RSS

Илья Константинов: Ответы на вопросы

Нет у меня учебника по жизни, в конце которого был бы даны ответы на все вопросы. Даже по тому, что мы пережили (да и продолжаем переживать). Нет всех ответов.Что это было изначально — понятно. Тут они сам по полной программе проявились с первой бумажки «про митинги». А вот что было вчера — я так до сих пор не осмыслил.Да, на втором процессе они опозорились еще круче, хотя, казалось, круче некуда. Но когда такое мешало? Да, вопиющая, издевательская, просто изуверская нелепость в каждом их слове. Но откуда мне знать — может, такое и не впервые. Вполне допускаю, ибо не юрист и до сего времени никаких уголовных дел не читал.

Да, свидетель обвинения — на редкость. Диво как хорош, из серии «так не бывает». Но сколько нам стоило трудов вытащить это на свет божий. И не только трудов, были и угрозы одному адвокату. Где-то здесь у меня болтались его фотографии — люди оценили. А представьте себе, что он еще и говорит. Кто слышал — тот получил несказанное удовольствие. Вот такого точно больше не найти. Это они «постарались». Но и это не аргумент.

Я думаю — пока, навскидку, до конца еще не осмыслив, что здесь сыграло роль совокупность самых разных обстоятельств. Да, конечно, и без всяких высокопарных слов, с первой минуты, поняв, с чем столкнулись, мы были готовы пожертвовать всем. От и до, и без всякой первоначальной надежды. От максимума понятно чего до в долгах как в шелках. Три одновременных обыска, арест, бронетранспортер. Бесконечное полуторагодовое адище круговорота судов по мере пресечения, когда следователь совал какие-то конвертики судьям — на глазах у изумленной публики. Полугодовой ад первого процесса, когда следователи уже взвивались, как на горящей сковородке. Плохо им было, не привыкли к такой защите, а еще полное видео всех заседаний. Нет, я их не жалею — от слова совсем.

Еще полгода некоего загадочного «следствия», в котором было проведено одно получасовое следственное действие, из которого всем нам стал известен узкоархитектурный древнегреческий термин «стилобат».

Полгода следующего процесса с дичайшими ситуациями (ночное заседание в праздничный день), махание руками и электрошокерами приставов — чего только не было.

И тоже это никого не волновало. Там, наверху. Но люди продолжали приходить. Я абсолютно уверен, что это сыграло огромную роль. Не то чтобы власть прислушивалась Но она всегда знает, что имеет значение, что нет. И это все в сочетании с действиями их же, власти, нижнего звена, подрывающих самые основы.

А что же высшие чиновники? А ничего. Замерло все вокруг, как заледенели все. Они все реально заледенели и сказать им было нечего. Так не смогли выдавить из себя ни одного слова — никому. Ощущение мертвого леса на мертвой земле, где кричать уже не получится, даже эха не будет.

Есть у нас статусные, официальные государственные правозащитники. К Федотову я многократно обращался сам — тот палец о палец не ударил до сих пор. А вот к Элле Памфиловой — не обращался, тем более, что она только в этом году стала уполномоченным по правам человека. Но вдруг с изумлением узнал, что она подавала ходатайство на освобождение.. Правда, то ходатайство Мосгорсуд даже для приличия не рассмотрел, просто отказался рассматривать. Но тут на суды стали приходить наблюдатели из аппарата Уполномоченного, смотрели большими глазами, что-то записывали. Одновременно прекратились провокации в здании суда, испарились эшники.

Я не знаю, сыграло ли это еще какую-то роль. Но я точно знаю, что судьи начинают себя по-другому вести, когда на заседаниях наблюдатели — общественные или официальные.

И вообще я за эти более чем 2,5 года увидел, что можно пытаться противостоять — даже в условиях заказного дела. Но это нечеловеческое напряжение. Вчерашняя картинка во дворе суда — 4 или 5 автобусов с омоновцами. Ну зачем? Для чего? И, извините, никакого прилива бодрости, одна тоска.

Я не знаю, что будет дальше. Вчера устроили изуверство, а мне полагается быть совершенно счастливым. Хорошо, я совершенно счастлив, Так, как можно быть счастливым в условиях издевательства. И ни одной мысли в голове. И все угрозы и риски сохраняются.

Поэтому и немногословен. Но это тоже хорошая новость — по крайней мере с этой жутью реже буду здесь надоедать.

оригинал — https://www.facebook.com/ivkonstant/posts/822442884489578

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v