Пользователи Интернета пробуют «на зуб» российский поисковик «Спутник». У одних он не открывается, другие блогеры опасаются, что поисковик будет находить только «правильный» контент, третьи обнаруживают, что там находится и очень даже «неправильный».

«Пишут, что Ростелеком запустил государственный интернет-поисковик «Спутник». На него истратили немеренно денег, и показывать он должен, по всей видимости, только правильные с точки зрения государства сайты. Все тестируют, обмениваются мнениями. А у меня он почему-то не открывается. Это потому что я не в великой и прекрасной России нахожусь?» — спрашивает Андрей Мальгин.

 

Скриншот поисковика "Спутник"

Скриншот поисковика «Спутник»

«Оказывается «Спутник» работает только из России. Очевидно, это подготовка к обрубанию связи с внешним миром. Ну что ж, попробуйте». — пишет Роман Доброхотов.

«Государство запустило очередного уродца — поисковик «Спутник». Анонсируется как якобы безопасный и семейный. Так вот — попробуйте в этом «семейном» поисковике набрать слово «мультики» в поиске по картинкам и промотайте чуть ниже. Сделали какого-то уродца, а не поисковик, к которому можно допускать детей», — пишет Олег Козырев.

«Понятно, что целомудренный поисковик «спутник» не В ДОПОЛНЕНИЕ к Яндексу и Гуглю, а ВМЕСТО… или не понятно?» — пишет Владимир Голышев.

«Сегодня запуск Sputnik.ru , национального поисковика. Что думаете? Идея-то давнишняя, но вот Яндекс активно уничтожают в последнее время , а тут — ясно, что поисковик ростелекомовский», — пишет Алена Попова.

«В режиме строгой фильтрации «безопасный государственный поисковик» выдает 28500 страниц, предлагающих «купить диплом о высшем образовании», — возражает Олег Козловский.

«Это, наверное, занудство, но напишу все же. Вот почему бюджетные деньги моментально находятся на какой-то кривой государственный поисковик, а на снос десяти ветхих пятиэтажек в Зюзино — не находятся уже почти восемь (!) лет? Никогда не понимал и не пойму этой логики», — пишет Константин Янкаускас.

«Ну вот и дождались. Крупнейший российский телекоммуникационный оператор «Ростелеком»запустил бета-версию интернет-поисковика «Спутник», — пишет Артем Баридж. — По данным СМИ, «Спутник» будет фокусироваться на сервисах, связанных с государством. При этом фильтрации неугодного государству контента в новом поисковике не предусмотрено, будет лишь обычная защита пользователей от вирусов и других угроз, писала газета «Ведомости» со ссылкой на источники. «Спутник» будет отфильтровывать противоправный контент, например порнографию, — говорили источники.

Он будет работать как поиск не только по всему интернету, у него будет некоторое количество вертикальных специализированных поисков. Например, будет отдельный поиск по базам данных лекарств, что позволит людям сравнивать цены на лекарства и найти место, где они могут их купить по оптимальной цене, писали также «Ведомости».

Есть интересный раздел: Мой дом. Там должна быть собрана Самая полная информация об организациях, которые обслуживают ваш дом. Пока правда не очень работает. Даже регион не правильно определяет. Но задумка интересная.

Вторая интересная идея — поиск лекарств.  К сожалению, но в моем городе нет анальгина. Еще смущает странная надпись внизу — Только для медицинских специалистов. Ждем когда заработает сервис в полном объеме.

Раздел «Удобная Россия». Я не совсем понимаю, что это. В раздел собрали самые важные темы для жителей? Информация в разделе является точной копией той, которая выпадает при обычном запросе. Но задумка интересная. Прикрутить только надо официальные документы.
А вот что мне действительно понравилось — он-лайн телевидение. Вроде ничего сложного, прикрутили zabava.ru на сайт и все, но ведь это действительно удобно. Осталось еще радиостанции дождаться.

Я не буду рассуждать, нужен нам такой проект или нет, что толку — проект запустили.
Самое интересное для меня — поисковая выдача. Будет ли вообще «Спутник» показывать оппозицию? Проверим на Навальном.

Google отлично дружит с Алексеем. Да и Yandex не отстает. У Спутника не блокируется. Хороший знак.

Если честно, то я относился к проекту очень скептически. Ну зачем нам еще один поисковик? Нам Яндекса а Google мало? Вроде нет. Но с другой стороны, конкуренция это ведь хорошо. Вот Яндекс прикрутил только программу телепередач, а спутник решил показывать контент. Меня только смущают заявление, что чиновников обяжут пользоваться на рабочих местах этим поисковиком. Посещаемость за счет административного ресурса? Или все таки так не будут делать?»