в прокуратуре начало проверки банка «Тинькофф» подтвердили.

Напомним, что 9 октября Русский академический фонд, председателем которого является двоюродный племянник действующего президента Р. Путин, обратился в прокуратуру с просьбой запретить криминальные субкультуры типа А.У.Е., признав их экстремистскими. Почему «давая добро» на публикацию скандальной рекламы, в банке не подумали о том, какую шумиху эта реклама может поднять?

Сам факт согласия прокуратуры провести проверку резонансных материалов может быть дополнительным свидетельством того, что ситуация вокруг интернет-банка продолжает накаляться. Чем она разрешится, особенно в свете последних событий, включая массовую санацию «неугодных» финучреждений и историю с арестом Керимова, нам остается только догадываться.

Заключение

Банк «Тинькофф», как и другие частные финансовые учреждения страны, приговорен, ему не выжить – не выжить не потому, что Тиньков плохой бизнесмен или он не умеет вести дела. Просто в условиях путинской России сам факт существования коммерческих банков – понятие временное. Процедура санации, которая в последнее время наращивает обороты и уничтожает один банк за другим, призвана монополизировать банковский рынок и превратить Центробанк в этакого гиперрегулятора, полностью контролирующего финансовую систему государства.

Что касается Олега Тинькова, то он – фигура неоднозначная. Как бизнесмен этот человек, безусловно, талантлив, он мог бы добиться высоких успехов в любой стране. Но проблема предпринимателя, как и многих других его коллег, в том, что все эти годы он поддерживал «Россию Путина» (и продолжает поддерживать), тем самым работая на укрепление системы, которая просто в силу своих конструктивных особенностей просто не может допустить существования крупного и независимого от нее бизнеса.  И сейчас эта система, уничтожающая один успешно работающий бизнес, за другим в стране готова сожрать и его.  И дело не в том не проблемах или просчетах собственно бизнеса Тинькофф банка – просто в условиях пресловутой развитой «путиномики», в которой огосударствлению подвергнуто уже 60% экономики, частные банки не нужны, как класс. Именно этим прежде всего и объясняется действия Центробанка, который как паровой каток утюжит банковскую сферу: в конечном итоге, если ситуация в РФ будет развиваться по тем же сценариям, то в России, как и в СССР останется только один банк. И немалая доля вины Олега Тинькова (и других представителей крупного бизнеса) в этом присутствует.

Татьяна Алексеева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики