RSS

День всех влюбленных бросает вызов новейшей российской дури

День всех влюбленных у нас штука совершенно подрывная и бросает вызов новейшей российской дури. В программе праздника нет ни слова о том, кто кого и как любит. Нет соответствующей ФЦП и роль государственно-надзорных органов не прописана. Это праздник для всех, гетеро, ЛГБТ и роботов. О последних я переживаю больше всего, но думаю, что у них в будущем появятся два национальных праздника: кроме св. Валентина это еще дата рождения Алана Тьюринга, 23 июня. Как сказал по этому поводу в целом нормальный парень папа Франциск, господь приветствует всякую искреннюю любовь. У Российской Федерации тут отвалилась челюсть.

Постсоветские гендерные праздники для сравнения организованы по совершенно иной модели. Оно опосредованы государством, которое предписывает гражданам «традиционные роли». Мужчина может существовать только как «защитник Родины», состарившийся ряженый мальчик, игравший с детства в дедов, которые воевали. В лучшем случае это эстетизация войны, но в действительности здесь нет и ее. Только бесконечная рекрутщина, готовность ехать штурмовать Минутку, когда пьяный полковник отдаст приказ. Мальчик состоит из фантазий на тему гомоэротической казармы, портянки, взаимных избиений как признака мужества. Если в 18 лет вас не обрили, вы скорее всего не совсем мужчина. 23 февраля праздник для ополченца Моторолы, идеала русского мужчины. Мужчины создаются в военкоматах, а признаком мужественности является военный билет — государственная бумажка, выданная в целях надзора.

8 марта — это день ни о чем не мечтающей домохозяйки, закрепление гендерной стратегии Kinder, Kuche, Kirche. Принятие подношений, выпьем за наш прекрасный пол, грузные женщины в шубах, с размазанной по лицу косметикой, вечером с корпоратива в общественном транспорте. Термин «корпоратив» получает буквальное прочтение, отсылающее к телесности.

Средневековый карнавал с переменой ролей — один день в году патриархальный мужчина в игровой форме становится дамским угодником, мещанин играет трубадура. В этот день никогда не стираются носки. Женщин, выпивших в этот день вина, не осуждают за «женский алкоголизм»: во время карнавала можно. Это такой же казарменный юбилей, как 23 февраля, не даром это одна и та же дата по «старому» и «новому» стилю, недаром в офисах и особенно госучреждениях так любят эти взаимные унижения.

Словом, сегодня я отмечаю. Чтобы никто не приказывал, как жить и кого любить.

оригинал —

автор — Кирилл Мартынов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v