RSS

Федор Крашенинников: Девять тезисов про Кострому

  • Written by:

Есть ощущение, что решение об участии в выборах принималось без аналитической работы

Снимок

Орфография и стилистика автора сохранены

Наверное, кому-то будет интересно, что я думаю по поводу всей этой костромы.

Скажу кратко и тезисно
1. Я с самого начала считал участие в этих выборах ошибочным и совершенно неправильным решением, и пытался донести свою позицию до тех, кто принимает решения. Увы, все оказалось бесполезным.
2. Я лично считал, что максимальная цифра, которую может официально получить Парнас в Костроме — 4 процента. Как выясняется, я был даже оптимистом. Впрочем, разница между 1 и 4 небольшая, в обоих случаях мандатов — 0.
3. На одном энтузиазме, без нормальных бюджетов и, самое главное, в такой кислотной атмосфере выборы ничего не дают. Надеюсь, все энтузиасты знали, на что шли и понимали, чем все кончится. Если кто-то серьезно верил в победу — ну, значит, полку разочаровавшихся прибыло.
4. В предварительных спорах мне много писали о приобретении какого-то там бесценного опыта от участия в этих выборах. Ну и какой же опыт приобретен? Что такого нового и необычного на этих выборах было, чего не было раньше на других выборах?
5. Я по прежнему не понимаю, какой смысл в наблюдении за выборами, в которых не светит победа (победа — это мандаты, я человек старомодный, в успешные выборы, которые не принесли ни одного мандата, я не верю). Во-первых, сколько бы нарушений ни было зафиксировано и какими бы ужасными они ни были, все это не приведет к отмене результата. Во-вторых, судя по итоговым результатами, никакие нарушения не могли бы радикально поменять ситуацию, чтоб их пресечение повысило процент до проходного. Ну и зачем тогда? Спортивный интерес — сидеть всю ночь и смотреть, как ЕР набирает голоса?
6. Надеюсь, все понимают, что в большинстве регионов России и федеральные выборы проходят вот так вот? Это вопрос тем, кто будет сейчас звать всех повторить сеанс мазохизма на федеральном уровне.
7. Очень жаль, что в это все втянули лично Навального. Теперь этот результат объявят его личным рейтингом «в среднем по России».
8. Зачем вчера вечером, ко всему прочему, надо было устраивать еще и войну экзит-поллов?((((Это было как-то особенно жалко — особенно на фоне итоговых результатов. Оказалось, что даже ВЦИОМовские цифры были комплиментарны. Есть ли вообще какой-то смысл в экзит-полах в нашей ситуации? Какой?
9. У меня полное ощущение, что решение об участии в выборах в Костромской области принималось без какой-либо серьезной аналитической предварительной работы. Если же была какая-то оптимистичная аналитика — неплохо бы выяснить, кто и зачем ее написал и запомнить этого человека.

Все это не значит, что я против Демократической коалиции или не разделяю ее программу и так далее. Все это исключительно тактические вопросы, хоть и очень неприятные.

Федор Крашенинников

Facebook

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v