RSS

В Украине могут ограничить деятельность Православной церкви Московского патриархата

  • Written by:

Верховная Рада Украины планирует рассмотреть два законопроекта, касающиеся организации деятельности религиозных организаций и особого статуса конфессий с центрами управления в России. Прежде всего законодательные изменения могут затронуть Украинскую православную церковь Московского патриархата.

В частности, существующий закон «О свободе совести и религиозных организациях» предлагается дополнить нормой об упрощении процедуры внесения изменений или перерегистрации уставов религиозных общин. Согласна с ней, судьбу прихода могут решать непосредственно верующие этой общины, а не епархиальное руководство или митрополия.

Митинг сторонников Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Киеве. 18 мая 2017 года. Фото Радио Свобода

Авторы второго законопроекта – «Об особом статусе религиозных организаций, ведущие центры которых находятся в государстве, признанной Верховной Радой Украины государством-агрессором» – предложили особую процедуру регистрации уставов таких религиозных организаций после подписания соответствующих соглашений между государством и церковью, а также обязательное согласование кандидатур на руководителей этих религиозных организаций с центральными и местными органами исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии. Кроме того, авторы законопроекта считают необходимым в обязательном порядке согласовывать кандидатуры иностранных граждан, приглашаемых для проведения проповеднической деятельности на территории Украины с государственным органом, который зарегистрировал устав.

Несмотря на предложение профильного парламентского комитета отклонить эти законопроекты, как те, что нарушают Конституцию и гарантированное право граждан на свободу вероисповедания, они были внесены в повестку дня парламентской сессии. На это мгновенно последовала реакция со стороны Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и собственно Русской православной церкви. По их мнению – с одной стороны, законодательные нововведения открывают путь к подчинению церкви государству, а с другой – к отчуждению их имущества в пользу Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Это также побудило главу Русской православной церкви патриарха Кирилла выступить с обращением к предстоятелей поместных православных церквей, Папы Римского Франциска, а также к руководителям стран т.н. «нормандской четверки» и к генеральному секретарю ООН:

«В случае одобрения этих проектов будет узаконено неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины»- говорится в его обращении.

При этом глава РПЦ утверждает, что «за 2014-2016 годы на территории Украины праворадикальные элементы насильственно захватили более 40 храмов Украинской православной церкви». По его словам, формальным поводом для этого стали местные референдумы, на которых принимались соответственные решения, касающиеся  перехода общины в подчинение Киевского патриархата.

С осуждением инициативы украинских депутатов выступил также и митрополит Павел глава Белорусского православной церкви от имени Синода Белорусского экзархата:

«Если упомянутые законопроекты будут приняты, это может ввести Украину в хаос беспримерной гражданской войны на почве религиозных гонений и репрессий в отношении украинского православия», – в своем обращении на имя украинского президента написал белорусский церковный иерарх.

Однако с подобной позицией согласны не все. «По моему мнению, ожидать гражданской войны – это преувеличение. В связи с первым законопроектом об упрощении процедуры регистрации вообще не возникнет никакого напряжения, а что касается второго законопроекта – конечно, для УПЦ МП это немного неудобные изменения, так как непосредственно будет затрагивать их интересы, поэтому это вполне понятная реакция, чтобы их не допустить», – полагает Устим Хаварывский , кандидат наук в государственном управлении, член экспертной совета при Департаменте по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины.

Священники же Украинской православной церкви Московского патриархата сразу начали организовывать своих верующих на акции протеста. Они произошли практически во всех регионах Украины, а также под Верховной Радой, где их поддержали ряд депутатов фракции «Оппозиционный блок» и группы «Возрождение» – политических сил, которые были созданы после раскола Партии регионов и побега предыдущего президента Виктора Януковича. Они заявляют, что собрали 350 тысяч подписей под требованием к Верховной Раде отказаться от рассмотрения этих законопроектов.


«Все, что мы хотим от этой церкви – заставить ее взять на себя обязательства не вести антиукраинской деятельности в Украине», – заявил в парламенте один из инициаторов введения особого статуса церкви, народный депутат Дмитрий Тымчук.


По его словам, задолго до агрессии России приходы УПЦ МП по существу были и есть «полностью легальными площадками путинской машины зомбирования», — сообщил депутат, добавив, что по его мнению приходы РПЦ остаются «рассадниками украинофобии и антиукраинской пропаганды», а также нередко служат «перевалочным базами и складами оружия террористов и российских оккупантов» на востоке страны.  Официальные представители других  конфессий, в том числе и Украинской православной церкви Киевского патриархата, пока не комментируют парламентские инициативы. Возможно, потому, что практически каждая из них может стать объектом законодательных изменений, так как в предлагаемых законопроектах название религиозной организации не уточняется. А факт управления конфессиями из-за рубежа касается не только УПЦ МП, а и католической с центром в Ватикане, протестантской с центрами в Англии и Германии, аналогично и в случае с мусульманами.

В Департаменте по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины признают, что законопроекты действительно имеют признаки ограничения религиозной свободы, однако объясняют их «неоднозначной ролью УПЦ МП» в событиях на востоке страны, которые фактически и подтолкнули прихожан к желанию изменить подчинение своих региональных отделений с Московского на Киевский патриархат.

По информации Министерства культуры Украины, за последние годы зафиксировано 150 фактов перехода общин к другой церкви, около 80 из них изменили УПЦ МП на УПЦ КП, но и в других конфессий происходят подобные переходы. В то же время большинство специалистов полагают, что такие факты даже после законодательных нововведений не станут массовыми.

«В религиозное законодательство Украины необходимо вносить изменения, так как оно давно не совершенствовалась, в частности в отношении процедурных вопросов деятельности религиозных организаций. Единственная моё возражение заключается в том, что эти изменения должны были шире обсуждаться, так как, например, процедура регистрации, что предлагается сейчас, хороша только для тех религиозных организаций, которые имеют фиксированное членство, а в католических, православных и греко-католических организациях оно нефиксированное, поэтому понять, что такое общие сборы и кто имеет быть их участником, довольно трудно, и здесь понятие самоидентификации не дает ответа на все вопросы », – убеждает Устим Хаварывский.

В то же время, по его мнению, законопроект о религиозных организации с центром управления за пределами Украины требует доработки.

«Настораживает то, что его нормы могут использоваться выборочно, так как законодатель не уточняет конфессию, которой это касается, поэтому здесь уже будет зависеть от практики применения закона, что также может иметь определенные последствия. Хотелось бы, чтобы депутаты еще поработали », – добавил эксперт.

Устим Хаварывский считает, что, учитывая внимание политиков, общества и религиозных деятелей к законодательству в сфере свободы совести, любые инициативы будут внедряться очень трудно. «Их нужно очень хорошо готовить и проводить много консультаций», – убежден он.

Радио Свобода

Комментарии

Комментарии