официальное фото со встречи в Хельсинки

Очень интересная встреча состоялась вчера в Хельсинки. Встретились Генерал Марк Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США, и Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба ВС РФ

Особенно интересно, что в этой встрече США представляли именно США, а не часть НАТО. Интересно на фоне создания нового альянса AUKUS, вызвавшего столько противоречий между партнерами.

Мы в редакции специально уточнили: Марк Милли не имел вообще прямого отношения к руководству НАТО, зато руководил операцией в Афганистане.

“Голос Америки” сообщает:

“Переговоры военачальников, подробности которых не были раскрыты, продолжались шесть часов

Командующие вооруженных сил США и России провели в среду шестичасовые переговоры, которые состоялись в столице Финляндии, Хельсинки. В последний раз подобные переговоры проходили в 2019 году.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, и Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны РФ, не стали раскрывать подробности переговоров.

Обе стороны по итогам встречи выпустили только краткие заявления.

В заявлении Пентагона говорится о том, что встреча продолжалась в течение шести часов, однако не раскрывается информация о повестке переговоров. Целью встречи, как заявили в Минобороны США, являлось «снижение риска и оперативное разрешение конфликтов».

РИА Новости также сообщило, что переговоры были нацелены на «снижение рисков»”

Так же обе стороны сказали, что довольны результатами.

“Высокопоставленные военные руководители США и России провели «конструктивную» встречу, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, и способы снижения риска инцидентов во время военных учений.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, и генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генштаба, встретились 22 сентября к северу от финской столицы Хельсинки, поскольку Вашингтон надеется укрепить свой сбор и обмен разведданными. Афганистан теперь, когда у него нет боевых действий после вывода оставшихся войск из разрушенной войной страны в прошлом месяце.

Россия отвергла размещение каких-либо войск США в странах, граничащих с Афганистаном, а именно в бывших советских республиках региона, таких как Узбекистан, Кыргызстан или Таджикистан.

Обе стороны договорились не разглашать подробности переговоров, как это делалось на предыдущих встречах и телефонных разговорах, хотя Милли впоследствии сказал, что «это была продуктивная встреча. Когда военные лидеры великих держав общаются, мир становится более безопасным местом». ”

В заявлении Минобороны России говорится, что встреча прошла в конструктивном порядке, были затронуты вопросы, представляющие «взаимный интерес».

Представители вооруженных сил и разведки США предупредили, что «Аль-Каида» или группировка «Исламское государство» могут возродиться и создать угрозу для Соединенных Штатов в течение одного-двух лет.

Чтобы свести к минимуму риск того, что это произойдет, Вашингтон ищет места для проведения контртеррористического наблюдения и, при необходимости, нанесения ударов в Афганистане”, сообщает “Радио Свобода”.

Ну т.е. речь якобы шла о рутинных вопросах и о Афганистане…

Но встреча явно всех насторожила. О ней пишут китайцы, причем только в англоязычной версии, а в русскоязычной версии этого же правительственного китайского издания, данной новости нет.

Возможно непубличные вопросы возникают и у европейских членов альянса.

Что интересно, еще вчера появилась информация, что Россия видит угрозу со стороны AUKUS:

“По мере того, как о новом пакте безопасности стало известно больше, риторика кремлевских чиновников начала меняться.

Например, бывший посол Австралии в США Джо Хоккей смело заявил, что AUKUS призван противодействовать силе не только Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, но и России.

Вскоре после этого секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал пакт «прототипом азиатского НАТО». «Вашингтон попытается вовлечь в эту организацию другие страны, главным образом для того, чтобы проводить антикитайскую и антироссийскую политику», добавил он…

НО с другой стороны для России внезапно открылся рынок возможностей:

Возможно, наиболее примечательно то, что Россия может рассматривать сделку по подводным лодкам с AUKUS как прецедент, позволяющий ей продвигать свои собственные ядерные подводные технологии среди заинтересованных сторон в регионе. Это не просто гипотеза, это было предложено экспертами в области обороны, имеющими тесные связи с Министерством обороны России.

Исторически сложилось так, что Россия воздерживалась от обмена своими технологиями атомных подводных лодок, которые считаются одними из лучших в мире и безусловно превосходят зарождающиеся возможности Китая.

Пока что Москва заключила только лизинговые соглашения с Индией, что позволяет ее военно-морскому флоту эксплуатировать атомные подводные лодки советского и российского производства с 1987 года. Но это не повлекло за собой передачи Индии технологий.

Если Россия решит продавать свои атомные подводные лодки другим странам, у нее не будет недостатка в заинтересованных покупателях. Как предположил один военный эксперт, Вьетнам или Алжир являются потенциальными рынками, но могут быть и другие. Как он выразился:

«Буквально на наших глазах создается новый рынок атомных подводных лодок… Теперь мы можем смело предложить ряд наших стратегических партнеров».

Источник

В общем, Кремлю явно было что обсудить с Вашингтоном, помимо Афганистана. И, учитывая целеустремленность последнего по созданию мощной военной антикитайской коалиции, варианты предложений сотрудничества могли быть самыми разными.

Возможно мы скоро о них узнаем, а возможно не узнаем никогда.