RSS

Егор Седов. Хроника недели: КРОВАВЫЙ ВИХРЬ

В последнее время «Хроника недели» становится хроникой терактов, переворотов и столкновений. И новости действительно таковы. Пока я готовлю «Хронику» к  выпуску, из Афганистана приходят сообщения об очередном теракте: несколько смертников в Кабуле совершили самоподрыв во время демонстрации против проекта строительства ЛЭП. Ответственность взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (ИГ), запрещенная в РФ. 

Вот эта демонстрация: участники отстаивают региональные и национальные (они принадлежат к этническому меньшинству, это — хазарейцы, но ни в каком случае не надо путать их с хазарами) интересы — ЛЭП из Туркмении, по их замыслу, должна была проходить через провинцию Бамиан. Обычное такое лоббирование интересов. И глядя на эти кадры, жутко вообразить, что произошло дальше. И что 80 человек из них никогда не вернутся домой…

И сегодня же в Минске прощались с Павлом Шереметом. Такое вот страшное возвращение из эмиграции. Он тоже погиб в ходе теракта — уже совсем в иной стране. На то, что кто-то в России назвал эту страну «братской могилой журналистов», есть только одно возражение, но оно перевешивает сказанное: а что, разве Политковская была убита в Украине? А Холодов? А Эстемирова? А Бабурова? А Бекетов? Их тоже — в Украине?!
Так что пропагандистам стоило бы немного помолчать. Иногда так — лучше.

Гибель Павла Шеремета — это вопросы. На которые следствие пока ответов не дало.
Не дал ответов и генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Следствие рассматривает все версии, но ключевой считается месть за профессиональную деятельность Павла.
…Сейчас происходят первоочередные следственные действия. Мы получаем показания тех, кто проживает в этом районе, опрашиваем свидетелей, в том числе и печально известного российского канала, который постоянно первым приезжает на места неожиданных убийств, опрашиваем также близких Павла.
…В понедельник планируется заслушать первые данные от сотрудников ФБР США, которые приобщены в качестве специалистов к взрыво-технической экспертизе, а также к авто-технической экспертизе, они же нам помогают и в анализе полученных видео».

Месть за профессиональную деятельность — такое, разумеется, возможно. Но чаще убивают не из мести за что-то, уже опубликованное, а ради недопущения появления каких-то материалов.
Или же это убийство — попытка дестабилизировать ситуацию в Украине. В таком случае хозяевам убийц был нужен Павел Шеремет из-за его известности, причем не только в Украине, но и в России, и в Беларуси.
Есть и еще одна версия. Автомобиль, в котором Павел Шеремет ехал на эфир утром 20 июля, принадлежал не ему, а его гражданской жене Алене Притуле. Было ли убийцам, установившим взрывное устройство, заранее известно, что в машине окажется именно Шеремет?

Игорь Яковенко:

«Павел Шеремет ушел очень молодым человеком, ему было всего 44 года. Много успел… Блестящие работы, расследования, документальные фильмы… Сайт «Белорусский партизан», им созданный, один из самых посещаемых в Беларуси… Создал свою школу в журналистике, издал несколько замечательных учебников по профессии, у него осталось множество учеников в Беларуси, Украине и России…

Вспоминая свою работу в Беларуси и противостояние с режимом Лукашенко, Павел Шеремет писал: «Я был готов к смерти». Уходя с российского телевидения, он говорил, что там невозможно было оставаться, не потеряв репутацию… Сегодня журналистика Беларуси, России и Украины стала существенно хуже. На Павла Шеремета…»

Шеремет5

Тем временем, в новостях о терактах появилась Германия. Точнее, Мюнхен, столица Баварии. Словно бы мало этому городу «пивного путча» и теракта против израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года.

Итак, убийца устроил стрельбу вечером 22 июля в торговом центре «Олимпия». Погибло 10 человек, в том числе несколько граждан турецкого происхождения. После чего при первом же контакте с полицией убийца застрелился.
Говорили о продолжении стрельбы — потом информация была опровергнута (и в этом плане все похоже на теракт в Ницце — там тоже вначале рассказывалось, что из машины выскочили вооруженные террористы, открыли стрельбу…)
Информация поступала постепенно, и вот тут важна реакция соцсетей и так называемых политологов.
Первая реакция была вполне однозначной: многовато «понаехавших» в бедной Европе, вот теракты и происходят — то во Франции, то в Германии. Тут же вспоминали недавний инцидент в Германии, когда молодой афганец набросился на пассажиров поезда с топором.
А далее пришла информация о том, что убийца выкрикивал «я — немец». Тут помянули Брейвика, заговорили о реакции на беженцев и политкорректность.
Наконец, выяснилось, что у нападавшего имелось иранское гражданство. И тут те, кто утверждал, будто бы это — все же исламский терроризм, — сели в лужу.
В Иране случались теракты, в том числе и на религиозной почве. Но в этом случае террор был направлен исключительно против иранских же властей. Большинство же в Иране — шииты, за ними такого рода действий не водится.
Зато известно другое: пронацистские настроения для Ирана (название «Эран» можно перевести и как «Арийский») не такая уж редкость. В конце концов, очень не просто так СССР и Британия в 1941 году провели совместную операцию, оккупировав территорию Ирана. В итоге Иран из пронацистского государства превратился в важнейшую «дорогу жизни» для СССР, через него поставлялись военные материалы по ленд-лизу. В нынешней России, невзирая на массовую милитаристскую пропаганду, об этом вспоминать не очень любят, поэтому о том эпизоде войны большинство соотечественников не в курсе.
Религиозное правительство республики пронацистские настроения успешно загасило (оставив лютый антисемитизм — прежде всего, в отношении Израиля). Но вот среди эмигрантов нацисты вполне могли быть. Или же «мюнхенский стрелок» в силу каких-то обстоятельств мог нацистом стать.

О каких именно обстоятельствах идет речь, объясняет анонимный пост, размещенный в соцсетях. Скрывший имя пользователь разместил утверждение о том, что он знал нападавшего и знал его мотивы. Об этом сообщает «Мир24» со ссылкой на «Dayli Mail»:

«Я знаю этого парня, его имя Али Сонболи, он был в моем классе, мы всегда травили его толпой, и он всегда говорил, что убьет нас».

Ну вот характернейший момент: когда кого-то травят толпой в школе, когда издеваются над младшим менеджером в какой-то фирме и т.д., то это, наверное, очень смешно. Но потом иногда случается так, что смех захлебывается кровью. И вот об этом надо очень хорошо помнить (естественно, ни в коем случае не оправдывая убийц). И было бы очень правильно (если версия подтвердится, а если нет, то таких историй было уже немало в самых разных странах), чтобы об этом знали граждане с самого юного возраста: травля — это нехорошо, случается, что от нее умирают…

Действовал ли немец иранского происхождения самостоятельно, либо у него нашлись какие-то весьма недобрые друзья и советчики, но нельзя не заметить: выстрелы по туркам прозвучали как-то слишком быстро после бонапартистского контр-переворота Эрдогана и после того, как было заявлено о сближении Турции и Ирана.
Однако это — далеко не единственное последствие переворота.
На минувшей неделе мы слышали о полном наборе мер, которые иначе как «горе побежденным» назвать невозможно.

Всему миру продемонстрировали, как тащат на допрос избитых генералов. Обычно такие вещи, как применение пыток, скрываются от общественности даже не в самых приятных странах. Как-то все понимают, что это — очень нехорошо. И, как минимум, скрывают. Но не в эрдогановской Турции.
Сам Эрдоган постоянно заявлял о необходимости ведения смертной казни для путчистов.
Репрессии коснулись тех, кто, вроде бы, ни в каком путче не участвовал: массово увольняют судей и преподавателей.
Запретили выезд ученым (вероятно, Эрдоган предчувствует, что образованные люди потянутся в эмиграцию).
Кадры разгрома книжного магазина в Малатье (сложно понять, какие книги там были — и чем магазин провинился перед разъяренной толпой эрдогановских сторонников) поведали граду и миру о лице тех, кто собирается обустроить новую Турцию. И, в общем, не лицо это, конечно — в русском языке для этого есть иные определения.

Блогер Carina Cockrell:

«Это что, они, сторонники демократически избранной, законной власти в одной из стран НАТО, победившей ужасных путчистов, …? Я не знаю, о чем были эти книги и ЧЕМ так их «довели». Но тревожно, ибо История нам уже преподала некую абсолютную закономерность: там, где сегодня расправляются с книгами, завтра…
Окончание фразы вы слишком хорошо знаете сами, господа…!»

А что касается новостей российских, то основные связаны с олимпиадой. Точнее, с неучастием в олимпиаде легкоатлетов. Из-за допинга. Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес свой приговор. И похоже, что легонькая такая атлетика — не единственная потеря российской олимпийской сборной.
И не надо песен про то, что «ведь допинг-скандалы у всех бывают, но вот только нас, россиян, так обижают…» Потому что «обижали» и американцев, например. В том числе и известных, медали завоевывавших. А случалось и кое-что похуже — не только дисквалифицировали, но и сажали на реальные сроки, правда, не за допинг как таковой, а за лжесвидетельство.
А вообще, т.н. «патриоты» кого хочешь заставят интересоваться этим самым большим спортом. Даже меня, совершенно к нему равнодушного. Теперь придется болеть за Дарью Клишину — единственную российскую легкоатлетку, допущенную к Играм (но под нейтральным флагом). Ее бы приводить в качестве положительного примера — спортсменка (без допинга) и просто красавица. Но нет же — сделали из девушки «врага народа». Вот, видимо, потому, что отнюдь не комсомолка.

Публицист Евгений Ихлов:

«Я лично ей желаю только успеха, но из вредности натуры хочу понять логику её критиков. Ведь она, на самом деле, вбила последний гвоздь в гроб российского великодержавия.
После исключения России их G-8, провала операции «Новороссия» и банкротства «Русского мира», самоисключения из Вселенской православной церкви, стремительного проедания «финансового жирка» и превращения сирийской кампании из блицкрига в «малый Афган», для сохранения российского престижа как страны мирового класса осталось совсем немного. Россия показала, что она военная сверхдержава только для игиловцев, а уже украинские части вполне себе дают отпор. Унизительный, пусть и наигранный в пропагандистских целях, страх перед 15 американскими противоракетами в Румынии и 4 батальона в Восточной Европе это ещё более подчеркивает.
Дальше остаётся формула: зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей…
Но тут пошли заковыки. Ракеты, конечно, делаем, но тут главная задача отвертеться от изготовления одной из них, а именно попавшей в малайзийский лайнер. Про Енисей?! История с прорывом ГЭС и феноменальные успехи Китая делают и это хвастовство проблематичным и весьма.
Технология? Проекты «Нанотех» и «Сколково» финишировали уголовными делами… Балет? Разъехался по миру и уже давно архаика – музей Серебряного века. Культура – в значимых для мира явлениях — давно за границей… В виде галерей или авторов.
Остался спорт – последняя надежда показать миру «мягкую силу». Без спортивных побед от неё остаётся только финансирование европейских фашистов.
Вывод: российские спортсмены и спортсменки, особенно олимпионики – реально последние солдаты империи.
Причём, солдаты успешно наступавшие, а потому усыпанные медалями и почётом. Но солдаты – и потому скованные железной дисциплиной. Что для нескончаемых триумфов нужен допинг понятно.
Но без триумфов – страна окончательно оказывается унылой, отсталой и бедной провинциальной деспотией. Иногда родина требует от солдат жертвовать собой.
А Клишина показала, что можно не быть солдатом империи. Что её триумфы – её, а не государства, которое к ним не имеет вообще никакого отношения. И не должно, поскольку соревнование спортсменов – их личные состязания, а не мировая война иными средствами.
Если пример Клишиной утвердится, если окажется, что не важен флаг, что несёт девушка и музыка, что сопровождает её награждение, то рушится последний способ политического паразитирования последней евразийской империи… И не каждый патриот способен спокойно смотреть, как рушатся остатки полутысячелетнего величия.
Как тут не сорвать тоскливую злобу на очаровательной спортсменке, давшей понять, что ради путинского тщеславия и мутьковских интриг она жертвовать своей спортивной карьерой не собирается?!»

Да, точно не комсомолка. Индивидуалистка — и просто красавица. Что очень радует.
Хотя мало что радует на минувшей неделе.
Потому что мир, похоже, находится в турбулентном состоянии. Ломаются все и всяческие стереотипы, гибнут люди в самых различных странах, эфир наполнен тревожными новостями. И, похоже, пока все это не собирается останавливаться.

Вот на этом и закончу. Берегите себя. Берегите своих близких. Желаю всем одного — выжить в новом турбулентном мире.

Всего вам доброго!

Егор Седов,
Санкт-Петербург, 23-24.07.2016

 

Первое фото: Взрыв автомобиля, в котором находился Павел Шеремет, Киев, 20.07.2016.

Комментарии

Комментарии