RSS

А что? Народу нравится

Понять реальную подоплеку и смысл всех этих событий с «Платоном», Ротенбергом и водителями большегрузных фур проще всего по аналогии: идея тут нам самом деле такая же, как и в другом громком деле, связанном с автотранспортом – введении платных парковок в Москве. Парковки – они как-то ближе нашему «среднему классу», так что начать надо с них.

Итак, зачем вводят платные парковки? Может быть, это такая новая услуга для автолюбителей? Может быть, добрые городские чиновники хотят облегчить им жизнь? А то ведь в Москве парковаться-то негде – а тут тебе пожалуйста, сервис… Нет? Вижу-вижу, как вы все крутите пальцем у виска.

Да, «продавать» платные парковки как сервис не приходит в голову даже толстокожим московским чиновникам – все у нас понимают, что автолюбителям такая «услуга» нафиг не нужна, они охотно обошлись бы без такой «доброты». Тогда что же?

Может быть, при помощи платных парковок московское правительство решило пополнить скудный городской бюджет? Опять же – нет, и тут яростнее всего возражают сами московские чиновники: во-первых, указывают они, московский бюджет не такой уж скудный, а во-вторых – ну что там приносят эти парковки? Да просто сущие копейки – какие-то 4 млрд. рублей в прошлом году, не о чем говорить… Если учесть, что московский бюджет составляет около 2 трлн. руб. в год – действительно, 4 млрд. на этом фоне выглядят совсем незначительной суммой. Стало быть, и эта версия не подходит.

Но чего ради тогда городские власти обкладывают московских автолюбителей этими платными парковками – если, как мы видим, нет цели ни ввести полезный сервис, ни хотя бы стрясти с автовладельцев деньги? Ответ очевиден, если просто вслушаться в публичные объяснения Собянина и Ликсутова: автолюбителей хотят просто убить.

Конечно, не в прямом смысле, не физически: автолюбителей хотят заставить… перестать существовать в качестве автолюбителей, то есть – продать свои авто и тихо-мирно влиться в ряды пешеходов и пассажиров общественного транспорта. Точно так же курильщиков загоняют в мрачные «комнаты для курения» в самых дальних концах зданий и без вытяжки – не потому, что это такой «сервис», а для того, чтобы те прокляли все на свете и «отказались от пагубной привычки».

Вот и авточастников отучают от «пагубной привычки» ездить за рулем: платную парковку в Центре вводят для того, чтобы люди не ездили в Центр на машинах, а на спальные районы ее распространяют, чтобы у автолюбителя буквально земля горела под ногами и он бы не видел иного выхода, кроме как избавиться от своей «железного друга» поскорей.

Отметим лишь, что все-таки совсем уж прямо и честно провозглашать, как с курением – «заставим вас, проклятые автовладельцы, продать свои авто и ходить пешком!» — власти у нас стесняются. Расшифровать их намерения не составляет труда, но вот так «в лоб» никто все ж не выступает.

Поняв данную аналогию, вернемся к «Платону». Здесь мы видим ровно тот же механизм: безусловно, «Платон» по своей природе и никакой не сервис (в гробу видали дальнобойщики такой сервис!), и, вопреки декларациям, вовсе не способ «собрать больше денег типа на ремонт дорог». Это ясно уже из того, сколько миллиардов башляет правительство ротенберговскому «Платону» — при такой «щедрости» на собственно ремонт дорог, если он вообще будет, остаются слезы.

«Платон» создан таким неудобным, таким нарочито «недружественным к пользователю» вовсе не случайно; как у парковок главная цель – убить автолюбителя, так у «Платона» главная цель – убить дальнобойщика. Не надо иллюзий: перед нами игра на уничтожение. Правительство попросту решило вообще по возможности уконтропупить в России перевозки на реально большегрузных (12 и более тонн) фурах. Чем оно при этом руководствовалось – можно только гадать; но скорее всего, решили таким образом сэкономить на дорогах, типа 12-тонные фуры разбивают дороги так, что никакого ремонта на них не напасешься.

Да что говорить: одни только драконовские, беспрецедентные штрафы по 450 тыс. рублей с фуры говорили все без слов! Ясно ведь, что такой штраф не имеет цели что-то там «регулировать». Такие «меры наказания» обычно называют «запретительными» — то есть даже самым отчаянным неприкрыто дают понять, что данным видом бизнеса заниматься просто НЕЛЬЗЯ.

Вот и вся разгадка, собственно. Выглядит это диковато, согласен. Однако вполне в русле господствующего ныне в России способа решения проблем: через государственное подавление и «замораживание». Если нам что-то мешает (частные авто создают пробки, частные фуры разбивают дороги, курильщики много дымят, гомосексуалисты качают какие-то права, иностранцы усыновляют наших детей, болотные ходят на какие-то митинги и т.п.) – проще всего уничтожить сам источник проблем. Не будет фур, автовладельцев, курильщиков и гомосеков – вот тогда и заживем!

А что? Народу нравится.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1013625375376667

автор — Алексей Рощин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v