RSS

Что означает смена руководства в Минсельхозе

  • Written by:

Смена руководства в Минсельхозе, произошедшая на днях, свидетельствует о первых признаках того, что в головах наших властей появились серьёзные опасения перерастания экономического кризиса в социально-политический. Потому и решение выбрано кадровое.

В начале стоит обратить внимание на фигуры бывшего и нового начальников по сельскому хозяйству.  Прежний министр получил свой пост, в первую очередь, за работу в избирательной кампании президента в 2012г. Если кто забыл, то напомню, что именно он писал программу ОНФ, и его влияние на «майские указы» было более чем серьёзным. И хотя  он до работы в ОНФ успел поруководить аграрным регионом — Чувашией, Фёдоров не был  “сильной фигурой” в  сельском хозяйстве. На своём посту до поры до времени он сидел тихо, распределял бюджетные деньги между аграриями, приближенными к губернаторам, и ни в чём особенном замечен не был. Но украинский кризис полностью изменил  ситуацию. В результате ответных санкций России его пост неожиданно стал ключевым. И министр “потерялся”. Говорят, что президент был очень недоволен, тем, что чиновник докладывал ему, мягко говоря, информацию, не соответствующую действительности. И если сама реакция президента достоверно не известна, то факты обмана со стороны министра известны всем, врал-то он публично. Кроме того, Фёдоров испортил отношения с иностранными компаниями на рынке: всем известен скандал с Danone, с отечественными производителями, с торговыми сетями. А ситуация сейчас далеко не та, чтобы ссориться с теми, кто работает на нашем рынке.

Про нового министра стоит сказать, что он не только был губернатором одного из ведущих аграрных регионов страны, но и вспомнить, что до того, как пойти в политику, он был крупнейшим латифундистом страны, руководителем холдинга «Агрокомплекс», за несколько лет выросшего из небольшого комбикормового завода в одного из ведущих сельхозпроизводителей страны. Скорее всего, именно это и определило выбор в его пользу.

Это назначение, на мой взгляд, открывает новые времена в нашей экономике, когда проблема обеспечения населения едой становится важной государственной задачей. А раз так, то, в рамках нынешней системы, кадровый вопрос становится ключевым. Иначе они решать проблемы не умеют.

А проблемы нарастают. Прогнозы по продовольственной инфляции дают до 30% к концу года. Было бы странно ждать чего-нибудь другого от «контрсанкций». Понятно, что ждать импортозамещения, на которое рассчитывают наши управители, за такой короткий срок не стоит. Да и они сами это понимают. Но они также понимают, что никакого движения в эту сторону не происходит. И это их беспокоит.

Наши же власти привыкли считать, что при «правильном решении» (назначить нужного человека, дать денег, принять “правильный” закон), проблема решится. Но это может (да и то далеко не всегда) помочь в других областях, но не в экономике. Экономика безжалостна, она не прощает волюнтаризма и «простых решений». Но нашим управителям это не понять, они опять пытаются кадровыми перестановками решить фундаментальные проблемы, усугублённые их же глупостью. Контрсанкции в краткосрочной перспективе не могли привести ни к чему, кроме подорожания товаров, о чём их многократно предупреждали. А в условиях падения доходов это может стать критическим фактором социальной напряжённости. А именно этого власть и боится.

Учитывая повадки наших управителей, можно ожидать и других важных кадровых решений, например, придания Ткачёву статуса вице-премьера по сельскому хозяйству. Могут принять программу, выделить денег, провести с десяток совещаний, демонстрируя озабоченность  kubyshkinили ещё что-нибудь эдакое.  Еда от этого не перестанет дорожать, а доходы населения не станут расти. Но власти думают, что меры они приняли.

Артем Кубышкин

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v