коронавирус, COVID, Девушка в маске
Pille-Riin Priske / unsplash.com/@pillepriske

Повторное заражение COVID-19 действительно возможно. Первый такой случай был зафиксирован в августе 2020 года. Как работает повторное заражение коронавирусом?

  • Повторное заражение COVID-19: как это происходит?
  • Повторное заражение COVID-19: как организм защищает себя от болезней?
  • Повторное заражение COVID-19: как долго сохраняется сопротивляемость организма?

Повторное заражение COVID-19 возможно, и об этом стало известно с августа 2020 года, когда тесты 33-летнего жителя Гонконга второй раз дали положительный результат на коронавирус . Он переболел сначала в марте 2020 года, в самом начале эпидемии, а потом летом. Симптомы перенесенной им болезни были намного слабее, чем в первый раз. Такое бывает с большинством людей?

Повторное заражение COVID-19: как это происходит?

Врачи, которые наблюдали за первым пациентом, у которого был диагностирован рецидив COVID-19, обнаружили, что обе инфекции были вызваны разными вариантами нового вируса. Доктор Ивонн Мальдонадо из Стэнфордского университета объясняет, что ученые пришли к этим выводам путем секвенирования вируса – потому что все вирусы мутируют, а секвенирование позволяет отличить новую мутацию от очень длительной одноразовой инфекции.

Исследователи не удивлены, что вторая инфекция протекала легче, как в случае с полиовирусом и  ротавирусом . Однако врачи подчеркивают, что коронавирус SARS-CoV-2 до сих пор остается неисследованным во многих отношениях, и нельзя окончательно определить, что все люди будут переносить COVID-19 более мягко во второй раз. Ведь известны случаи, когда пациенты после второго заражения умирали.

Повторное заражение COVID-19: как организм защищает себя от болезней?

Сам процесс иммунизации организма от любых инфекций происходит двумя способами. Иммунная система постоянно готова к действию и начинает действовать, как только чувствует «захватчика», то есть вирус. Когда это происходит, он выделяет химические вещества, вызывающие воспаление в организме, и белые кровяные тельца для уничтожения инфицированных клеток. Однако этот способ действия не является специфическим для коронавируса и может быть неэффективным в этом случае.

При повторном заражении COVID-19 необходим адаптивный иммунный ответ. Это происходит, когда клетки вырабатывают целевые антитела, которые могут цепляться за вирус, чтобы остановить его, и специализированные клетки иммунной памяти B и T, которые атакуют только другие клетки – только инфицированные. Скорее всего, этот механизм сработал у пациента из Гонконга – клетки запомнили первую инфекцию и смогли преодолеть вторую. Однако неизвестно, имелся ли тех, у кого первая инфекция была легкая – или бессимптомная симптоматика, – достаточно сильный иммунный ответ, чтобы клетки запомнили его.

Однако эксперты отмечают, что большинство людей вряд ли повторно заразятся COVID-19. Никто не заражал людей специально, чтобы увидеть, как они заболели второй раз, как и макаки-резусы. Они были инфицированы дважды с интервалом в 3 недели, чтобы проверить, развился ли у них иммунный ответ. Оказалось, что после столь быстрого повторного заражения симптомов второй инфекции не возникло.

Повторное заражение COVID-19: как долго сохраняется иммунитет организма?

Неизвестно. Ученые сравнивают иммунную память с нашей – одни ситуации запоминаются очень четко, другие – более размыто, а третьи вообще забываются. Точно так же и с болезнями – корь очень хорошо запоминается организмом, и одного случая болезни должно хватить на всю жизнь. Иное дело с вирусом RSV, которым дети часто болеют. Каково это с коронавирусом SARS-CoV-2? Это неизвестно, потому что мы слишком мало знаем об этом заболевании, но вы можете посмотреть, как долго сохраняется устойчивость организма к шести другим типам коронавируса, вызывающих обычную простуду. В четырех случаях недолго – через год их снова можно подхватить.