RSS

Дмитрий Демушкин: русский национализм сегодня может быть только оппозиционным путинскому режиму

  • Written by:

О том, что сотрудничество либеральной и националистической части оппозиции может быть крайне опасной для действующей власти — кремлевские политтехнологи предупреждали своих хозяев еще в середине «нулевых годов» и, с тех пор приложили массу усилий для того, чтобы этот союз никогда не состоялся. Надо сказать, не без успеха. Даже в период «Болотных протестов», когда националисты и либералы ходили на одни и те же митинги. Никому бы и в голову не пришло назвать отношения двух лагерей альянсом, даже совместное участие в выборах в так называемый координационный совет оппозиции, скорее было похоже на «водяное перемирие», которое распалось после провала КС.

Все изменил Майдан (и то, что последовало за ним), который с одной стороны показал, что без участия украинских националистов, он был бы обречен на разгром, а с другой — стал поводом для окончательного разделения русских националистов – на так называемых «имперцев», которые поддержали Кремль в его экспансионистских авантюрах и на тех, кто резко выступил против аннексии Крыма и войны на Донбассе. В конечном итоге, именно эта антивоенная позиция «антиимперцев» и стала базой для формирования единой платформы, объединяющих сторонников самых разных политических течений, направленной на отстранение Путина от власти и изменение политической системы в стране.


Несколько дней назад корреспонденту «Русского Монитора» через адвоката удалось передать вопросы – одному из самых известных российских политиков националистического крыла, Дмитрию Дёмушкину, который в настоящее время находится под домашним арестом по политической 282 статье, сегодня мы получили его ответы, записанные на диктофон.

Дмитрий, как один из ветеранов правого «движа», как Вы оцениваете тот путь, который прошли русские националисты с 90-х годов?

Первую группу я возглавил в 1995 г, Всероссийское движение создал уже в 1999, поэтому могу судить о движении националистов почти с момента его становления. Движение проходило естественную эволюцию, развиваясь и набираясь опыта. Сегодня Русское национальное движение в значительной степени разгромлено в РФ, но стало более зрелым идейно, наконец мы смогли очиститься от совков, ваты и лжепатриотизма. В движении бывали настроения мнимого единства с красными, часть людей не понимала, за что я выгонял чудаков с красными флагами и любителей товарища Сралина (Сталина. – прим. Ред) с митингов.

Но украинская авантюра Кремля показала мою правоту, позволив всем этим «товарищам» раскрыться и показать своё истинное лицо. Если первоначально мое желание возглавить «Всероссийский оргкомитет за вынос Ленина» и призывы к декоммунизации, некоторые националисты считали личной блажью, заявляя, что Демушкин отвлекает силы на борьбу с трупами, то сейчас их мнение поменялось. Без суда истории над палачами прошлого невозможно построить будущего и трупы, как и совок будет возвращаться к нам снова и снова.

Когда стала понятна необходимость хотя бы тактического альянса между националистами и «условными» либералами (условными, потому, что речь идет о достаточно широком спектре)?

В РФ осталось глобально всего две партии, первые, кто выступает за перемены и тотальную смену правящей элиты и вторые, кто эту элиту защищает и на неё работает по разным причинам. Отсюда естественны и все неестественные политические альянсы. Я считаю, нет смысла драться между собой в условиях концлагеря на радость надзирателям, вначале надо направить силы на борьбу с администрацией лагеря, а уж после решать вопросы идеологических разногласий. Карательные органы Кремля не делают идеологических различий, преследуя всю оппозицию и либеральную, и националистическую. Хотя первым, имея поддержку на Западе и развитую сеть правозащиты сегодня проще.

Есть ценности, которые необходимы одинаково всем политическим силам, без них невозможно существование всех сил, если они не производные от диктатуры.

Какой урок из «Болотных» протестов в плане взаимодействия либералов и националистов Вы вынесли лично для себя?

Все извлекли свой опыт, националисты научились не замыкаться внутри своих сообществ и успешно конкурировать за умы простых обывателей. Либералы научились не боятся националистов и мирится с их существованием. Не секрет, что некоторые сегодняшние либералы писали на меня доносы в прокуратуру по 282 ст., но сегодня ратуют против политических репрессий и за отмену этой статьи. Некоторые к их чести, даже стали помогать националистам, в делах которых есть политически мотивированное преследование.  Вдруг оказалось, что антиэкстремистское законодательство, принятие которого многие либералы первоначально приветствовали не работает избирательно, только против националистов, а также хорошо перемалывает всех несогласных.

Это многих либералов неприятно удивило и заставило взглянуть новым взглядом, хотя полностью двойных стандартов пока изжить не удалось. Несмотря на явный политический характер моего преследования, меня нет в списке «Мемориала» (Правозащитная организация. – прим. Ред) и других правозащитных объединений. Но перемены не за горами, скоро и они не смогут отмолчаться.

Я вас обману, если не скажу, что все гладко и нет недовольных взаимодействием националистов с демократами. Они конечно есть с обеих сторон и причины разные. К сожалению, остаются и те, кому очень дорог статус их независимых сект имени Адольфа с циркулями и черепами, тут ничего не поделаешь. Как есть и либералы, кто слишком стар или ленив, чтобы меняться и что-то переосмысливать, они все также пишут доносы режиму и антифашистские доклады за гранты.

В Интервью Радио «Свобода» Вы говорили о том, что планы широко задействовать русских националистов в конфликте на территории Украины в целом провалился. Как вы объясните, почему русские националисты в большинстве не поддержали «Крымнаш»?

Отвечу нескромно, спасибо нам лидерам и сообразительности большей части националистов. Националисты в отличие от овощей (обывателей. – прим. Ред) не верили телевизору. Лживость борьбы «за русский мир» в Украине, была видна тем, кого преследовали за русскость внутри самой РФ.

Если русские организации запрещали в самой РФ, лидеров кидали в тюрьмы, тема всего русского находилась под запретом, то странно бороться вместе с Кремлём за «Русский мир» на Украине или в Сирии. Признаю, мозги они промывали тотально, многие недалекие персонажи радовались в 2014 взятию администраций Донецка и Луганска, мы же им советовали, сначала взять администрации Москвы и Питера. Да и статус русского языка в Украине, выглядит не таким важным, когда у тебя в Москве почти половина жителей по-русски не говорит. Я всегда считал, что строительство «Русского мира» может быть только ненасильственным, путём демонстрации хорошего примера, свободы, достатка и процветания. Я не понимаю, что именно может принести сегодняшняя РФ соседям. Войны, диктатура, цензура, подавление политических свобод и ненависти ко всему миру, в таком «русском мире» в РФ стонут сами русские, так как мы можем его желать нашим соседям?

Это не «Русский мир», а антирусский, я не хочу, чтобы по Путину и его администрации на Украине судили о русских.

Если с войной против Украины все более или менее ясно, то что можно сказать об отношении к другим внешнеполитическим авантюрам Кремля?

Русский национализм сегодня может быть только оппозиционным путинскому режиму. Поэтому отношение соответственное. При Путине мы спасаем диктатора Асада, финансируем идеологически близких Кремлю людоедов по всему миру, втягиваемся в гонку вооружений и каждый день включая телевизор, смотрим про загнивающую Европу и американскую военщину. У тех, кто родился при совке сейчас стойкое ощущение дежавю.

Они уже ничего не скрывают, по телевизору нет ничего кроме открытой пропаганды ненависти к Европе, Украине и всему остальному миру, который не поддерживает нашего диктатора.

В чем суть и какова цель нынешнего национального движения?

Мы выступаем за традиционные ценности, рыночную экономику, политическую свободу, за местное самоуправление с избираемость судей, начальников полиции, мэров и глав городов и населённых пунктов. Мы боремся за права и интересы русских и коренных народов, мы хотим свободу слова, свободу выборов, свободу митингов и пикетов. Мы хотим, чтобы люди жили достойно, а Россия была дружна с европейскими и другими народами.  Без Путина и его друзей, без диктатуры и железного занавеса, без репрессий и политзаключённых.

И, разумеется мы против замещения коренных граждан выходцами из Средней Азии и Закавказья. Мы пересмотрим все действующие миграционные программы, сделав упор на возвращение миллионов русских разбросанных по миру, которые того пожелают.

В целом, мы все хотим сделать Россию свободной, независимой страной русского и других народов, которую перестанут боятся и ненавидеть в мире.

Сегодня в рамках «Новой оппозиции» националисты взаимодействуют с либералами, до каких пор это сотрудничество будет продолжаться?

До краха диктатуры, после чего возродится и политическая конкуренция, и разнообразие. Тогда будем конкурировать с сегодняшними попутчиками на улице и в парламентах всех уровней, а пока у нас одна правящая партия и одна общая цель. Для её достижения взаимодействие всей оппозиции необходимо и будет только усиливаться по мере роста недовольства и репрессий.

Для меня было неожиданностью, когда меня заочно приняли в Центральный совет объединённой платформы либералов и националистов «Новая оппозиция». Удивило не принятие, а что голосование было единогласным. Это странно, если посмотреть на винегрет сил, которые там присутствуют. Что только подтверждает негативные для Кремля процессы консолидации оппозиции для достижения главной цели. Ещё недавно подобное и представить было невозможно, уж больно я был одиозен в этих кругах.

Ваш прогноз на наступающий политический сезон

Ждите перемен, я предсказываю, они наступят!

Справка: Дмитрий Николаевич Демушкин: Создатель и руководитель крупнейших и ныне запрещённых на территории РФ организаций — Славянский союз, Славянская сила, ЭПО Русские.

Является одним из основных организаторов оппозиционного мероприятия националистов «Русский марш».

В данный момент находится под домашним арестом по статье 282, за фразу о «русской власти» в РФ. Несмотря на арест избран председателем «Партии националистов» созданной в 2012 году и вошёл заочно в совет оппозиции.  18 апреля у Дмитрия состоится приговор. Нашей редакции удалось передать вопросы его адвокату и получить ответы, записанные на диктофон.

Комментарии

Комментарии