RSS

Есть национальная гвардия. Но нет нации. Вот и будут создавать: блогосфера про закон о российской нации

  • Written by:

Комментаторы иронизируют над попыткой Кремля реанимировать провалившуюся  еще во времена СССР идею создать «новую  историческую общность», заменив в названии слова «советский» на «российский». Обсуждение в соцсетях  вызвало высказывание президента  Путина о поддержке создания закона о российской нации. Однако неясно, как будет определяться принадлежность к российской нации, да и в принципе, что именно будет кодифицировать такой закон. Многие вспоминают в связи с этим «новую историческую общность — советский народ» — формулу, существовавшую в последние десятилетия СССР.

«Ну есть национальная гвардия. Но нет нации. Вот и будут создавать», — считает блогер Giorgi Cyxymu Jakhaia.

«Это как в Приднестровье, местное правительство выступило к гражданам с предложением вступать в межэтнические браки, чтобы создать нацию «приднестровец», — пишет Анастасия Кириленко.

Юрий Бершидский:

«А, чем бы дитя ни тешилось. Напишут они этот закон, никому от него не будет ни жарко, ни холодно — получится какая-нибудь очередная бюрократическая декларация про развитие национальных культур и объединяющую роль патриотических мероприятий. Ну и пускай пишут, какие-то бюрократические человеко-часы на это уйдут, а ведь могли бы вместо этого и какими-нибудь запредельными подлостями заняться — так уж получается, что не умеют они ничего, кроме подлостей и бюрократической бессмыслицы. Так что все к лучшему».

«Нельзя кодифицировать неформальное. Но зато можно занять избранную меньшинством голосов Госдуму чем-то размытым — и, хотя бы, не столь вредным, как репрессивные законы», — считает Егор Седов.

«А как будут карать за нарушение Закона о российской нации?» — интересуется Всеволод Махов.

Ольга Иванцева:

«Откройте советские учебники, это уже было. Я только забыла название, там тоже было признано, что сформировалась » единая советская» то ли общность, то ли нация… Так что поменяйте «советская» на » российская». Что это дает — не знаю. При совдепии все друг друга не любили — это точно. Приведет это к тому, что все будут русскими в паспорте. Или почти все».

«Вот мне тоже интересно, как меня впишут в россиянскую нацию», — пишет Светлана Гаврилина.

Кирилл Шулика:

«Я вот никак в толк не могу взять, что может быть написано в законе «О российской нации».

Начнем с того, что я вообще не понимаю, как можно законом установить нацию. До такого даже советская власть со своей новой исторической общностью не додумалась. Строили ее, отчитывались, но закон не принимали.

Что такое российская нация? Означает ли это, что не будет больше никаких наций, кроме одной? Ну вот запретят все нации и всё — мы россияне, других нет. Потому что нация эта некая общность, а где общность у тувинцев и чеченцев я не понимаю. Как раз наоборот, достоинство в том, что они принадлежат к разным нациям, а живут в одном государстве.

Кстати, нация ведь может быть объединена по этническому и общественно-политическому признаку. У нас по этническому, понятное дело, не получится, значит, остается только общественно-политический. Тогда вот вопрос, а где общность-то? У чеченцев, тувинцев, бурятов есть республики, автономия и более политические широкие права, чем у русских областей. Пусть у большинства на бумаге, но все же. Означает ли это, что у каждого народа будет своя автономия и нация будет общностью этих автономий или же наоборот все автономии разгонят и будет единая нация без всяких особых статусов? Тут третьего-то в принципе быть не может.

Я уж не знаю, будут ли термины «отец нации» и официально обозначенный термин «враг народа». Но я совершенно уверен, что такие предложения на стадии рассмотрения закона будут.

И еще один вопрос — как мы все это время жили без закона «О российской нации»?»

snimok65756

Мурат Яганов:

«Конституция России начинается со слов «Мы, многонациональный народ России», а не со слов «Мы, многонациональная нация России». Тогда сначала нужно не закон о российской нации принимать, а внести изменение в Конституцию и подумать о том, насколько разумно и красиво будет звучать такое словосочетание, как «многонациональная нация». Если слово «многонациональная» заменить словом «полиэтническая», то подумать о том насколько благозвучным это слово будет в русском языке, и как оно будет звучать в самых первых словах преамбуле к Основному закону. Если существует российская нация, а не российский народ, то как внутри нации могут существовать «межнациональные отношения» или «межнациональное согласие»? Если то, что до сих пор, называлось «нацией» называть «этносом», то как тогда называть тех, кто превозносит свой этнос — «этнист», что ли, или «этносист» вместо «вместо «националист»? И каким словом заменить слово «националистический» — словом «этнистический» или «этносистический? Несмотря на все старания многих политиков, за последние два-три десятилетия слово «этнос», так и не прижилось в русском языке. Язык — это одна из тех областей, которые очень трудно поддаются регулированию со стороны государства или отдельных личностей».

«Ну как — порядок входа и выхода в нацию, обязанности и ответственность, не забудем о богоизбранности», — предвосхищает содержание закона Павел Шайкин.

«Закон что 2Х2=4», — предлагает еще один важный законопроект Александр Шведов.

«Новая общность — российский народ. Было, проходили. Скучно», — пишет Леонид Яннау.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v