RSS

Договор между Россией и Абхазией: узлы на Южном Кавказе затягиваются все туже

  • Written by:

Обзор ситуации вокруг Абхазии, как примера негативного политического и экономического влияния российской неоимперской политики на Южном Кавказе,  с комментариями   редактора грузинского информационного портала «Свободная зона»  Гелы Васадзе.

26 ноября  правительство Грузии обратилось в Совбез  ООН с просьбой поставить на обсуждение правомочность договора о стратегическом партнерстве и союзничестве, который  был подписан между Российской Федерацией и Абхазией в понедельник, 24 ноября.

Подписанный несколько  дней  назад Путиным и Раулем Хаджимбой всеобъемлющий договор, регулирующий взаимоотношения  России и Абхазии в военной, экономической и политической сферах, оценивается экспертами как один из завершающих шагов по аннексии территории этого непризнанного государства.

Весь остальной мир, за исключением самой России, а также   Венесуэлы, Никарагуа и карликового государства  Науру, считает Абхазию  частью  Грузии и, соответственно, не признает никакие соглашения, под которыми стоят подписи абхазских руководителей.

Москва, которая по этому договору берет на себя,  в частности,  обязательства предоставлять деньги  на содержание  абхазской армии, укрепление  границы с Грузией, фактически принимает еще одну  национальную республику в свой состав, с той лишь разницей, что даже  Чечня Рамзана Кадырова, по сравнению с Абхазией будет находиться в   более привилегированном положении.

Не всех в Абхазии устраивает фактическая аннексия этой территории Россией.

Не всех в Абхазии устраивает фактическая аннексия этой территории Россией.

При этом, несмотря на то, что в Абхазии хорошо понимают свою зависимость от московской метрополии, далеко не всех устраивает ее дальнейшее усиление.В частности, за последнюю неделю, в Сухуми состоялось несколько акций протеста против подписания соглашения. Грузинское общественное мнение, что вполне предсказуемо, отреагировало на новость крайне негативно.

Гела Васадзе:

  Реакция внутри Грузии вполне логично и понятна, мы возмущены бездействием наших властей по поводу акта откровенной аннексии оккупированной территории Грузии vasadzeи должны заставить их действовать решительно и даже агрессивно, используя все международные организации и дипломатические каналы.

Что касается реального положения дел, то данный договор мало что меняет. Как находился Сухуми в условиях тотальной зависимости от Москвы, так и будет находиться.

Что касается самого договора, то Путин легист, и любит все оформлять «как положено», что впрочем, не помешало ему начать войну с Грузией в августе 2008, грубо нарушив статью российской конституции.

 Касаясь негативной реакции самих абхазов и изменений, которые несет с собой новые отношения Абхазии и России, Васадзе говорит:

 На смену некоей видимости автономии приходит прямая оккупационная администрация. Это повергло в шок многих абхазов, и очень зря. Неужели они всерьез считали, что в Кремле мечтают об Абхазии, как о независимом государстве.

Или думали вырваться из цепких объятий империи? — Нет, такое с трудом удается куда более крупным народам, абхазы же сделав свой выбор в  90-х, были обречены.

И спасти их сейчас может, как это ни парадоксально, быстрый уход Путина и системный кризис в Российской Федерации.

Времени у них осталось совсем немного, так что судите сами, каковы эти шансы.

 Тем временем, подписавшая новый договор  Абхазия теперь ожидает, что на нее прольется золотой дождь из российских денег. Уже в 2015 году, Абхазия получит из России 5 миллиардов рублей, которые должны быть потрачены на военные и инфраструктурные проекты. Всего в ближайшие два года в республику должны будут поступить более 12 миллиардов рублей.

Зависимость Абхазии от Москвы — как экономическая, так и  политическая, — ни для кого не секрет.   Известно, что Россия с 2008 года весьма  щедро раздает деньги  бывшим грузинским республикам (Абхазии и Южной Осетии). Точные объемы трат из российского кармана неизвестны, однако, в 2013 году приводились цифра  в 30-40 миллиардов рублей (более одного миллиарда долларов!).

Абхазские  немноголюдны. Фото Новая Газета

Абхазские пляжи немноголюдны. Фото Новая Газета

Неудивительно, что,  по словам абхазской  стороны, которые приводит издание Lenta.ru, после августовской войны 2008 года, и последующего признания  Россией абхазской «независимости» ежегодный рост экономики в стране превысил 13%, а доходы населения увеличились на 450%. И это в республике, с разрушенной и, так и не восстановленной после грузино-абхазской войны 1992 года,  инфраструктурой и промышленностью, еле живой туристической отраслью и сельским хозяйством.

Аналитики, находящиеся на содержании у Кремля, спешат представить дело так, что выделяемые деньги окупятся благодаря тому, что на них будет заново отстроена туристическая инфраструктура, в республику потянутся российские туристы и, в результате, вложения окупятся. Однако независимые эксперты такого энтузиазма не разделяют.

Большинство из них сходятся на том, что   деньги  из российского бюджета просто безвозвратно «подарены» руководству Абхазии,  в качестве платы или даже взятки за лояльность, а большая часть из этих денег будет просто «распилена».

Гела Васадзе более  категоричен:

 Насчет взятки, нет, конечно. Где вы видели хозяина, раздающего взятки своим слугам. Именно слугам, ибо если Анкваб был  классическим вассалом, то Хаджимба явно слуга. 

Между тем, специалисты не верят в  то,  что даже при самых благоприятных условиях, туристический поток  из России вырастет настолько, что по своим масштабам сможет сравниться с туристическим потоком  времен позднего СССР, когда Абхазия была одной из всесоюзных туристических жемчужин: во-первых, в Абхазию ездили отдыхать до 5-7  миллионов человек из всех союзных республик страны, население которой составляло почти 300 миллионов человек, а не только россияне.

А во-вторых, последние, давным-давно уже открыли для себя другие туристические направления, с которыми Абхазия никогда не сможет конкурировать ни по уровню цен и по качеству сервиса.

Между тем, в свете уже наступившего экономического кризиса  в России, нет особых надежд на то, что Абхазии удастся удержать тот туристический поток (по  заявлениям абхазских властей, которые. впрочем ничем не подтверждены,  около 1000000 человек в год), из России, который республике удалось привлечь на протяжении последних нескольких лет. В силу наступающего экономического кризиса и весьма вероятного периода политической нестабильности, большинству россиян в ближайшие годы может стать не до отдыха.  Туристам из всех остальных стран мира – путь в Абхазию заказан: в республику никто не поедет не только по причине ее непризнанного статуса (любое посещение территории Абхазии без санкций властей Грузии незаконно), но и по соображениям безопасности.

Между тем известно, что одна категория богатых «туристов» все-таки облюбовала Абхазию  – представители российской организованной преступности , кроме того, в абхазию зачастили представители клана Рамзана Кадырова, (которые уже по некоторым данным прибрали к рукам наиболее ценные объекты недвижимости в Крыму после его аннексии) однако все это едва ли повысит туристическую привлекательность региона.

На границе между Грузией и Абзазией

На границе между Грузией и Абзазией

Однако, в случае, если Грузия сможет восстановить свой контроль над этой территорией все может измениться: искусственные барьеры, превратившие регион в стагнирующий военно-криминальный заповедник и мешающие его развитию, будут сняты,-  уверен Васадзе.

В  последние недели много говорилось также и о российских планах по восстановлению железнодорожного сообщения в Абхазии  с прицелом на то, что Грузия согласится с существованием транспортного железнодорожного коридора между Россией и Арменией, который должен будет проходить по грузинской территории.

Известно, что в настоящий момент железнодорожное сообщение  Грузия-Армения функционирует, а вот абхазский участок, связывающий Грузию и Россию, после грузино-абхазской войны 1992-1993  года бездействует.

Здание железнодорожного вокзала в Сухуми. Фото www.moya-planeta.ru

Здание железнодорожного вокзала в Сухуми. Фото www.moya-planeta.ru

Открытие абхазского участка для экономики Армении имеет стратегическое значение, поскольку эта страна почти полностью отрезана от внешнего мира.  Поэтому Ереван не оставляет надежд добиться запуска железнодорожной магистрали и, даже  смог найти поддержку в Грузии  в лице  бывшего грузинского премьера  Бидзины Иванишвили. Год назад  Тбилиси  этому поводу разразился  громкий скандал.

Аргументы противников проекта следующие:  Во-первых, открытие абхазского транзита равнозначно признанию Грузией суверенитета Абхазии. Во-вторых,  железнодорожное  сообщение по этому маршруту станет конкурировать со строящейся железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс (Турция), и может испортить отношения Грузии и Азербайджана.

Железнодорожная инфраструктура Абхазии несмотря на российские деньги находится в плачевном состоянии

Несмотря на российские финансовые вливания, железнодорожная инфраструктура Абхазии находится в плачевном состоянии. Фото с сайта obozrevatel.com

Кроме того у грузинской стороны есть опасения, что РЖД,  уже «прибравшая к рукам» железную дорогу в Армении, нацелилась и на грузинскую ее часть, что для Грузии неприемлемо в принципе, даже без учета того факта, что Россия уже, оккупировала 20 процентов грузинских территорий.

Для любого  грузинского правительства это непростой вопрос, чреватый, по словам Васадзе, серьезными внутриполитическими проблемами.

Гела Васадзе:

Действительно  пойти на такое, означает для любой власти нарваться на очень крупные неприятности, вплоть до майдана. 

Об этом не могут не знать и в Москве. Не исключено, что недавние заявления осетинского лидера Кокойты о территориальных претензиях на ряд грузинских территорий и попытки муссировать тему армянского сепаратизма внутри Грузии являются, таким образом, своеобразными «намеками», которые Кремль через своих сателлитов сделал руководству Грузии  с тем, чтобы оно не проявляло излишней строптивости в данном вопросе.

Между тем, судя по тону ряда российских СМИ, вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения с Арменией по грузинской территории является, чуть ли не решенным.

Однако железнодорожное сообщение между Россией и Арменией в будущем все-таки возможно, после восстановления территориальной целостности Грузии. Эксперт также оптимистично смотрит и на перспективы грузино-абхазких отношений, приводя в пример, примирение немецкого и французского народов, воевавших между собой на протяжении столетий.

Что же касается транзита, то когда Грузия восстановит свою юрисдикцию над территорией Абхазии, все вопросы транзита будут сняты автоматически,- уверен эксперт.

Нам нечего делить с Российской федерацией, единственное условие нормализации и развития отношений — прекращение оккупации.

Современный Кавказ представляет собой тугой узел  проблем и противоречий, корни которых зачастую уходят на столетия в прошлое. Ни у кого нет особых иллюзий относительно того, что все эти проблемы могу быть разрешены —  не то, что в одночасье, но даже в ближайшем обозримом будущем.

Однако на примере Абхазии, очевидно, что грубая  и архаичная имперская политика постсоветской России, которую она вела  в регионе на протяжении последних 25 лет, является одним из главных факторов,  негативно влияющих на политический и экономический климат в регионе.

Впрочем, без радикального  переформатирования  политической системы внутри самой России, не может быть никаких надежд на изменения к лучшему:    узлы противоречий и конфликтов в регионе будут только затягиваться.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v