RSS

Киев и Харьков: призывники потребовали дембеля. Их услышали

Несколько сотен военных, служащих по призыву, пришли 13 октября к Администрации президента с требованием демобилизации. Утверждается, что они переслужили свой ​​срок на полгода. Подобная акция прошла и в Харькове.

Командование Нацгвардии предложило участникам акции протеста вернуться в воинскую часть для проведения дальнейших переговоров.

Bz1xQG-IIAAlEcX

Военнослужащие в Киеве (из твиттера Евромайдан)

До полусотни солдат-срочников в/ч №3017 Нацгвардии покинули расположение части и вышли с вещами на площадь Свободы перед Харьковской облгосадминистраций с требованием демобилизовать их в связи с окончанием срока службы, сообщает «Украинская правда».
Военнослужащие скандировали «Миру — мир, солдату – дембель!»

Издание приводит слова одного из протестующих:

«Нам говорят: что вы сюда вышли в стране война? Чего вы сюда вышли за дембель? Объясняю: нас не задействуют! Мы хотим, чтобы нас услышали.
Мы у каждого (командира) спрашиваем: когда дембель? И каждый нам говорит: я бы тебя отпустил, но есть президент… На этом основании – «до особого распоряжения»… Никаких установленных сроков нет. За эти 150 гривень? Я мог за те полгода, которые я тут «переслуживаю», кормить свою семью и зарабатывать себе какие-то деньги. А мне платят 154 гривны в месяц».

Командование рассмотрит вопрос о демобилизации военнослужащих Нацгвардии, вышедших на акцию. Тем не менее, командующий Нацгвардией Степан Полторак заявил:

«Они (требования) являются абсолютно незаконными».

По его мнению, пришедшие под АП военнослужащие поддались на «провокации определенных политических сил» и «сами того не понимая, играют на руку Путину», сообщает «Украинская правда».

Сообщается, что после проведения переговоров к 23:10 (по Киеву) все военнослужащие покинули территорию Администрации президента.

Как известно, Полторак стал кандидатом на замещение (в случае одобрения Верховной Радой) министра обороны.

 

Bz0pX6jCcAAWRoY

 

Свое мнение об акциях протеста высказал командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко:

«Нацгвардия ( призывники) митингует под АП и требует дембеля. Батальон Донбасс тоже Нацгвардия (2 Батальон спецназначения) и ждет окончания проведения проверок и слаживания чтобы пойти в зону АТО. Это разница между призывниками и Добровольцами. Не осуждаю пацанов, но надо комплектовать части из мотивированных людей. Это одна из задач Украинской военной организации. Просто замените одних-другими. И все будет добре».

Другие мнения более жестки. В частности, блогеры утверждают, что «марш дембелей» отмобилизовывался через группы соцсети ВКонтакте:

«Все эти ВВэшные остатки от роскоши Януковича, которые и пороху не нюхали, а приперлись стройными рядами из обители любителя Ленина — Кернеса, Харькова, в сопровождении солдатских матерей, рожавших в пятилетнем возрасте, курируются через группы ВКонтакте.
Через группу заранее оговаривалось кто будет принимать участие, время к которому будут подтягиваться участники, маршруты. Что примечательно, вся администратура данных групп — граждане России».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v