RSS

Авантюризм или тончайшая стратегия?

Российские удары превратили умеренную сражающуюся сирийскую оппозицию во врага России. Поддержка курдской «федерализации» Сирии оттолкнули и Дамаск. Игры с курдским сепаратизмом напугали и Иран (по вполне понятным причинам). Дело в том, что идея единства («соборности») необычайно важна как и для Сирии, так и для Украины — стран очень неоднородных. Разум требует федерализации, но эта идея отталкивается на почти подсознательном уровне, ибо разрушает глубинные слои идентичности.
Толковые администраторы-французы, получив Сирию по итогам Версаля, выдвинули очень рациональный план: создадим конфедерацию по швейцарскому образцу (тогда — идеальный пример для всех).
На Левантийском побережье вычленяем три кантона — Ливан (для христиан), Латакию — для алавитов, Республику Хатай — для туркоманов (потом её 3/4 вернули Турции как «санджак Искандерун»). Друзам — юг (Голаны и севернее), Алеппо — суннитам… Ну, и что-то для курдов. Всем хорошо и удобно. Но ВСЕ новосозданные сирийцы в 1922 году план единодушно отвергли, заявив, что они — единая нация.

Тогда французы только отделили Ливан, что Сирия не признала по сей день!
Поэтому «Федерация Северной Сирии» — это такой же плевок в душу сирийца, как концепция «Новороссии» — плевок в душу украинца, как бы он при этом не ворчал на «западэнников» и прочих «галичан».
Таким образом, Путин ухитрился за полгода достать всех — сирийцев — правительственных и оппозиционных, Турцию, Иран, аравийские монархии, Запад. Необходимо учесть, что основную поддержку курдам, сражающимся с Халифатом, пока оказывает Америка, и вряд ли у Москвы хватит ресурсов перетащить их на свою сторону.
Ведь возможность создания единого Курдского государства (как бы не было это исторически справедливо) — это взрыв четырёх стран региона, пусть даже одно из них и уже развалилось. а другое — Ирак — за пределами шиитского юга более абстракция, нежели политическая целостность, Поэтому такой вариант событий будут блокировать все и всеми силами. Тем более, что иранские курдские сепаратисты сразу зашевелились и объявили о готовности возобновить свою прерванную два десятилетия назад борьбу.

Вот интересно, новая курдская игра Путина — это проявление царственного делирия, или настолько гениальная стратегия, что понять её пока просто невозможно.
***
Приложение. Путин отложил Армагеддон?

Некоторое время назад я писал, что согласно иудейской традиции, последняя эсхатологическая битва — «Война Гога и Магога» включит в себя и нападение Гога, царя северной страны Эдома (духовный наследник Рима) на сынов Измаила-Ишмаэля (арабов, мусульман).
«Как не уцелел город славы, город радости моей? Итак, падут юноши его на улицах его, и все воины погибнут в тот день, говорит Господь Саваоф. И зажгу огонь в стенах Дамаска…» (Иер.,49:25-26).
Исламское предание называет сирийский городок Дабик — между Алеппо и турецкой границей местом Последней битвы с неверными… Это — мусульманский эквивалент иудео-христианского Армагеддона (битвы у высоты Мегид в Изреельской долине).
И казалось всё несётся к этому: под Алеппо рычали российские танки, с турецкой стороны выдвигались дивизии… Но Путин развернулся…
И возможно нас оставили ждать еще двести с лишним лет — до октября 2239 года — 10 тишри 6000 года от сотворения мира…

***

МИР ПРИШЁЛ НА МНОГОСТРАДАЛЬНУЮ РОССИЙСКУЮ ЗЕМЛЮ…
Если кто подзабыл, то с 16 января 2014 года, с начала столкновений в Киеве на Банковой улице, на российском телеэкране всё время бушевала война. Первые полтора месяца это были столкновения у Крещатика и на Банковой в неизбывном чаду горящих покрышек, так что создавалось впечатление пылающего Киева… Потом были вежливые зелёные человечки в Крыму и митинги «Русской весны» — с непрерывными повторами кадров с чадящими покрышками. Потом началась АТО, Гиркин, Одесса и непрерывные показы школ Донбасса куда обязательно попадали украинские снаряды… Украинская война — обстрелами, плачем детей, пенсионерами около руин своих халуп, беженцами ежедневно на всех каналах преследовала обывателя полтора года. Потом начались сирийские репортажи — эти вечные черно-белые вспышки сверху…
Но теперь обе телевизионные войны окончены. Изредка появляющиеся репортажи с клубами дыма на Горловкой или Хомсом — не в счёт.
Мне очень интересно, что станет информационным «антидотом», как будет проходить «ломка» (а она должна быть жесточайшая — после таких то ежедневных лошадиных доз!)?!
Это действительно будет масштабнейшим социологическим экспериментом — страна, на два года подсаженная на тему войны, страна, для которой события в Украине и в Сирии вытеснили все события внутренние, оказывается вновь возвращена в осень 2013 года — с погружением в сугубо внутреннюю и очень безрадостную повестку дня.
Если бы я был параноиком, я бы сказал, что такая радикальная смена парадигмы может быть только паузой перед новыми поток острых ощущений — каскадом показательных процессов над коррупционерами, «спекулянтами» или очередными «вредителями», например. Но в этот вариант я не верю — нет «накачки» и слишком много сильных акторов, которые против такой замены «1945» на «1937» возражают.
Поэтому не берусь гадать… Только напомню, что в куда более воинственном и милитаризованном СССР, союзники и друзья которого непрерывно воевали десятилетиями, «фронтовых репортажей» было куда меньше: ежедневно только во время арабо-израильских обострений, а при дюжину лет войн в Индокитае — подробные кадры военных действий были даже не в каждой еженедельной «Международной панораме». И про расправы в Чили при Пиночете — очень задевших интересы СССР — было куда меньше, чем сейчас про «киевскую хунту».
Так что мы въехали в совершенно новую и очень интересную эпоху.

оригинал —http://e-v-ikhlov.livejournal.com/164138.html

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v