RSS

Если для отвлечения от одного кризиса создаётся другой, то для влияния на позицию в кризисе-1, используют кризис-2, и наоборот

О СТРАННЫХ, НО ЗАКОНОМЕРНЫХ ЭФФЕКТАХ

1. Если для отвлечения от одного кризиса создаётся другой, то совершенно естественно, что для влияния на позицию в кризисе-1, используют кризиса-2, и наоборот. Теперь через обличение российских «военных преступлений» в Сирии оказалось очень удобно давить на Москву по Украине…

В своё время Хрущев для помощи себе на германском/берлинском направлении инициировал Кубинский/Карибский кризис.

И тут одно поражение переросло в другое – все советские планы по «нейтрализации» Западного Берлина или созданию возможности для властей ГДР контролировать транзит провалились (единственной уступкой СССР стал запрет присоединения ЗБ к ФРГ, но это было выгодно и США, которые реально контролировали ЗБ).

2. Стремление западных правых популистов выступить с пропутинских позиций немедленно превратило антимосковские настроения в «фишку» центристов, а отношение к «путинской агрессии» — в нервный узел избирательных кампаний. При том, что поражение «пропутинских сил» и, соответственно, приход к власти антипутинистов, в результате просто программируется.

Я имею ввиду ситуацию в США, Франции и Германии. Таким образом, антироссийские меры становятся важнейшей частью не дипломатии, но внутренней политики, ключом к электоральной победе.

Опираться на одну из политических сил иностранного государства очень выгодно – пока используется «мягкая сила», но фаза жёсткой конфронтации превращает союзника в политического маргинала.

Что же касается Британии, то московские радости по поводу «британоисхода» были верхом глупости – разорвавший «оковы Брюсселя» Лондон стал лихорадочно искать новое место в мировой политике и нашёл — старый добрый чёрчиллевский рецепт духовного лидерства в борьбе Запада с восточным «царством Мордора»… (А тутошние политологи, что — мечтали о том, как Борис начнёт восторгаться Владимиром?)

3. Как быстро людям становится скучно при выигранной революции, как эта победа раздражает и разочаровывает. Сперва эти настроения вовсю бушевали среди российской интеллигенции в 1994 году. Сейчас я вижу то же самое в Украине. И интересный симптом – постоянный кошмар быть «слитыми» вчерашним кумиром.

В России был харизматический вождь революции Ельцин – и все, причём довольно истерические, переживания разочарованных демократов были связаны с тем, что он «продаёт» их старой номенклатуре.
(На самом деле Борис Николаевич просто не хотел развязывать антикоммунистической гражданской войны).

В Украине харизматического вождя не было – его роль исполняла магнетическая идея «путь в Европу». Соответственно, главный украинский кошмар – это «предательство Запада», отдающего Украину Путину.
(На самом деле от Киева ждут принятия демагогических документов по ОРДЛО, чтобы временно загасить конфликт, с подтекстом – подождите несколько лет и спокойно потом зачищайте бывшие мятежные провинции; а украинцы, напротив, ждут перевооружения Западом своей армии для победного конца.)

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1463859200295900

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v