RSS

Американское пиво, Ленин и Гитлер

  • Written by:

«Пиво свидетельствует, что Бог любит нас и желает нам счастья».

Бенджамин Франклин.

Я не знаю, любит ли Путин пиво, но судя по его предшественникам, по Ленину и Гитлеру, должен любить. Хотя Сталин, у которого руки в крови на два порядка больше, чем у Владимира Владимировича, предпочитал вино. Впрочем, сие как раз и свидетельствует в пользу пива, как и полагал Б. Франклин. Хотя пиво пиву рознь и российское, как считают потребители, никуда не годится. Так что Сталина можно понять. Более того, я с ним полностью согласен! Дрянное пиво варят в России, столь же пакостное, как и русская водка. Профессионально, как хроматографист вам говорю…

Поэтому импорт пива — самая динамично растущая категория алкогольных напитков на российском рынке. В I полугодии 2014 года рост в этом сегменте составил 51,3%. Тогда как на российских заводах падение производства началось еще в 2010 году, когда государство на 200% увеличило акциз для российских пивоваров. Это привело к резкому подорожанию пива в рознице. Теперь основу продаж составляют немецкие и чешские сорта — Spaten, Krusovice, Prazacka, Budvar. Из иных охотнее всего покупают ирландский Guinness. Вам не кажется, мистер Путин, что пора вводить патриотические санкции? Да, украинское пиво уже запретили, а Carlsberg закрывает заводы в России. Но решительнее надо, решительнее! И народ Вас поймет, Владимир Владимирович. У Вас на редкость понятливый народ…

Но к делу. Сам-то я невеликий поклонник этого напитка, но понимаю и поддерживаю Тома Льюиса, австралийского моряка, военного историка, писателя и автора множества моряцких песен. В одной из них он призывал господа жестоко покарать мерзавцев, продающих морякам Russian Gun Imperial Beerплохое пиво:

Oh Lord above, send down a dove

With beak as sharp as razors

To cut the throat of them thee blokes

Who sells bad beer to sailors.

Вот и я удивляюсь, почему господь столь терпелив и всепрощающ? Потому что мы несовершенны? Так ведь по образу и подобию…

Что ж, как-то я, на бога не надеясь, поверил гармонию алгеброй и сравнил количество библиотек и театров, университетов и филармоний, издаваемых и покупаемых книг, нобелевских лауреатов и религиозных общин – по всем параметрам Америка оказывалась примерно в 8 раз духовнее России на душу населения. Но не учел еще одного важного фактора (рыба воды не разумеет!): пиво наиболее популярный алкогольный напиток США (85% от общего потребления таковых в стране), в отличие от России, где предпочитают водку. А это также показатель духовности. «Ссорит нас водка, братцы, пиво сближает людей» – писал Евгений Евтушенко.

И неудивительно, что именно американский актер Дэвид Духовны был приглашен сняться в ролике, рекламирующем безалкогольное пиво «Сибирская корона». Его выбрали на роль якобы из-за российских корней, что вызывает у меня сомнения и неприятие. Потому что корни у актера украинские, а Россия, напавшая на Украину, сейчас страна-изгой, что Дэвиду стоило бы учесть. А также потому, что я не верю в качество российского пива. Потому-то кроме русских магазинов Бруклина его и не встретишь в Америке – на первом месте среди импорта «Корона», на втором «Хайнекен». Не говоря уже о том, что безалкогольное пиво это нонсенс. Это первый шаг к резиновой женщине…

Да, Америка отнюдь не пивная держава, это вам не Чехия и не Германия, хотя в среднем американец выпивает не так уж мало этого самого демократического напитка: 28 галлонов (около 106 л) в год, включая детей, беременных женщин, заключенных и тех странных и даже подозрительных людей, которые пива не любят. Это не то 5-е, не то 15-е место в мировом рейтинге. Не помню. Да и черт с ним. Тем более что статистика наука вообще неточная. Если это
наука.

СнимокОднако en masse большие батальоны решают все, как говорил большой знаток и ценитель хорошего коньяка и вульгарного французского Наполеон Бонапарт, и за счет количества населения по общему потреблению США идут на втором месте в мире после Китая. Увы, мой штат Нью-Йорк выглядит на пивной карте Америки белой вороной (менее 25 галлонов на человека в год). А ведь открытие процесса брожения, возможно, было более важным, чем умение добывать огонь, и мудрая королева Виктория не зря говорила: «Дайте моему народу вволю пива, хорошего пива, дешевого пива – и у нас не будет революций».

Я очень уважаю британских королев! Что ни венценосная дама, то личность и эпоха! Как и в России. Не избрать ли Америке даму президентом? И России тоже. Лишь бы не Мизулину, не Кабаеву, не Матвиенко, не Роднину, не… Гм. Значит, дело не в дамах?..

Наверное, не только в них. Но великая Виктория знала, что говорила: ее эпоха стала золотым веком Британии! А вот СССР этого не понимал и никакие ракеты и балеты не могли скрыть того печального факта, что сортов пива в стране победившего социализма имелось позорно мало, а количества производимых декалитров не хватало даже для скромного народного счастья. Да и качеством оно не блистало. Вполне возможно, именно поэтому Союз и развалился. Туда ему и дорога.

А мы продолжим неисчерпаемую тему. Наполеон, не пивший пива, говорил тем не менее, что победы, а он знал в них толк, увенчивают пивом, а после поражения оно просто необходимо! Но это он, видимо, о широких массах говорил и широким массам, ибо сам предпочитал коньяк. Как и Черчилль. Да и вообще среди известных людей любителей пива немного, что настораживает. Кого ни возьми из великих, все они ценили шампанское, коньяк, хорошее вино, но не пиво. Гм, неужели оно гасит ум и пассионарность?

Насчет ума не уверен, а что касается пассионарности, то Владимир Ильич, вождь мирового пролетариата, эталон, можно сказать пассионария, пиво уважал и за границей предпочитал баварское, а на родине жигулевское. Известная мюнхенская пивная «Хофбройхаус» до сих пор помнит картавого клиента с добрым прищуром. С пивом Ленин обычно кушал малосольную форель и снетка, чрезвычайно вкусную озерную корюшку. Что еще более настораживает. Нет, не корюшка в связи с пивом, а Ленин в связи с Гитлером!

Ибо восхождение фюрера к популярности также начиналось в пивной! Холодной, к примеру, осенью 1919 года тот самый «Хофбройхаус», в котором любил посидеть Ильич с Надеждой Константиновной и коллегами-марксистами, заполнили молодчики Немецкой рабочей партии, из коей позже возникла печально знаменитая НСДАП. Тогда и толкнул свою первую в жизни публичную речь солдат первого резервного батальона второго баварского полка Адольф Гитлер.

Впоследствии над ним шутили, восклицая вместо хайль Гитлер – хальб литер (пол-литра). Но потом стало не до шуток. Сначала грянул мюнхенский пивной путч: вечером 8 ноября 1923 года в пивной «Бюргербройкеллер» Адольф вел себя лихо! Он стоял в дверях с кружкой пива, а затем, когда условленное время настало, хряснул её оземь и во главе вооружённого отряда ворвался в зал, вскочил на стол, выстрелил в потолок из пистолета и в наступившей тишине крикнул: «Национальная революция началась!»

Однако мудрая королева Виктория недаром предупреждала, что в пивных революции не получаются! Гитлера посадили в тюрьму. Там он написал «Майн кампф», а затем воплотил свои заветы в жизнь, но уже более демократическим путем. Да-с… Мало никому не показалось. Вот я и спрашиваю, любит ли Путин пиво?

Снимок1

Не знаю, как его прошлой Людмиле и нынешней Алине, но Надежде Крупской нравился логотип «Хофбройхауса» – НВ. Она смеялась: Народная Воля. Была такая российская революционно-террористическая организация, если помните, деятельность которой, на мой взгляд, не имела никакого отношения ни к народу, ни к свободе…

Кстати, мой великолепный дед-механик пиво также любил. Оттого-то, наверное, и согласился назвать свой кооператив не просто «Кирпичев и К0», а «Земля и воля»! Тянуло, всегда тянуло украинцев к базовым принципам!

Забегая вперед, сообщим, что долгое время «Хофбройхаус» был эксклюзивным производителем мягкого пшеничного пива «Вайсбир», в то время как главным баварским пивом считалось крепкое пиво из ячменного солода. Вы любите пшеничное пиво? Если да, то должны знать, что его мягкость весьма обманчива… Но как хорош вкус колорадского Blue Moon!

Итак, пиво. Это символ зрелости. «Молоко для детей – говаривал Терминатор Шварценеггер. – Затем вы должны пить пиво!» Поскольку же родом он австриец, то бишь, фактически немец, то в пиве разбирается и верить ему нужно. А поелику ныне он американец, то вернемся в США.

Пиво здесь варили еще до прихода белых, хотя и своеобразное: из маиса, березового сока и воды. Да и сэр Уолтер Рейли первое что сделал, высадившись в 1587 году в Вирджинии, так это воткнул в землю флаг Британии и построил пивоварню. Так что кое-какие традиции имеются. И неудивительно, что в 2012 году США произвели 196 млн. баррелей напитка. Кстати, пивной американский баррель (31 галлон или 117 литров) отличается от баррелей для прочих жидкостей (31.5 галлона или 119 л) и тем более от известного всем нефтяного (42 галлона или 159 л).

Почти столько же пива и продается в стране, и если импорт составляет 26,4 млрд. баррелей, то, значит, и экспорт примерно такой же. К сожалению, в прошлом году продажи снизились на 1,9%, что свидетельствует против теории глобального потепления, но в целом рынок солиден – его оборот составляет $100 млрд. И особенно радует тот факт, что постоянно растет доля craft beer, пива, сваренного мелкими пивоварнями, которых становится все больше. Его уже 7,8% от общего производства.

Почему радует? Да потому что для большинства американцев пиво это в первую очередь массовые сорта Bud Light, Budweiser и Coors. Они хоть и варятся по чешским и немецким образцам, но хуже европейских оригиналов – водянистые и безвкусные. Потому-то и велика доля импорта! Да, импортное дороже. Но недаром кто-то умный сказал, что жизнь слишком коротка, чтобы пить дешевое пиво.

К счастью, начиная с 1978 года, когда президент Джимми Картер подписал закон H.R.1337, легализующий продукцию домашних пивоварен, их число постоянно растет и сегодня в США работает около 2800 таковых, производящих небывалый ассортимент пива! В этом бизнесе занято около ста тысяч человек, а его оборот достиг 16 млрд. долларов. В Америке шутят, что пиво не решит ваших проблем, но вода и молоко – тоже. В данном случае помимо задачи занятости пиво решает и проблему вкуса – среди продукции мини-заводов весьма часто встречаются великолепные сорта, поражающие изысканным, необычным вкусом!

Проводится даже конкурс на звание пивной столицы и в прошлом году второй раз подряд его выиграл Гранд Рапидс, что в Мичигане. Причем не число пивоварен города играет главную роль при голосовании, не количество и качество выпускаемых ими сортов, а дух горожан! Во всяком случае, так заявляют устроители конкурса. Но главное, думаю, то, что пиво пивоварни Founders Brewing Co. постоянно числится среди лучших мировых сортов, идет на ура в 26 штатах, а также в Канаде, Бразилии, Англии, Австралии, Швеции и Дании. Пиво стали варить здесь давно, с 1836 года, иммигрантами из Германии и Голландии, которые сумели сохранить на новой почве богатые традиции своих стран, и, учитывая его роль в экономике города, местный музей встречает гостей вывеской «Спасибо, пиво!»

Спасибо этим мини-пивоварням: каких только сортов не появилось в последнее время! Хотите пшеничное? Пожалуйста, его множество видов, хотя мне, повторю, более всего нравится Blue Moon, пшеничный эль в бельгийском стиле от колорадской компании. Он завоевал три медали на международных конкурсах!

Появилось и мартовское пиво. Его варили последним в сезоне, в марте (для правильного брожения пива требуется температура не выше 4 градусов), заготовляя на все лето, до осенних холодов, поэтому оно крепче других сортов и называлось Octoberfest, дав имя знаменитому баварскому фестивалю. Есть и темное пиво – стаут и портер, приготовленное с добавкой жареного солода. Оно еще крепче – 12% и даже 16% – со свирепой русской физиономией в шапке ушанке на наклейке, называется Crasy. Варят даже пиво крепостью 60%! Оно дорого – до двухсот долларов за бутылку, но на каждый товар есть покупатель!

Говорят, когда-то на улицах Нью-Йорка можно было встретить плакаты с надписью «Пиво изменит мир! Не знаю как, но изменит». Не встречал. Но верю. Увы, в России предпочитают водку. И я не верю в Россию.

кирпичев

 

 

Юрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии