RSS

Глава Роскомнадзора хвастается тем, что его ведомство заблокировало десятки тысяч сайтов и намерен блокировать мессенджеры

  • Written by:

Чиновник также выступает за принятие закона по регулированию деятельности мессенджеров

Глава ведомства Александр Жаров дал развернутое  интервью НТВ.

«В общей сложности количество сайтов, которые мы заблокировали, идет на десятки тысяч. С 22 тысяч ресурсов информация была удалена. И 10 процентов, то есть более 2 тысяч ресурсов, которые террористами, экстремистами были созданы, заблокированы постоянно, — сообщил Жаров. — Это, безусловно, информационное соперничество. Мы можем предсказать, на каких ресурсах будет распространяться эта информация, как она будет распространяться в сети, и мы достаточно оперативно эти ресурсы блокируем».

«По масштабу самое знаковое и ключевое событие — это блокировка социальной сети LinkedIn. А если говорить по звучанию и распространению, это блокировка порнографического ресурса Pornhub. По оценкам аналитиков, абсолютно все пользователи Рунета об этом знают», — не без гордости подчеркнул глава РКН.

В 2016 году Роскомнадзор вынес 64 предупреждения средствам массовой информации. «Ровно половина, 32 раза, это, к сожалению, тот самый мат. Это на сто процентов небольшие региональные издания», — сказал Жаров.

Несмотря на приведенные им самим факты, чиновник наотрез отрицает, что его он и его структура занимается цензурой. «Нас, вы говорили, называют цепными псами, нас еще цензорами называют, Роскомцензура. Ну, если обратиться к терминологии, цензура — это все-таки премодерация. Мы занимаемся постмодерацией, то есть когда уже что-то случилось», — сообщил лава РКН.

Жаров также подчеркнул, что он поддерживает    принятие закона по «регулированию деятельности мессенджеров», что фактически означает перлюстрации переписки россиян. «Мало того, что очень важный с антитеррористической точки зрения законопроект, он очень важен именно в уравнивании транснациональных компаний, которые владеют мессенджерами, и наших национальных операторов связи», — сказал он.

Пожалуй, самым громким решением Роскомнадзора стало блокировка 17 ноября соцсети LinkedIn. Когда Жарова говорит об этом – в его словах чувствуется плохо скрываемая гордость.

Между тем, даже по данным проправительственных «Ведомостей» большинство профессионалов, а Linkedin является социальной сетью, ориентированной именно на эту социальную группу, а также российских работодателей не намерены отказываться от использования Linkedin. Более того, по словам специалиста по HR в IT сфере Руслана Файзыева, престиж сети в глазах работодателей даже вырос. Издание не сообщает о том, каким образом россияне выходят на заблокированную в РФ сеть, но можно предположить, что они либо пользуются TOR, либо другими анонимайзерами, количество пользователей которых с каждой новой блокировкой Роскомнадзором какого-нибудь популярного ресурса только растет. Впрочем, есть данные, что по безопасному протоколу https — сайт Linkedin все еще доступен.

Комментарии

Комментарии