RSS

2014, 13 августа: Хроника текущих событий

13-е число — это, конечно, повод для некоторых мрачных размышлений. Но ведь не пятница же, а всего лишь среда! Поэтому все, что происходит, носит какой-то странный оттенок неопределенности.

Вот как с Гиркиным — сперва сообщили о тяжелом ранении ДНРовского «вождя» (ИТАР-ТАСС!), потом опровергли… И как бы не вышло опровержение опровержения — такое бывает. Надо напомнить еще раз слова ДНРовского вице-премьера Пургина:

«У меня нет точной информации. Но скорее всего это правда».

«Скорее всего…» Вот и опровергай сообщение потом! Помнится, Бородай тоже целый день опровергал собственный уход с поста. Правда, делал он это сам.
А вот что сказал на данную тему бывший глава Верховного совета непризнанной республики — и «информацию проверяют», и «будет кем заменить». Все же это не просто фейк, даже если информация не подтвердится. В конце концов, почему это случилось именно сегодня? Агентство «Новороссия» — фейковый ресурс? Возможно. Но ведь опубликованное там же заявление командира «Востока» Ходаковского о том, что он за единую Украину, вполне реально.
Итак, Пушилин:

Однако героем дня 13 августа стал в любом случае не Гиркин (Стрелков), а гуманитарный конвой, уже который день мытарящий нервы Украине, ЕС, мировому сообществу…

«Гуманитарная» ситуация на 13 августа выглядела примерно так.

Красный крест не собирается принимать гуманитарную помощь от России, если она войдет в Украину через неконтролируемые украинскими пограничниками пункты пропуска. О чем сообщила генеральный секретарь Красного креста в Украине Алла Хабарова, как передают «Украинская правда»:

«Если груз зайдет через «Изварино» или другие пункты пропуска, не контролируемые украинской стороной, то Красный крест его принимать не будет».

Кроме того, Красный крест заявил, что так и не получил от России описание гуманитарной помощи. Что везут-то в этих белых КамАЗах нескольких типов — у одних с бортов что-то выпирает, у других виден каркас, а у третьих и вовсе прорези в тенте (для дыхания пассажиров?)

Bu7ZeEACAAI3dwM

Вот такая фотожаба появилась сегодня в твиттере «Евромайдан». Конечно, «вечно легитимный» — это такое предположительное суждение. Но фото с прорезями — реальное.

Предполагалось, что российская колонна прибудет к одному из пунктов пропуска в Харьковской области, однако позднее стало известно, что она направляется в обход области. Украинская сторона настаивает на необходимости перегрузки содержимого грузовиков в машины Красного креста, Россия от этого отказывается.

В администрации президента Порошенко рассматривают три варианта событий в связи с приближением «гуманитарного конвоя» РФ к границам Украины. О них сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, передает «Украинская правда».

«Первый сценарий: вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй: провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России.
Третий — помощь Луганску проходит через ближайший к городу пункт пропуска. Наши таможенники и пограничники совместно с представителями ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе. Миссия будет двигаться по территории, которая является под контролем боевиков, а по прибытии в Луганск распределять помощь будет Красный крест».

Пресс-секретарь Порошенко напомнил, что в прошлую пятницу Украина находилась на грани открытого вооруженного вторжения со стороны России:

«Под прикрытием так называемых миротворцев через нашу границу собирались перейти не вооруженные наемники, а регулярные части вооруженных сил России. Президенту Украины удалось остановить прямое вторжение с привлечением мировых лидеров и реагированием оперативного штаба».

Между тем, украинская сторона сама сформировала гуманитарную колонну для осажденного Луганска. Предполагается, что ее отправят уже 14 августа.
Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка на брифинге в Киеве в среду, передает «Украинская правда».
По словам министра, Украина в состоянии сама обеспечить продовольствием своих граждан.
Что именно это будет за груз, в Киеве скрывать не собираются: будут доставлены крупы, тушенка. Рассматривается вопрос целесообразности поставки туда молочных продуктов, поскольку для этого нужны рефрижераторы.

Пресс-служба Нацгвардии сообщает о взятии города Горный в Луганской области. Флаги Украины были установлены над местным домом культуры и городской администрацией. «Сейчас силами Нацгвардии в окрестностях уже оборудуются блокпосты, служба на которых будет осуществляться круглосуточно», — говорится в сообщении, которое публикует «Украинская правда».

«До сих пор никаких фото/видео материалов подтверждающих это не появилось», — комментирует сообщение поддерживающий ДНР-ЛНР сайт «Голос Севастополя». Впрочем, и опровержений он не дает.

a7bc032fa4a02285fe54be97dac220b0

Обстрел позиций украинских силовиков под Снежным:

Крым

Президент РФ находится в Крыму, на 14 августа намечена встреча с депутатами и министрами, Президент России Владимир Путин выступит в Крыму перед депутатами Госдумы и федеральными министрами. Речь главы государства будет «насыщенной по содержанию», в повестке дня может фигурировать вопрос о сентябрьских региональных выборах, президент вряд ли оставит без внимания внешнеполитическую тему, передает РИА Новости.

И пока практически никто не сможет сказать, что день грядущий нам готовит. Так что и гаданиями заниматься ни к чему…

Аварии

Москва. Число погибших в аварии на перегоне «Парк Победы» — «Славянский бульвар», случившейся 15 июля, увеличилось. В больнице, как передает ИТАР-ТАСС, скончалась женщина, почти месяц находившаяся в крайне тяжелом состоянии.

Large

Последствия аварии («Русская планета»)

 

Пришла информация о гибели кандидата в президенты Бразилии от социалистов Эдуарду Кампуша.

1407954936-1027

ИТАР-ТАСС сообщает, что Кампуш, губернатор одного из штатов, разбился на частном самолете. Самолет «Сессна» рухнул на жилые кварталы при заходе а посадку в аэропорту Гуарульяш. Говорится, что есть и пострадавшие на месте падения машины.
Президент Бразилии Дилма Русефф приостановила предвыборную кампанию, ближайшие мероприятия с ее участием отменены.

000000000-3

Фото с места аварии (ЕРА / «Аль-Джазира»)

Ближний Восток

13 августа основные новости шли из районов израильско-палестинского и иракского конфликтов.

ХАМАС обстрелял территорию Израиля за два часа до истечения перемирия.

Как сообщил телеканал Sky News Arabia, по меньшей мере три ракеты были запущены по югу еврейского государства за два часа до истечения очередного 72-часового перемирия. Одна из них была перехвачена системой противоракетной обороны «Железный купол», передает ИТАР-ТАСС.

Видимо, дождаться не могли истечения срока перемирия — 1:00 14 августа. Уж так им хотелось пустить ракеты в дело!
Будет ли перемирие продлено, как хотело бы того мировое сообщество — большой вопрос. Во всяком случае, на сайте Newsru.co.il сообщается, что Израиль готовится возобновить военную операцию против Газы.

.

Израильская бронетехника выглядит весьма грозно (Newsru.co.il)

Пока в Египет на переговоры о перемирии прибыла израильская делегация, в Каире проходит суд над экс-президентом Хосни Мубараком, сообщает «Евроньюс».
Вот что он сам заявил на суде:

«Мухаммед Хосни Мубарак, который сегодня находится перед вами, не отдавал приказа об убийстве демонстрантов или о кровопролитии египтян».

В какой-то мере он, конечно, прав. В одну реку нельзя зайти дважды, и Хосни Мубарак, находящийся в суде — не вполне тот самый, который руководил Египтом в начале 2011 года.

000000000-1

Ирак — Курдистан. Иракские езиды бегут в Сирию, сообщает «Евроньюс». Здесь их становится все больше: лагерь в сирийском городе Аль-Маликия в 30 километрах от иракской границы, не справляется с наплывом беженцев, в основном из общины езидов, покидающих свои дома на северо-западе Ирака в связи с наступлением исламистов. Люди измотаны пешим переходом по горной гряде Синджар.
Свои дома в Ираке покинули уже 176 тысяч семей: по мере захвата боевиками “Исламского государства” новых населенных пунктов мирные жители уходят в горы, где фактически остаются в блокаде.

А восточная семья — это совсем не стандартная российская. И когда мы это понимаем, масштаб катастрофы ужасает.

IRAQ-UN-UNREST-DIPLOMACY

Лидер иракских курдов Масуд Барзани (Getty / «Аль-Джазира»). Он обратился за помощью к мировому сообществу.

«Аль-Джазира» сообщает, что за последнюю неделю курдское ополчение (Пешмерга) было вынуждено отступать под натиском боевиков «Исламского Государства Ирака и Леванта». В итоге боевики ИГИЛ находятся в 50 км от столицы Курдского Автономного Региона — города Эрбиль.

Глупость дня

Сегодня отличился нардеп Олег Царев.
Дело в том, что для сжимающегося государства «Новороссия» (это ДНР и ЛНР вместе взятые, при этом «Новороссию» признают далеко не все группы боевиков) спешно ищут символику. Пока есть флаг на основе, как утверждается, Андреевского, хотя более всего он напоминает знамя Конфедерации в Гражданской войне в США.
Видимо, это не устраивает, был предложен такой родной для национал-патриотов вариант символики на основе «имперки». И вот что получилось:

Bu6OMLxIIAEnLMh

Итак, знаменем «Новороссии» будет флаг даже не Малайзии, а одного из штатов (султанатов). Учитывая принадлежность сбитого «Боинга», это, безусловно, странный жест…

Снимок

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v