RSS

Авианосный блеф 2

  • Written by:

Юрий Кирпичев

Однажды я уже публиковал статью под таким названием (Авианосный блеф | Русский Базар | Russian Bazaar Newspaper in …), но Россия любит наступать на одни и те же грабли, поэтому стоит вернуться к теме ее невезучих авианесущих кораблей. И чтобы не ходить вокруг да около сразу возьмем быка за рога и заметим, что, судя по всему, авианосцы несовместны с этой страной. То ли технически эти большие машины, синтезирующие авиацию и флот, слишком сложны для нее, то ли организационно, то ли еще что, но ни проектировать, ни строить, ни обихаживать, в смысле создавать соответствующую инфраструктуру для них, ни использовать их по назначению она так и не научилась. И, боюсь, никогда не научится.

Впрочем, почему боюсь? Наоборот, это меня вполне устраивает, как и весь нормальный мир. Слава богу, что этой чрезмерно бодливой корове бог авианосных рогов не дал!

Дымоносец

Но, перейдем от общего к частному, к т.н. «авианосцу» «Адмирал Кузнецов», который недавно вернулся из вояжа к берегам Сирии. Сначала он поразил мир густым черным дымом из трубы, а затем утоплением двух своих палубных самолетов. Это серьезные потери. Действительно, невезучий корабль. Во всех смыслах – на огромной посудине (более 60 тыс. тонн водоизмещения!) имелось всего 10 истребителей Су-33, три МиГ-29КР и один МиГ-29КУБР, а также 18 вертолетов разных типов.

Пишут, что за два месяца операции летчики выполнили 420 боевых вылетов (из них 117 — ночью) и уничтожили более 1 тыс. объектов террористов, то бишь каждый самолет во время каждого вылета уничтожал по 2-3 цели. Что тут скажешь? Грубое слово брехня не приветствуется в солидных изданиях, так что просто выразим некоторое сомнение, заметив, что ложь при Путине стала основой духовной жизни в России и сам он врет, как дышит.

Впрочем, возможно, потеряно было три самолета – еще один, кажется, сбили сирийские повстанцы уже после перебазирования авиакрыла на базу Хмеймим, когда стало ясно, что не то тросы аэрофинишера не в порядке, не то команда обслуживания не умеет его настраивать. Во всяком случае, в Североморске моряков «Кузнецова» встречали тремя жареными поросятами. Это старая традиция подводников, их так встре/чали по возвращении из успешного боевого похода, вручая столько поросят, сколько было утоплено целей…

Что касается дыма, то согласно источнику в судостроительной отрасли, повышенный выхлоп был вызван калибровкой работы энергетической установки корабля и у берегов Сирии «черная шапка» над «Кузнецовым» исчезла. Гм. Во-первых, что-то слишком долго калибровали ГЭУ – от Североморска до Сирии много тысяч миль. Во-вторых, никуда дым не исчез, что и показали кадры с английских истребителей, сопровождавших русские корабли в Ла-Манше. Да и не мог исчезнуть, ибо никуда не делись паршивые котлы «Кузи». Так что бравада командира корабля по этому поводу выглядела неубедительно: «Это не признак каких-то неисправностей. На самом деле корабли стран НАТО тоже дым пускают. Может, их дым уходит в небеса не так высоко, как наш. Но на то у «Адмирала Кузнецова» и самая высокая труба во всём нашем флоте!» ‑ сказал капитан 1 ранга. Н-дас. Похоже не на флотский колоритный юмор, а на армейский, казарменный. Нет, пусть уж труба будет пониже, лишь бы дым был пожиже…

Это родовое проклятие «Кузи», да и не только его. Вот снимок индийского авианосца «Викрамадитья» (в девичестве «Адмирал Ушаков») на ходовых испытаниях – дымит. И еще как дымит! А ведь только что завершилась глубокая модернизация, в ходе которой из авианесущего крейсера сделали настоящий авианосец, совершенно новый, можно сказать, корабль. Но с котлами у него тоже неприятная история случилась. Летом 2012 г. его ходовые испытания провалились: вышли из строя семь котлов из восьми и корабль едва добрался до завода свои ходом. Капризные индийцы, понимаете ли, попросили исключить асбестовую теплоизоляцию, они заботятся о здоровье моряков. Им пошли навстречу, заменили асбест кладкой из шамотного кирпича. Но при попытке дать полный ход она просто рассыпалась, не выдержав температуры, жаловались на заводе. Мол, кирпич был китайский. Однако Китай опроверг поставку кирпича для котлов авианосца…

Хотели свалить с больной головы на здоровую и другие неприятности, ибо кроме котлов вышло из строя прочее оборудование, в том числе, по словам Андрея Дьячкова, тогдашнего президента Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) «…поставленные странами НАТО… три холодильные машины, генераторы азота и ещё целый ряд оборудования». Ох уж это НАТО! Но тут уж вы сами решайте, верить президенту или нет. Пришлось менять котлы, искать качественный кирпич и заново учиться класть его, что не так просто в стране, где почти не осталось специалистов.

В итоге на повторные испытания смогли выйти только через год и в ночь на 28 июля 2013 г. «Викрамадитья» разогнался таки до максимального хода в 29,2 узла, как сообщил представитель «Севмаша». А индийская газета «The Hindu» писала даже, что он достиг 32 узлов! Снимок, который мы приводим, сделан именно в тот момент, при форсировке котлов, так что дым вполне оправдан. В отличие от копоти «Кузи» который сроду больше половины полного хода не развивал.

Корабль вечного ремонта

Но о «Викрамадитье» мы еще поговорим, а пока вернемся к нашему инвалиду. Его снова будут лечить. Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске готов приступить к ремонту и модернизации единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов», сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 16 февраля.

Между прочим, именно там на американские деньги была построена уникальная линия утилизации атомных подлодок, а в конце прошлого года на итальянские деньги была завершена выгрузка отработавшего ядерного топлива из реакторов тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Ушаков». Это систершип «Петра Великого», с которым «Кузя» ходил в Средиземное море. Контракт на выгрузку был подписан 25 сентября 2015 г. при финансовой поддержке правительства Италии – в разгар санкций запада против России…

Техника 1970-х годов

В ремонтах «Кузя провел полжизни и в Сирию его тоже вытолкнули после спешного косметического марафета. Но, sic!, дьявол кроется в деталях: Рогозин пояснил, что дело начнется с дефектации: «То есть смотрят, какие узлы и агрегаты требуют дополнительно ремонта, замены и так далее. После этого складывается первичный акт, который направляется в промышленность, а затем Минобороны с учетом своего финансового плана и плана задействования кораблей Военно-морского флота определяет сроки постановки военного корабля на средний ремонт или ремонт с модернизацией».

Гм. Ранее сообщалось, что корабль отправят на средний ремонт и модернизацию, но теперь возникают сомнения. Спешки Рогозин не требует, да и как требовать, если бюджет трещит по швам и урезают даже военные расходы. Да и длительность работ не определена. По оценке нынешнего главы ОСК Алексея Рахманова (эту корпорацию, между прочим, подмял под себя Сечин, там крутятся большие государственные деньги, которые удобно пилить…), на модернизацию корабля потребуется два года, однако объемы и сроки работ могут измениться. По его словам, будет изменен состав вооружения корабля. О котлах ни слова.

В общем, не создается впечатления о намерении провести капремонт с глубокой модернизацией, на что давно надеются моряки и о необходимости чего писал на днях Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества». Они и он также надеется на постройку новых авианосцев, но тут мы от комментариев воздержимся, чтобы не терять время попусту. Ясно, что радикальных изменений не будет, разве что заменят старые противокорабельные ракеты «Гранит», да обновят электронику. Сейчас на самом большом корабле ВМС РФ стоит безнадежно устаревшая и наполовину неработающая советская аппаратура 70-80 годов и ее заменят немногим лучшей современной российской, на контрабандной западной не самой новой китайской элементной базе.

Первым делом самолеты?

Но, может быть, это не главное? В конце концов, ракеты могут нести корабли сопровождения, авианосец же воюет самолетами, его дело предоставить им палубу. Увы, с ними дела такие же, как и со всем остальным в России – неважные.

Су-33 осталось мало, они выработали ресурс и давно сняты с производства. Да и не очень подходят эти тяжелые машины авианосцу без катапульты и с больным энергетическим сердцем, который не может дать полный ход. Приходится взлетать с полупустыми баками и неполным боекомплектом. К тому же отсутствие катапульты ведет к отсутствию совершенно необходимых для авианосца самолетов ДРЛО, дальней радиолокационной разведки, без которых он, мягко говоря, подслеповат.

Зато, скажете вы, на палубе появились долгожданные новые МиГ-29КР, так что дело за малым, за комплектацией авиакрыла этими отличными самолетами и за подготовкой летчиков, чему очень способствует комплекс «Нитка» в аннексированном Крыму и боевой поход в Сирию.

Однако, это далеко не так! Эти МиГи если и не летающие гробы, то российского качества, то бишь ниже даже советского. Что показывает печальная практика их эксплуатации на упомянутом «Викрамадитье». Дело в том, что помимо одной вопиющей глупости, согласия купить модернизированный российский корабль, индийцы сделали и вторую, приобретя российские же палубные истребители. В результате первой ошибки им пришлось изрядно переплатить (начальная цена модернизации составляла $750 млн., а конечная $2.35 млрд.) и ждать корабля девять лет. Дешевле и куда быстрее было заказать новый авианосец на западе.

Что касается самолетов, то отзывы о них весьма неблагоприятны. По данным на декабрь 2016 г., индийские ВМС эксплуатируют 41 палубный истребитель типа МиГ-29К/КУБ. Всего флот заказал 45 таких машин по двум контрактам. Однако в июле 2016 г. индийская счетная палата опубликовала доклад, в котором подвергла их резкой критике. Мол, они буквально «пронизаны проблемами» ‑ с электродистанционной системой управления, с двигателями, с качеством планера. В результате в разное время исправность парка самолетов МиГ-29К колебалась от 15,93 до 37,63%, а парка МиГ-29КУБ — от 21,30 до 47,14%. 40 из 65 поставленных двигателей РД-33 МК признаны негодными, поскольку дефекты в механизмах серьезно снижали безопасность полетов. К августу 2015 г. количество вышедших из строя и выведенных из эксплуатации двигателей составило 46 единиц.

Не меньше нареканий вызвали планеры, которые выходили из строя во время палубных операций. Недостатки не исчезли даже после многочисленных ремонтных и модификационных изменений, которые вносились российскими производителями по требованию индийской стороны. Докладчики пришли к выводу, что эта проблема негативно влияет на возможность продолжительной эксплуатации самолетов. Надежность электродистанционной системы управления индийские специалисты оценивают в пределах от 3,5 до 7,5 процентов. Претензии выдвигались и к программе-симулятору для обучения пилотов: специалисты пришли к выводу, что он совершенно непригоден для этого. А ведь это экспортные машины! Поставляемые крупнейшему клиенту русского военпрома.

Викрамадитья на полном ходу.

Поэтому Индия присматривается к французским и американским самолетам. Еще год назад российские специалисты уверенно утверждали, что главной силой индийской палубной авиации, включая строящийся там новый авианосец, будут МиГи, но сейчас это маловероятно. Так, в начале января пришло сообщение, что индийский флот купит 57 палубных истребителей и соответствующий документ опубликован на сайте госзакупок. Ожидается, что на конкурс будут предложены F/A-18E/F Super Hornet (США), палубная версия Rafale (Франция), какой-то из вариантов F-35 ‑ и МиГ-29К. Однако в свете претензий счетной палаты шансы россиян невелики.

Реквием, то бишь резюме

Как видим, обе компоненты единственного российского авианосца, и корабль и самолеты, хромают на все четыре ноги, так что конфетку из такого материала не слепишь и надежды российских моряков на то, что новый авианосец, о котором они давно мечтают, будет лучше, совершенно не обоснованы. Россия инвариантна во все времена и в любой системе координат и настоящее оставляет мало надежд на изменения в будущем.

Поэтому, в частности, понимая, что сирийская авантюра в авианосном плане закончилась показательной неудачей, политическое руководство решило сплавить «Кузю» с глаз подальше ‑ и держать там подольше. Во всяком случае, в ближайшие 2-3 года о плавучем горе-несчастьи можно забыть. А за это время много воды утечет.

Ну а на прощание обратим внимание читателя вот на какое обстоятельство: каждый раз, когда Россия заводила большой флот, дело оканчивалось войной, зачастую военным разгромом ‑ и даже гибелью государства. Вспомните крымский позор, Цусиму, революцию 17 года, да и СССР развалился во многом из-за чрезмерных военных расходов, а на советский Гранд Флит уходила немалая их доля. Так что даже и не знаю, что посоветовать россиянам, иметь им большой флот или не иметь…

Юрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии