Пророссийские кандидаты праздновали триумф в Болгарии и Молдове, победив женщин, кандидаток от проевропейских сил.
Во втором туре выборов в Молдове лидирует пророссийский кандидат Игорь Додон. После подсчета 98,04% бюллетеней лидер социалистов получил на выборах 53,21% голосов. Об этом сообщает ЦИК Молдовы.
Как отмечается, во втором туре выборов Додон набрал 832288 голосов. В свою очередь, его соперница — лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» Майя Санду получила 46,79%, или 731 943 голосов.
![snimok1](https://rusmonitor.com/wp-content/uploads/2016/11/Снимок1.png)
Сообщается также, что Додон уже объявил, что он «с уверенностью победил» на этих президентских выборах. В то же время, его оппонентка на президентских выборах Майя Санду заявляет о многочисленных нарушениях.
«День полон нарушений. Мы говорили властям, что нужно открыть больше участков во Франции, Румынии, Италии. Сотни граждан не смогли проголосовать. Нарушено их право голоса. И это еще предстоит выяснить, что произошло с 6 тыс. Бюллетеней из Португалии», — отметила Санду.
Кроме того, она заявила, что сейчас проверяются сообщения о массовом подвозе избирателей на участки для голосования для жителей Приднестровского региона.
Как стало известно, ночью под зданием ЦИК собрались недовольные голосованием люди. Они требовали проведения третьего тура выборов.
![snimok77](https://rusmonitor.com/wp-content/uploads/2016/11/Снимок77.png)
«Я четко понимаю ответственность, которую возложили на меня сегодня. Я понимаю, что будет непросто. Я обещаю быть президентом всех: и тех, кто хочет интеграции с Евросоюзом, и тех, кто хочет более тесных связей с Россией», — заявил Додон в победной речи. Он поздравил соперницу с очень хорошим результатом и призвал «сохранять спокойствие», так как «не нужна ненависть в обществе».
Молдова — парламентская республика, полномочия президента ограничены правящей большинством парламента и Конституцией. На выборах практически не звучала тема объединения Молдовы с Румынией, да и сторонники объединения с Румынией не набрали много голосов. Выборы в одной из беднейших стран Европы проходили после огромных коррупционных скандалов, краже миллиарда евро из трех крупнейших банков и массовых акций протеста против действующего руководства государства, которое называло себя проевропейским.
![snimok](https://rusmonitor.com/wp-content/uploads/2016/11/Снимок-2.png)
В Болгарии уже подсчитали 99,33% голосов во втором туре президентских выборов. С 59,35% голосов побеждает пророссийский кандидат от Социалистической партии Румен Радев. Его соперница Цецка Цачева, представляющая правящую партию «Граждане за европейское развитие Болгарии», имеет 36,17% голосов. Она признала поражение и выразила готовность покинуть парламент. Явка составила 41,95%.
Болгария — также парламентская республика, но президент имеет право вето на решения парламента (не более трех раз на решение). Избранный президент вступит в должность 1 января 2017 года. Срок президентских полномочий в Болгарии составляет пять лет. Генерал Румен Радев занимал должность командира ВВС Болгарии. В начале августа он подал в отставку в связи с несогласием с планами министерства обороны страны достигнут соглашения с Польшей о совместной охране болгарского воздушного пространства.
Родео заявлял о планах улучшить отношения с Москвой и выступал за снятие санкций Евросоюза, наложенных из-за Крыма и Донбасса.