Украина запросила у ЕС консультации о сделке Германии и США по СП-2. Фото: dw.com.

Еврокомиссия сообщила, что получила запрос Киева о консультациях по “Северному потоку -2”. Украина ссылается на статьи Соглашения об ассоциации с ЕС о сотрудничестве при решении вопросов газовой инфраструктуры.

Власти Украины подали заявку о проведении двух консультаций на уровне ЕС в связи с заключением сделки Германии и США об урегулировании их конфликта вокруг проекта Nord Stream 2. В пятницу, 23 июля, получение данного запроса подтвердила представитель Еврокомиссии Набила Массрали.

По ее словам, запрос Киева основывается на статьях 274 и 338 Соглашения об ассоциации с ЕС. Среди прочего, они закрепляют обязанность сторон в случае необходимости проводить консультации и согласовывать шаги в вопросах развития инфраструктуры магистральных газопроводов. Кроме того, соглашение предписывает сотрудничество сторон в вопросах газовой торговли и безопасности поставок.

Представитель брюссельского ведомства указала, что заявка будет рассмотрена и Киев получит на нее ответ в надлежащее время.

Соглашение Германии и США по СП-2

Два дня назад стало известно о соглашении Германии с США по урегулированию конфликта вокруг достройки газопровода “Северный поток – 2” (СП-2). В его рамках Германия обязалась принимать меры в случае попыток Кремля использовать энергоносители в качестве оружия против Украины, либо агрессии РФ в отношении Украины. Ответные меры будут направлены на ограничение экспорта российских энергоносителей в Европу. Соединенные Штаты и Германия обязуются использовать рычаги для продления договора о транзите российского газа через Украину, истекающего в 2024 году, на 10 лет.

Германия обязуется предоставить Украине дополнительную финансовую помощь в размере более 200 миллионов евро. Около 70 миллионов евро будет направлено на реализацию двусторонних проектов в сфере энергетики. Кроме того, США и Германия создадут фонд объемом не менее одного миллиарда долларов. В его задачи будет входить финансирование инвестиций в переход Украины на возобновляемые источники энергии и повышение энергетической безопасности. Берлин также обязуется направить усилия на достижение договоренности в ЕС об инвестициях в украинский энергетический сектор до 1,77 миллиарда долларов США в период до 2027 года.

Украина и Польша заявили о новых угрозах

В ответ на сообщении о заключении сделки Киев и Варшава выступили с совместным заявлением. Решение отказаться от попыток остановить запуск СП-2 “создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы”, указали главы МИД Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау.

Это решение “увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе”, а также “углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС”, говорится в заявлении. В то же время попытки Вашингтона и Берлина устранить образующийся “дефицит безопасности” “не могут считаться достаточными для эффективной минимизации угроз, которые создает “Северный поток – 2”, считают министры.

Dw.com