RSS

Егор Седов. Хроника недели: РАЗВИТИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО

Поиск главного фото для недельного обзора — не слишком простое дело. Но не сегодня. Потому что сегодня героем главного сюжета может быть только один человек. Которого уже год нет с нами, но до сих пор в это очень тяжело поверить. Почти столь же тяжело, как в момент первой реакции: «Что?! Ну, эти конторы троллей совсем уже остатки стыда потеряли — то СССР воскресят, то Горбачева похоронят, то вот Немцова…» А дальше — постепенное осознание: никакие это не тролли, сообщение — страшная правда…

Прошел год. Версий высказано было немало, особенно — по горячим следам. Почему-то часть из них ныне не звучит. Почему-то мало кто сейчас говорит о «вовремя появившейся» снегоуборочной машине. О том, как внезапно в одном из самых охраняемых мест Москвы, где, кажется, и мухе не пролететь без пристального наблюдения, оказалось очень мало камер слежения.

Почему-то до сих пор не исчезла безумная по глупости версия «убийцы оскорбились из-за того, что Немцов поддерживал «Шарли Эбдо»».

Вопросы остаются. До правды — далеко.

А теперь — о том, какой была эта неделя. Я бы сказал так: неделя развития предыдущих тенденций. Какую ситуацию ни возьми — везде увидишь именно это.

К примеру, неприятности сопровождают друзей путинского режима из Латинской Америки. То «уйдут» правящую аргентинскую семейку Киршнер, то оппозиция получит важное преимущество в Венесуэле.

Теперь дошло и до Боливии, которой руководит весьма красочный персонаж, любитель ярких костюмов и орденских лент Эво Моралес.

Моралес2

Эво Моралес в национальном костюме

Пожалуй, по пристрастию к пестроте Моралес не уступает Каддафи. Но Каддафи был диктатором, а Моралес — все же гибридный правитель. Да и президентские полномочия у него все же ограничиваются сроками. Но понятно, что первых двух сроков оказалось мало, «борец с империализмом» нашел возможность и для третьего, его тоже не хватило…

И вот тут народ сказал «нет». Невзирая на всю активность проморалесовских парамилитарных формирований (местных «титушек» или, попросту говоря, бандитов). Были столкновения, причем даже в тех районах, где проживает его народ. Тем не менее, выяснилось: новому сроку для Моралеса — не бывать.

Тем временем парламентские выборы проводились в Иране. Пока сложно сказать, кто одержал победу на выборах в Меджлис и в Совет экспертов (так называется «палата богословов» в пока еще теократической стране). Но тенденция была не худшей: Иран напоминает поздний СССР, а новый парламент может оказаться не менее значимым, чем горбачевский съезд народных депутатов. Идейность идейностью, а вылезти из-под груза санкций иранцам хотелось, а консервативное правление, обернувшееся бойней летом 2009 года, достало их очень сильно.

И, согласно последним сообщениям, которые, как и в случаях с Латинской Америкой, не очень торопятся перепечатывать российские официозные СМИ, лидируют на выборах реформаторы, хотя победа пока и не стала абсолютной.

Иран2

Картина, знакомая каждому, кто сталкивался с предвыборной агитацией

А что в другой стране, где выборы тоже намечены на 2016 год?

И тут было развитие тенденций. Придется процитировать:

«Уважаемые коллеги, на осень намечены очередные выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Все конструктивные политические силы, партии заинтересованы в том, чтобы эти выборы прошли в полном соответствии с законом, в духе честной и открытой конкуренции, а их результаты были объективными, отражали реальные мнения и настроения граждан нашей страны.
При этом задача ФСБ, других ведомств – сделать всё, чтобы пресечь деятельность тех, кто попытается или может попытаться использовать националистические, ксенофобские, радикальные лозунги, направленные на раскол нашего общества.
И конечно, нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь. А вы знаете, что подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран. Повторю: это прямая угроза нашему суверенитету, и мы будем на неё соответствующим образом реагировать.
Я читаю ваши документы, которые регулярно готовятся, в обобщённом виде и конкретные указания на то, что, к сожалению, к этим выборам готовятся и наши недруги «за бугром», как у нас в народе говорят. Поэтому все должны знать, что мы будем работать по защите наших интересов настойчиво, в соответствии с нашим законом».

 

Это президент Владимир Путин на коллегии ФСБ. Если оставить странную для второго десятилетия XXI века терминологию («за бугром»), то окажется вот что.

Действия, направленные на раскол общества, без сомнения были. Особенно — с 2012 года. С момента, когда носителей определенных (либеральных) политических взглядов (вполне соответствующих закону) стали едва ли не официально именовать «пятой колонной», «национал-предателями» и т.д. Впрочем, словами (а если подойти точнее, то «речами ненависти») дело не ограничилось. Каждый репрессивный закон превращал все новые и новые категории из лояльных по отношению к власти в нейтральные, а из нейтральных — в отторгающие нынешнюю власть. Конечно, если руководствоваться результатами т.н. «соцопросов», то картина для власти получится гораздо радужнее, но вряд ли кто-то всерьез может доверять именно им, а не собственным глазам и ушам.

Но дело-то в том, что все эти репрессивные законы подписывались отнюдь не «за бугром». (Хотя весьма вероятно, что при этом каким-то образом использовались советы забугорных советчиков — известно, какую роль играет в антитабачных делах экс-мэр Нью-Йорка Блумберг, ныне пытающийся пробиться на пост президента США, известно, как лоббируют «законы о гей-пропаганде» в различных странах Скотт Лайвли и прочие проповедники-фундаменталисты из США и т.д.)

А вот что на сей счет пишет Алексей Навальный:

Не знаю, о каких таких «недругах за бугром» Путин только что сказал, а я вчера про этих недругов читал и даже с фотографиями. Никакое ФСБ их не ловит, а даже наоборот.
Все спрашивают, почему я вчера ничего не сказал про отличнейший рейтинг «Короли госзаказа», а я не сказал потому, что решил не просто написать, а ролик сделать для распространения.
Это очень важная тема, и об этом надо рассказывать как можно большему количеству людей.
Смотрите, из пяти топ-получателей денег госзаказа, на которых приходится 1,3 триллиона рублей, четверо:

И еще насчет Навального.

На неделе продолжилась и практика «тортометаний». Первым пострадавшим был Касьянов, теперь вот — Навальный. В него запустили тортом у входа в офис Фонда борьбы с коррупцией. В общем, это обычные хунвейбинские действия, эти «метатели» чаще всего гадят по-мелкому. Но вот вопрос: я помню, с каким огромным трудом в прошлом году подали заявление на активистов некоей организации «Божья воля», устроивших действительно опасные хулиганские действия с причинением ущерба на выставке скульптора Вадима Сидура. В том же году в Петербурге заявление об уничтожении барельефа Мефистофеля на фасаде одного из петербургских домов появилось тотчас же. И результаты оказались различными: с тех пор о «Божьей воле» слышно, а вот о чем-то подобном в Петербурге уже забыли.

Понятно, что люди зачастую считают власть «ангажированной», защищающей только одну сторону в таких конфликтах. Но принять заявление и хотя бы как-то отреагировать власти обязаны. К тому же, хунвейбины — народ трусоватый, им может хватить и одного факта подачи заявления.

Но вот вопрос: по любому ли факту провокации в Москве подаются заявления хотя бы об административном правонарушении?  А если нет, то почему?

Среди репрессивных законов особое место занимают те, которые связаны с Интернетом. Тут выбор очень широк — это статьи о «разжигании» и об «оскорблении», всевозможные регулирующие законы. Прошлая неделя запомнилась приговором на Урале за перепост чужих картинок, нынешняя — попытками приравнять новостные агрегаторы к СМИ и заставить их отвечать за достоверность новостей.

Попытка явно провальная, как и неработающий закон, приравнивавший к СМИ блогеров. Но пока отрезвления и понимания того, что лучше Интернет не регулировать вообще и оставить все как есть, не пришло. И придет, вероятно, еще далеко не скоро.

Видео недели оказалось столь популярным, что оказалось в блогах у политиков — у того же Алексея Навального, например («Как же обидно за наши науку и инженерное дело. «Проклятые 90-е» точно уже не при чем. Уже 16 лет — с 2000 года — денег навалом. Можно было финансировать подобные разработки. Годовой бюджет DARPA, по инициативе которой разрабатывают подобные штуки, всего 2,8 — 3,5 миллиардов долларов. У нас только на Олимпиаде украли 15 миллиардов»).
Теперь осталось технологии удешевить, довести до ума — и человечество может начать потихоньку прощаться с тяжелым ручным трудом. Но это произойдет там, где думают о развитии, а не о фантазиях, связанных с «державным величием». Там-то как раз подлинное величие и достигается.

Тем временем из Сирии поступали крайне противоречивые новости, проверять которые никакой возможности не представляется. Достоверно пока можно сказать только одно: под Алеппо — тяжелейшие бои. Единственная дорога, связывающая «большую землю» и группировку асадистов в городе, переходила из рук в руки. Даже если поделить на десять все сообщения о поражениях асадовских войск, понятно, что ситуация для них складывается крайне неблагоприятная, а их «брусиловский прорыв» захлебывается.

С сегодняшнего дня в Сирии вводится режим прекращения огня. Однако из договоренностей исключены запрещенные в РФ террористические группировки — ДАИШ, «Ан-Нусра» и т.д. Понятно, что они никаких действий не прекратят, а до мира в Сирии еще очень и очень далеко, какие бы победные сообщения ни писал официоз.

А он, разумеется, пишет.

подТАССовка

подТАССовка1

Это можно было бы посчитать «умностью недели», если бы другая «умность» не пришла тоже из региона Ближнего Востока. Отличился еще один гибридный правитель — президент Турции Эрдоган. Он выразил сожаления, что Россия поссорилась с Турцией «из-за двух пилотов». Ну, чтобы довершить меру цинизма, следовало добавить «каких-то».

Впрочем, запредельный цинизм — это общая черта любых гибридных правителей, он отличает их лидеров демократий.

Следующий недельный обзор выйдет уже весной. Поэтому и завершит нынешний песня о весне. И, как год назад оказалось, о Борисе Немцове, хотя такое не предполагалось, когда группа «Рабфак» работала над записью.

Всего вам доброго!

Егор Седов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v