Валерий Рубин: подслушанный разговор между Путиным и Трампом

По мере того, как саммит в Хельсинки все ближе и ближе, нервозность американской политической элиты возрастает, и понятно, почему. Вся президентская рать боится, что большой босс опять выкинет какой-нибудь номер. Благо, что туманно намекал на некий “подарок”, приготовленный для Путина.

Президент Трамп, с одной стороны, – и это общеизвестно, – предсказуем в том, что касается его непредсказуемости, а с другой, непредсказуем в отношении своей же предсказуемости. Вот что он, почти дословно ответил на вопрос о том, кто для него президент России Владимир Путин: Он мне и не враг, и не друг, он – конкурент. Но, может быть, – добавил, – станет другом.

Критики Трампа не замедлили тут же хватиться за его слова, спрашивают: и какова для США цена такой дружбы?

В самом деле, какова цена? Американская элита откровенно побаивается, что Трамп способен учинить второй Мюнхен, предать союзников и заключить со своим московским визави “пакт о ненападении” с достижением секретных устных договоренностей о разделе сфер влияния в Сирии, Украине и в Европе во время беседы тет а тет.

Собственно говоря, основания для подобной тревоги есть. Трамп, как и его российский коллега, считают нынешний мировой “либеральный” (Ялтинский, 1945 года) порядок устаревшим, подлежащим слому. Начинать можно с Европы, с Евросоюза, а там, придет очередь и Ближнего Востока. Или каких других мест, – как карта ляжет. Крым в этой политической интриге сущая мелочь: ведь там все говорят по-русски. Проблемы нет. Смешно даже подумать, что Штаты станут рисковать ядерной войной с “Советами” из-за маленького полуострова, экономика которого дышит на ладан. «Что будет с Крымом?» —спрашивает себя Трамп. – Этого я не могу сказать. Слышал ли он, сделал ли какие-то выводы по поводу катастрофы малазийского борта МН17 в июле 2014 года? — это вряд ли. Он бизнесмен, ему это не интересно. Вмешательство России в американские выборы? – а вы (ФБР, профильные комитеты Конгресса) это докажите… Охота на ведьм, и весь сказ. Знакомая реакция. Точь-в-точь, как МИД РФ справляется с обвинениями в отравлении”скрипалей”.

Так вышло, что неизвестный доброжелатель поделился с нами фрагментом аудиозаписи того самого исторического момента, который произойдет 16 июля в Хельсинки, когда оба лидера останутся вдвоем, без свидетелей, за плотно закрытой дверью… И поскольку за достоверность записи никто поручиться не хочет или не может, мы тоже на всякий случай снимаем с себя всякую ответственность за все, что было и что будет…

(далее следует текст в переводе с английского на русский)

– Владимир, я твой давний поклонник, я всю свою сознательную жизнь мечтал встретиться с тобой с глазу на глаз… Ведь мы с тобой как два берега у одной реки.

– Дональд, у нас в Москве говорят, от судьбы не уйдешь, а от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

– Владимир, скажи мне честно, как на духу, ты пытался вмешаться в мои выборы?

– Дональд! За кого ты меня держишь? Сколько можно говорить “нет”? Да, зачем мне это, сам посуди. У нас в России принято, что сам народ выбирает себе президента, то есть, меня. 

– Так-то в России, Владимир… А у нас одна Клинтон, эта старая (далее следует непереводимая игра ругательств на английском языке – ред.) чего стоит.

– Дональд! Зачем мне вмешиваться в ваши выборы, если вы и так сами скоро развалитесь. Как это по-английски то… Make America first again…

– Владимир, твой английский просто супер, но ты же понимаешь, я просто был обязан спросить тебя об этом в десятый раз. Вот и Мюллер зуб точит на меня. Может, теперь отстанет.

– Дональд, а ты уверен, что Мюллер нас, как обычно он это делает, не подслушивает? А мы с тобой здесь государственные дела втихомолку обсуждаем…

– Я бы этого Мюллера… Только скажи, Владимир, одно твое слово – и Мюллер вылетит в отставку без пенсии.

– Ну, зачем же так-то с человеком… А ты не пробовал ему корзинку с вином подарить или домашними колбасками угостить?

– Знаешь, Владимир, а это идея. Спасибо тебе большое. Я думаю, что наш саммит просто фантастика. Даже лучше, чем с Кимом. Тот – очень умный парень и переговорщик, каких мало. Но ты, Владимир… Это что-то с чем-то!..

– Но и ты, Дональд, лучший, кого я прежде встречал из наших в Белом Доме.

– Спасибо, Владимир, что ты затронул эту важную тему. Я – самый-самый из американских президентов за последние сто лет.

– Дональд, да, чуть не забыл спросить, а как мы Сирию делить будем?

– Так забирай ее, не жалко, всю вместе с Асадом.

– А Крым, Донбасс?

– А что, Крым? Там все по-русски говорят.

– А Донбасс?

– А-а-а… А какая разница. Говорю тебе: забирай все. Пока никто нас не слышит.

– Конгресс будет недоволен, сенаторы-демократы…

– И их забирай… А хочешь, я тебе их даром отдам? На перевоспитание? В порядке обмена опытом?

– Вообще-то можно, но с одним условием.

– Говори…

– Возьмешь себе этого…как его там…никак фамилию не могу выговорить…

– Navalny, что ли? Так нет проблем. Полсотни сенаторов за одного Navalny, — это будет самая грандиозная сделка века. Я так и знал, что мы с тобой поладим, Владимир!.. Надо чаще встречаться…

… И здесь, на этом интересном месте, запись, к сожалению, прерывается. В комнату опять вошла (в который уже раз!) Меланья и напомнила мужу, что у них по графику шопинг по финским магазинам. А ей не в чем выйти…

Валерий Рубин

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики