RSS

Бойцов «Востока» ждало задержание на российской стороне границы

Подробности произошедшего у КПП «Марииновка» задержания и препровождения в СИЗО российскими пограничниками участников формирований ДНР сообщает в The Sunday Times журналист Марк Франкетти.

Как известно, у КПП «Марииновка» на границе Украины и Ростовской области РФ произошел бой между прорывавшимися на территорию Украины формированиями, поддерживающими ДНР, и украинскими пограничниками. В бою украинской стороной была применена авиация. В итоге колонна ДНР была разгромлена.

С участниками батальона сторонников ДНР «Восток» оказались и журналисты.
«Фотограф нашей газеты Дмитрий Беляков и я оказались, как в капкане, посередине», — пояснил Франкетти. Выдержки из его статьи публикует «Инопресса».
В итоге журналистамм пришлось отползти к Александру Ходаковскому, командиру Востока. «Бывший спецназовец, он — один из немногих бойцов батальона, получивших хоть какую-то военную подготовку», — пишет Франкетти.
Он сообщает, что Ходаковский «отчаянно кричал в мобильный телефон, понапрасну прося у кого-то помочь переправить его раненых через нейтральную полосу на российскую сторону границы».
Еще утром миссия казалась довольно простой, замечает Франкетти. Разведка донесла сепаратистам, что украинские пограничники на КПП Мариновка деморализованы, разочарованы в киевском правительстве и готовы покинуть свой пост без боя, требуется лишь демонстрация силы.

По словам Франкетти, до последнего времени Ходаковский возглавлял антитеррористические силы специального назначения в Донецке. В январе его и его часть направили в Киев, чтобы подавить демонстрации против Януковича.
«Я увидел собственными глазами, до какой степени эти демонстраторы — экстремисты, они атаковали милицию и забрасывали их бомбами с бензином», — говорит Ходаковский. «Когда Януковича свергли, я осознал, что они придут воевать сюда, на восток. И тогда я основал «Восток», чтобы дать им отпор», — сообщает он.

Автоколонна состояла из 15 машин. Ходаковский управлял внедорожником. «За нами следовали БТР, три военных грузовика, фургоны и несколько «лад», набитых бойцами, минометами и ящиками с боеприпасами. Вслед ехали два грузовика, на которых были установлены тяжелые пулеметы ПВО», — пишет автор. Один из грузовиков еле завелся, а через несколько миль сломался.

4f6ee77-bij-marynivka-11

«Со стороны КПП казался покинутым. БТР прорвался через два заграждения из колючей проволоки и с ревом выкатился на нейтральную полосу. Спустя несколько секунд я заметил нескольких украинских военных, которые спокойно ушли пешком и исчезли за кустами. Мы оказались в смертельном капкане. Разведданные, полученные «Востоком» от местных, только вводили в заблуждение. Намеренно это было сделано или нет, до сих пор неясно», — пишет Франкетти.
Оказалось, что пограничники вовсе не мечтали о капитуляции. Наоборот, погранпост укрепили «профессиональными военными, среди которых было не менее двух снайперов», установили тяжелые пулеметы.
Бой в общей сложности длился почти 4 часа.

Когда спустя три часа после начала боя появилась информация о самолетах, журналисты и десятки бойцов «Востока» побежали вглубь нейтральной полосы.

«Нас встретили российские пограничники. Теперь у них возникла проблема. Америка и Украина неоднократно обвиняли Кремль в том, что он принимает сторону сепаратистов и позволяет им переходить «дырявую» границу с оружием», — пишет автор.

Возможно, пограничники сочувствовали бойцам «Востока», но встретили их не как героев. «Вместо этого их моментально разоружили. Раненых отвезли в больницу. Остальных, в том числе нас, отвели в ангар, где мы провели бессонную ночь, пока нас допрашивали сотрудники правоохранительных органов», говорится в статье. Многие из бойцов были серьезно контужены и оглушены взрывами.
В субботу, отозвавшись на призывы стран G7, Путин распорядился ужесточить контроль российской границы. «Этот шаг был сделан после того, как в последние недели Кремль пытался дистанцироваться от сепаратистов. Но что если наше злоключение тоже сыграло свою роль?» — задается вопросом Франкетти.

Бойцов «Востока» посадили в автобусы. «Российские власти сообщили, что их отправляют в центр предварительного заключения», — пишет автор. Бойцы негодовали: «Нас подставили», «Нас засунули головой вперед в мясорубку».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v