RSS

2014, 2 сентября: Хроника текущих событий

День «пробных шаров», мучительных попыток ответить на вопрос «кто виноват?» и действий, большинство из которых остаются за кадром новостей. И ужаса сообщений о жертвах.


О том, что реально творится на востоке Украины, можно пока судить лишь приблизительно — многое пока не раскрывается
.

Из Пскова пришло сообщение о расшифровке переговоров военнослужащих, где утверждается: только за один день, 20 августа, в Украине погибло от 80 до 140 российских военных.
Косвенным подтверждением того, что это правда, можно считать то, что сайт газеты после публикации перестал работать, хотя из Сети выкинуть что-либо проблематично: текст есть в веб-архиве.

1409683298-1734-pskov

Сообщается, что батальон «Азов» совместно с пограничниками отбил атаку на Мариуполь. Бой произошел в районе села Безыменное. Один пограничник погиб, еще один ранен.

«Нет сомнений, что это – разведка боем и подготовка в серьезному наступлению (мы уже сообщали, что не исключено и одновременное проведение морской, или комбинированной воздушно-морской операции). Надеюсь, мы к таким действиям противника действительно готовы», — комментирует украинский военный эксперт Дмитрий Тымчук.

Украинские войска продолжают держать Донецкой аэропорт, несмотря на сообщения о его сдаче. По крайней мере, так было в 14:00, когда «Украинская правда» выпустила сообщение со ссылкой на одного из бойцов сил АТО, который находится в Донецком аэропорту:

«Мы здесь в аэропорту стоим, держим. несмотря на какую-то странную информацию, что мы там что-то сдали. Мы полностью держим весь аэропорт.
Вчера атаки ослабели. А вот два дня назад нас очень активно накрывали, почти круглые сутки. Накрывали «Градами», минометами.
Они обстреливают нас со стороны Донецка, кроме того, выездными минометами обстреливают мирное население, а рассказывают, что это бьют украинские войска из аэропорта».

Отвечая на вопрос, что среди боевиков и российских СМИ распространяют информацию о том, что в Донецком аэропорту видели иностранцев, в том числе поляков, боец сказал:

«И нет здесь никаких иностранцев, здесь мы. Это все ложь. Они уже рассказывали, что захватили аэропорт, что мы все в плену… это все неправда».

Но вот что происходит на данный момент, сказать сложно.

BwigTv6CMAACyWR

Такие патроны, по утверждению «Новостей Донбасса», были выданы бойцам батальона «Киев-2». Пока нет сообщений о том, что кто-то понес за это ответственность.

Первое слово дороже второго. К этому, вообще-то, приучаешься с детства, с дворовых компаний. Но вот некоторые представители власти т.н. ДНР, видимо, каким-то образом избежали дворовых компаний — и ценности слова. (Впрочем, есть предположение, что они всего лишь копируют своих «старших братьев». Это у них обычная практика: сперва государственный деятель говорит нечто неудобоваримое, потом вступает в дело пресс-секретарь и поясняет, что его босса не так поняли).

Вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что ДНР не видит себя в качестве части федерации в составе Украины, сообщает «Новая газета»:

«Сразу попытаюсь убрать политические спекуляции, которых сейчас огромное количество: мы должны брать какие-то базовые вещи, их несколько. Ни о какой федерации в составе Украины речи не идет. Это базовая вещь, на которую мы сейчас опираемся. Второе — мы должны прекратить войну. И, опираясь на эти базовые вещи, об остальном мы можем разговаривать».

Сразу попытаюсь кое-что вспомнить — и напомнить читателям:

«Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики не собираются претендовать на другие территории Украины и хотели бы после окончания войны восстановить с Украиной экономические, социальные и культурные связи».

По нечетным они хотят федерацию, по четным — независимость.

img_0188_novyi_razmer_14037164804

Бородай и Пургин (издание «62»)

Военный эксперт Дмитрий Тымчук пишет в Фейсбуке:

«Это девичье непостоянство террористов легко объяснимо: видно, получили новые вводные из Москвы, которая решила далее не маскировать свои истинные планы. Ведь понятно, что Донбасс в виде автономии не годится для плацдарма для дальнейшего захвата южных и восточных областей Украины».

Бомбоубежища в Мариуполе приводят в нормальное состояние.

В настоящее время проведена проверка всех подвальных помещений, находящихся в муниципальной собственности в зоне ответственности «Жилье-Центра», сообщает сайт 0629. Проведена дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизация (уничтожение крыс и мышей) убежищ. Производится благоустройство подвалов (вынос хлама, уборка мусора, восстановление освещения).

4f222f6c0164d901da72d9bc61aa8e25

Военный эксперт, руководитель группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук подводит итоги дня.

«Наши войска оставили ряд населенных пунктов. Мы отступаем.
Но я бы не сосредотачивался на факте отступления как проигрыша. Гораздо более важно в данной ситуации другое. Если наше командование действительно отводит войска только для недопущения попадания их в котлы и для перегруппировки (а это официальная версия) – это не трагедия, а нужное решение, без которого невозможно дальнейшее наступление.

…Кремль второй день подряд истошно вопит о том, что Путина с его заявлением главе Еврокомиссии о «взятии Киева за две недели» неправильно поняли. Мол, хитрый Баррозу вырвал фразу из контекста. Грозятся предоставить аудиозапись разговора, но не предоставляют».

В мире

Ближний Восток

Сообщается о том, что террористическая группировка ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») казнила второго из захваченных американских журналистов — Стивена Сотлоффа.

РИА Новости сообщает, что Стивен Сотлофф на видео, распространенном во вторник, перед казнью террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) раскритиковал внешнюю политику президента США Барака Обамы:

«Обама, предлогом вторжения в Ирак была защита американских жизней и интересов, так почему же я сейчас плачу за ваше вмешательство своей жизнью? Разве я не гражданин США? Мы истратили миллиарды долларов американских налогоплательщиков и потеряли тысячи наших солдат в предыдущих схватках с ИГ, так каков же интерес народа во вновь начавшейся войне?
Хоть я и мало знаю о внешней политике, но я помню время, когда ни одна ваша победа на выборах не обходилась без обещаний вернуть наших солдат обратно из Ирака и Афганистана и закрыть Гуантанамо. Сейчас, Обама, близится конец вашего (президентского) срока, ничего из вышеперечисленного вы не достигли. Вы обманом ведете нас, американский народ, в открытое пламя».

1022491592

Заявление звучит, мягко говоря, странно. Из Ирака солдат как раз вывели — и тут же получили ИГИЛ (бывших вояк Саддама Хуссейна с новой идеологией «халифата»). Да и в принципе, заставить человека прочесть согласованный текст террористы, конечно, могли. Однако внешняя политика (о которой мало знает журналист, так или иначе с ней связанный), выборы, Обама — это вряд то, о чем будешь вспоминать перед казнью.

Так или иначе, но пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил на брифинге, что США пока не могут подтвердить подлинность видео, на котором, предположительно, запечатлена казнь журналиста из США Стивена Сотлоффа, пропавшего в Ливии в августе 2013 года, передает Газета.ру.

Ничего исключать нельзя. Многие помнят имитацию расстрела заложников, которую устроил в Горловке один из лидеров формирований ДНР Безлер. Позже фейк был раскрыт.

Грузия

Пожалуй, следующая новость достойна раздела «Глупость дня». Если бы она не напрашивалась в «Свинство дня».

Грузинская прокуратура направила в Интерпол документы на объявление в международный розыск бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Об этом сообщил руководитель департамента правового обеспечения Главпрокуратуры Ираклий Чилингарашвили, сообщает «Интерфакс».
По его словам, Интерпол уже принял к рассмотрению ходатайство грузинской стороны, но о том, когда будет вынесено какое-либо решение, пока неизвестно.
Представитель грузинской прокуратуры сделал такое заявление, комментируя информацию о временном задержании экс-президента Саакашвили в Греции. Ранее во вторник, 2 сентября, грузинские СМИ со ссылкой на посла Грузии в Афинах сообщили, что греческая полиция на четыре часа задержала у острова Самос яхту, на борту которой был Саакашвили, но затем отпустила судно.

860676

Михаил Саакашвили (источник)

Глупость дня

Вот теперь ясно, что именно нам в России мешает жить. Нам об этом ЛДПРовцы сказали.

ЛДПР призывает отечественные радиостанции убрать музыкальные заставки из радиопередач, считая, что используемая в них «агрессивная музыка» вгоняет «в стресс людей».
«Музыка уже давно стала неотъемлемой частью эфира даже на информационных станциях. Причем нередко в качестве подложки используются именно тревожные, будоражащие психику людей мотивы», — говорится в заявлении партии, поступившем в ИТАР-ТАСС.
Либерал-демократы уверены, что «вкупе с отрицательной информацией, звучащей в новостях и информационных передачах, все это создает удручающую картину и самым негативным образом сказывается на настроении людей».
В ЛДПР полагают, что «обсуждаемые в эфире серьезные темы не может предварять веселая мелодия, да и задушевный романс здесь будет, пожалуй, не к месту». «Так давайте попросту уберем все эти заставки! Пусть лучше уж не будет никакого музыкального сопровождения, чем то, что мы слышим сегодня», — предлагают в партии.

Зачем они кого-то призывают? Надо не призывать, а принять закон. О запрете. И уж тогда-то все будет в порядке!

Впрочем, в России еще много чего есть. Простор для запретителей необъятный!
Например, турфирмы.

«ЛДПР считает, что необходимо упразднить все частные туристические компании и создать единую государственную, деятельность которой будет контролироваться профильным министерством. Возможно, необходимо создание Федерального агентства по иностранному туризму. Тем самым мы позволим избежать ненужных рисков, так как на отпуск граждане откладывают средства целый год и испытывают колоссальный стресс, когда оказываются и без денег, и без отдыха», — говорится на сайте партии.

Надеюсь, до пожеланий спокойной ночи и хорошего дня в информационных обзорах запретители еще не добрались?
Ну, тогда спокойной ночи и хорошего (ну, насколько возможно, конечно) дня!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v